Еще в 2016 году дочка заболела в очередной раз бронхитом. На осмотре у ЛОРа нам сказали, что еще и есть тонзиллит, гнойные пробки, воспалены миндалины и увеличены аденоиды до 2-й степени.
Врач назначил много лекарств. Список конечно длинный. Именно поэтому ЛОР написал нам к некоторым лекарствам название аналогов. Все ведь влетает в копеечку. И на тот момент, знаете, Фортеза стоила на порядок дешевле Тантум верде. Потому я выбрала именно Фортезу.
Судите сами, вот сравнение состава:
Тантум Верде: бензидамина гидрохлорид 255 мкг (150 мг в 100 мл).
Фортеза: 15 мл раствора содержит 0,0225 г бензидамина гидрохлорида;
30 мл раствора содержит 0,045 г бензидамина гидрохлорида.
На сегодняшний момент в 2018 году Фортеза дешевле Тантума всего на 10 грн в среднем. Объемы у них одинаковые - 30 мл.Так что сейчас экономия так себе получается.
Врач назначил пользоваться Фортезой 3 раза в день, по 1 впрыскиванию на каждую миндалину (в общем, по 2 пшика). И так в течение 2 недель.
Дочка так полюбила это лекарство, не знаю уместно ли это писать или нет. Наверное, секрет в его приятном вкусе - он слегка мятный. Пришлось прятать флакончик, ведь она просила им попшикать чаще 3-х раз в день. Тут еще кроется одна причина - ей реально становилось легче после применения этого лекарства.
По итогу, через 2 дня миндалины были уже чистые от пробок. Этот спрей помог размягчить и смыть их. За это время миндалины уже не были так сильно воспалены. Аденоиды конечно не уменьшились так быстро. После 2-х недель с Фортезой ребенку теперь месяц нужно давать Вокару.
Расскажу и про личный опыт применения Фортезы. Естественно, после лечения дочки осталась добрая половина бутылочки. Я решила воспользоваться этим лекарством, когда у меня во рту стал регулярно появляться афтозный стоматит. Кто в не курсе - это такие противные болючие эрозии на слизистой. У меня скорее всегопоявлялись из-за авитаминоза.
От стоматита Фортеза очень хорошо мне помогла, ведь она уменьшает боль и дезинфицирует. Для полноценного лечения этой неприятности она мне показалась слабоватой. Лучше всего помогли компрессы с перекисью водорода.
Я рекомендую спрей Фортеза: он облегчает боль при воспалении и дезинфицирует.