Все началось с того, что в один момент у меня разболелся здоровый зуб. Это произошло на отдыхе, возможно, из-за перемены климата, в любом случае, приятного мало. Я не знала, что делать. Искать стоматолога, рентген? В чужом городе, воскресенье, праздники, все закрыто. По опыту знаю, что зубная боль часто видна воспалением (затемнением) на рентгене, а это многие стоматологи квалифицируют как показание к удалению.
Удалять здоровый и целый зуб я вообще не собиралась. Позвонила своему стоматологу. Она сказала попить противовоспалительные препараты, но когда узнала, что к ней я доберусь не раньше, чем через неделю, сказала, чтоб либо искала врача на месте, либо пила антибиотики, но после них все равно бегом к ней. Резкая смена климата и стрессы часто вызывают сбой в иммунной системе, и как следствие - воспаление мягких тканей.
При зубной боли применяется очень много видов антибиотиков разной группы. Взять, и пить что-то самостоятельно - опасно. Например, мне пенициллины нельзя, поэтому врач выписала мне Цифран (цефалоспориновый ряд). По цене Цифран недешевый, поэтому я взяла то же вещество - Ципрофлоксацин, только нашего производства.
Инструкция явно не для впечатлительных:
Взрослые- Инфекции нижних дыхательных путей, вызванные граммотрицательными бактериями:
- пневмония.- Инфекции среднего уха (хронический гнойный отит среднего уха, тяжелое течение отита наружного уха).
- Обострение хронического синусита, особенно если он вызван граммотрицательными бактериями.
- Инфекции мочевого тракта.
- Гонококковый уретрит и цервицит.
- Орхоэпидидимит, в частности вызванный Neisseria gonorrhoeae.
- Воспалительные заболевания органов малого таза, в частности вызванные Neisseria gonorrhoeae.
При вышеуказанных инфекциях полового тракта, когда известно или существуют подозрения на Neisseria gonorrhoeae как возбудителя, особенно важно получить локальную информацию о резистентности к ципрофлоксацину и подтвердить чувствительность на основе лабораторных анализов.- Инфекции желудочно-кишечного тракта (например диарея путешественников).
- Интраабдоминальные инфекции.
- Инфекции кожи и мягких тканей, вызванные граммотрицательными бактериями.
- Инфекции костей и суставов.
- Лечение инфекций в пациентов с нейтропенией.
- Профилактика инфекций в пациентов с нейтропенией.
- Профилактика инвазивных инфекций, вызванных Neisseria meningitidis.
- Легочная форма сибирской язвы (профилактика после контакта и радикальное лечение).
Страшно такое даже пить, но деваться было некуда. Таблетки обыкновенные, среднего размера. Глотать их достаточно трудно, но можно.
Пила я по одной таблетке в день, в течение 5 дней. Как мы все уже знаем, антибиотики нельзя бросать на полпути. Пьются они 3, 5, 7, 10 дней, в зависимости от сложности заболевания. Мне хватило 5 дней. Зубная боль начала проходить на 3-третий день приема.
Параллельно принимала синбиотик для кишечника, и продолжала его пить еще неделю после лечения.
Результат
Боль ушла, жить стало легче. По приезду понеслась к стоматологу. Сделали рентген - да, действительно было воспаление, но очаги были не слишком темные (это было видно на снимке). Препарат действительно снял воспалительный процесс. Как итог, в здоровом (как казалось) зубе был пропавший нерв, и врач пломбировал каналы, ставил временную пломбу, потом постоянную. В общем, зуб на месте, кошелек прилично похудел.
Лирическое отступление...
Когда-то антибиотик уже спасал другой мой зуб. На десне показалась гранулема, и 2 стоматолога кричали единогласно - УДАЛЯТЬ! Пошла к третьему, и он сказал пить антибиотик. Я удалять ничего не стала, пропила антибиотик, и гранулема ушла. Зуб уже лет 5 как стоит на месте, так что иногда антибиотик зубам даже нужен!
Ципрофлоксацин могу посоветовать. Он действует быстро, с моей стороны побочек заметно не было. СтОит недорого - в случае крайней необходимости такой препарат можно себе позволить купить где угодно.
Такие лекарства не рекомендую пить без консультации с врачом. При зубных проблемах показал себя хорошо. Не болейте!