Питахайу я полюбила путешествуя по Азии. Яркий фрукт привлекает внимание своей неординарной внешностью.
Питахайя — плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус.
Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Австралии.
Названия фрукта, которыми его называют в Азии — питайя, драгонфрут и питахайя.
В Таиланде мы видели много хорошо оборудованных полей в специально отведенных местах, а во Вьетнаме плантации питахайи практически повсеместно, и выращивают ее все кому не лень. Она неприхотлива, главное выделить землю, поставить освещение. Освещаются плантации постоянно. Это связано с опылением. Цветет она ночью, к утру цветки вянут. Опыляет их ночная живность - бабочки и летучие мыши.
Стоит она копейки и едят ее в Азии все и всегда. На завтрак в любом отеле с другими фруктами обязательно будет питайя. Во Вьетнаме она намного ароматнее и слаще, чем в Таиланде.
Бывает белая, розовая и желтая.
В Россию питахайу везут в основном из Китая. Она не такая вкусная как Вьетнамская, но не уступает Тайской.
Добраться до мякоти проще простого, режем и все. Меня в ужас привело видео в интернете, как ведущая чистила плод ножом, срезая кожуру вместе с мякотью, как с картошки 😞
Как делаю я: если мне ее нужно поставить на стол - после того как плод помыт, я отрываю лепестки, для опрятности ломтиков,
и просто нарезаю кружочками:
Получаются яркие и красивые ломтики, которые удобно брать, и на столе смотрятся настоящим украшением !
Кушать их удобно и легко, достаточно отщипнуть или надрезать кожуру и она легко отходит от мякоти.
Вкус у питахайи невыразительный, сладенький, с небольшой кислинкой. Она очень сочная, со множеством чуть хрустящих косточек, как у киви.
Розовая более сладкая, и есть нужно осторожно из-за цвета конечно же. Отстирать ее от текстиля очень сложно.
Мои любимые варианты употребления:
♥ Просто так: режем и едим 😊 я люблю питайу и с удовольствием ее ем, особенно вкусно есть охлажденную, очень освежает;
♥ С йогуртом: берем обычный белый йогурт, добавляем немного сахара, или как в моем случае 0,5 пакетика фитпарада №7 на 100 гр йогурта, и смешиваем с нарезанной кубиками питахайей. Йогурт отлично подчеркивает ее вкус;
♥ Коктейль: берем 1 питайу, 50мл золотого рома, 50 мл кокосового ликера, 50 мл сливок, 5-7 кубиков льда. Все перечисленное загружаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно. Можно взбивать без льда, а потом просто добавить его в бокал.
Калорийность питахайи позволит включить ее в любой рацион, на 100 гр ~45-50 ккал.
Красивая и вкусная, питахайя скрасит ваши будни, добавит пользы и экзотики.
Определенно рекомендую к приобретению питахайу, особенно тем, кто еще не попробовал. Фрукт очень необычный, и если он вам понравится, то это будет любовь навсегда 😊
♥ Вкусных вам открытий и спасибо за внимание ! ♥