Опубликовано 1 Декабрь, 2017 - 06:17

Питахайу я полюбила путешествуя по Азии. Яркий фрукт привлекает внимание своей неординарной внешностью.

Питахайя — плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус.

Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в странах Юго-Восточной Азии и Австралии.

Названия фрукта, которыми его называют в Азии — питайя, драгонфрут и питахайя.

В Таиланде мы видели много хорошо оборудованных полей в специально отведенных местах, а во Вьетнаме плантации питахайи практически повсеместно, и выращивают ее все кому не лень. Она неприхотлива, главное выделить землю, поставить освещение. Освещаются плантации постоянно. Это связано с опылением. Цветет она ночью, к утру цветки вянут. Опыляет их ночная живность - бабочки и летучие мыши.

Стоит она копейки и едят ее в Азии все и всегда. На завтрак в любом отеле с другими фруктами обязательно будет питайя. Во Вьетнаме она намного ароматнее и слаще, чем в Таиланде.

Бывает белая, розовая и желтая.

В Россию питахайу везут в основном из Китая. Она не такая вкусная как Вьетнамская, но не уступает Тайской.

Добраться до мякоти проще простого, режем и все. Меня в ужас привело видео в интернете, как ведущая чистила плод ножом, срезая кожуру вместе с мякотью, как с картошки 😞

Как делаю я: если мне ее нужно поставить на стол - после того как плод помыт, я отрываю лепестки, для опрятности ломтиков,

и просто нарезаю кружочками:

Получаются яркие и красивые ломтики, которые удобно брать, и на столе смотрятся настоящим украшением !

Кушать их удобно и легко, достаточно отщипнуть или надрезать кожуру и она легко отходит от мякоти.

Вкус у питахайи невыразительный, сладенький, с небольшой кислинкой. Она очень сочная, со множеством чуть хрустящих косточек, как у киви.

Розовая более сладкая, и есть нужно осторожно из-за цвета конечно же. Отстирать ее от текстиля очень сложно.

Мои любимые варианты употребления:

Просто так: режем и едим 😊 я люблю питайу и с удовольствием ее ем, особенно вкусно есть охлажденную, очень освежает;

С йогуртом: берем обычный белый йогурт, добавляем немного сахара, или как в моем случае 0,5 пакетика фитпарада №7 на 100 гр йогурта, и смешиваем с нарезанной кубиками питахайей. Йогурт отлично подчеркивает ее вкус;

♥ Коктейль: берем 1 питайу, 50мл золотого рома, 50 мл кокосового ликера, 50 мл сливок, 5-7 кубиков льда. Все перечисленное загружаем в блендер и взбиваем. Очень вкусно. Можно взбивать без льда, а потом просто добавить его в бокал.

Калорийность питахайи позволит включить ее в любой рацион, на 100 гр ~45-50 ккал.

Красивая и вкусная, питахайя скрасит ваши будни, добавит пользы и экзотики.

Определенно рекомендую к приобретению питахайу, особенно тем, кто еще не попробовал. Фрукт очень необычный, и если он вам понравится, то это будет любовь навсегда 😊

 

♥ Вкусных вам открытий и спасибо за внимание ! ♥

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивый
  • Полезный
Недостатки
  • Не всегда доступный
simkapimkaрекомендует
Читать все отзывы 179
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.12.2017
Потрясающий по вкусу фрукт! Пробовала и не раз! Что бы попробовать экзотические фрукты стоит посетить Тайланд!
01.12.2017
Я пробовала её в Таиланде (белую), совершенно не впечатлила. То ли неудачный фрукт попался или надо в других странах попробовать))
01.12.2017
Такой не пробовала, но очень стало интересно после вашего отзыва.
18.01.2019
Ого, ни разу такой не встречала
Другие отзывы
Читать все отзывы 179
Смотрите также