Пока яблочные фанаты пускают слюни на новый 17 айфон, я тихонечко пользуюсь своим 14. И публикую этот отзыв, пока он совсем не протух в черновиках.
Купить можно в любом магазине техники, мы покупали в DNC. Цены везде примерно одинаковые. Apple не оставляет селлерам выбора. Се ля ви. Единственное, стоит обратить внимание, если скидка от изначальной цены слишком большая — может, этот телефон восстановленный? Будьте внимательны. Одно дело сознательно купить такой телефон, и другое — попасться на удочку продавца-обманщика.
Стоимость: 89 099 руб.
Сейчас он стоит 69 999 руб.
Там же, в DNC , купили защитное стекло, которое продавец любезно и бесплатно наклеила.
Гарантия: 12 месяцев
Страна-производитель: Китай
Год релиза: 2022
ВНЕШНИЙ ВИД
Продается Apple iPhone 14 в твердой привычной белой коробочке. Сколько ни держала эти коробочки в руках, такие они приятные, матовые, гладенькие. Дизайн минималистичный, но смотрится дорого.
Что входит в комплект:
● телефон
● наушники
● провод для подзарядки (штекера не было)
Выглядит iPhone 14 просто прекрасно. У телефона безрамочный дисплей OLED 6.1 дюйма. Стеклянный корпус со степенью защиты IP68, которая дает устойчивость к воде и пыли. У передней панели покрытие Ceramic Shield, которое защищает от царапин и дефектов. Но наклеить защитное стекло всегда не помешает!
Я выбрала чёрный цвет телефона, так как все равно запаковала его в чехол и заднюю панель попросту не видно.
Лаконичный и дорогой дизайн, телефон приятно держать в руках. Айфон 14, как и остальные, не такой уж легкий. Мне удобно держать двумя руками. Так меньше вероятность выронить.
iPhone 14 более узкий, по сравнению с 11 айфоном, отчего его еще более удобно держать в руках. Мой старенький 11 совсем как лопата выглядит, если положить оба телефона рядом. Разница в ширине заметна при использовании одних и тех же приложений — в 14 айфоне не все иконки влезают в верхнем ряду и переносятся на ряд ниже.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Расскажу самое основное, что мне сразу бросилось в глаза при использовании. Сюда отношу и то, что приятно удивило, и то, что отличается в лучшую сторону от 11 айфона.
Активация
На мой взгляд, спустя несколько лет, активация айфона стала еще проще. Кладешь рядом оба телефона, подтверждаешь старую учетную запись на новом телефоне и все, полетели файлы синхронизироваться. Занимает это совсем немного времени.
SIM-карты
В айфоне 14 есть возможность установить две сим-карты нано-формата. Для сравнения, в 11 айфоне тоже было две сим-карты, только одна обычная, а вторая в формате E-SIM.
Визуал
Отметила огромный плюс при установке обоев на рабочем столе. Теперь при выборе фотографий из медиатеки есть возможность управлять размытием фотографии. Если раньше выберешь пеструю красивую фотографию, значки на рабочем столе попросту терялись! Теперь пестрая фотография останется оригинальной на заставке, а ее дубль размывается на остальных рабочих столах. При этом вместо той же самой фотографии на рабочий стол можно установить другую или, вообще, выбрать градиент или моноцвет.
Камера
У телефона основная сдвоенная камера 12+12 Мп со вспышкой True Tone. Что говорить, она шикарна и показывает отличнейшее качество снимков с разрешением 4032x3024.
Не особо люблю фотографировать природу. С учетом того, что я пишу отзывы, галерея моего телефона вечно забита всякими разными фотографиями: от бутылки вина и обзорных пузыречков до фото какой-нибудь дребедени. Не забываем также про фото еды. Прикладываю для примера фотографии, чтобы было понятно качество снимков.
Режим Портрет по-прежнему чудесен. В готовых снимках также можно поменять "силу" портрета, добавив или прибавив размытие фона.
В камере появилась такая дополнительная фишка — показывается горизонт при фотографировании. То есть становится понятно, прямо ты держишь ракурс или под углом.
Если открыть редактор фотографии, в разделе Выпрямление можно увидеть функцию Авто. Если ее нажать, фаша фотография автоматически наклонится вправо/влево, в зависимости от исходных данных. Авто-режим предлагается не всегда, а, видимо, только когда есть какие-то явные огрехи при фотографировании. Вот, как это выглядит в редакторе.
Я всем сердцем полюбила эту функцию, т.к. часто фотографирую просто прямо и получается порой скучно. Этот же режим добавляет фотографии жизни, оригинальности. Вот примеры До и После по режиму автовыпрямления. Согласитесь, варианты После выглядят поживее?
На видео можно сфокусировать объектив на конкретном объекте. Удобно, когда хочешь снять модное видео, как у блогеров.
Передняя камера для селфи 12 Мп дает отличную картинку на селфи и при видеосвязи. Видно все четко.
Набор текста
Большие изменения я заметила при наборе текста. Теперь, если неправильно написал слово да еще и слитно с другим, система, мало того, что исправит ошибку в слове, так еще и отделит его от другого слова. В 11 айфоне, на котором я давно не меняла систему, такого не было. Очень удобно, особенно, когда торопишься при печатании.
А вот что не понравилось — это тормознутость при выделении текста и указании места. Например, хочу поставить курсор в определенное место в тексте, а он вместо этого начинает выделять это слово. Пытаюсь всяко-разно это сделать: и один раз нажать, и зажать в этом месте, ничего не выходит. Вот в такие моменты начинаю злиться!
Зарядка
Большой минус производителю, что нет штекера для зарядного устройства. «Провод, значит, положу, а блок питания нет. Пущай плюхаются сами, как заряжать», — так, наверное, рассуждал производитель, когда согласовывал комплектацию. Ааа, ну и наушников нет — тоже камушек в копилку скупости Apple.
Заряжается телефон быстро. Буквально за час-полтора происходит полная зарядка от 0 до 100%. От ноутбука я никогда не заряжаю, только от розетки. А в качестве блока питания использую блок от зарядки ноутбука, а также штекер, который остался от прошлого айфона.
Что касается времени, насколько хватает зарядки — день, если не сильно активно пользоваться телефоном. Меньше дня, если зависать в соцсетях, смотреть видосики и прочее. За год аккумулятор не сильно провис
Face ID
Face ID стал куда более продвинутым. Теперь можно положить телефон на стол, и сканер считает ваше лицо. То есть не нужно прямо нависать над телефоном, чтобы Face ID считал лицо. Функция расширила угол обзора. А еще при настойке вам будет предложено еще сильнее просканировать глаза, чтобы отследить мельчайшие детали. Это позволит сканировать ваше лицо, когда на вас надета маска. От этого можно отказаться.
Отслеживание ваших действий
Айфон 14 при первом открытии любого приложения открывает всплывающее окно, в котором спрашивает, разрешить ли этому приложению отслеживать ваши действия. Я обычно выбираю запретить.
Помимо этого периодически всплывают предупреждения о том, что у приложения Х есть доступ к контактам, всем фотографиям и видео. В этом же окне можно запретить доступ.
Мне нравятся эти всплывающие окна — они о безопасности, о комфорте. Они предвосхищают попытки пользователя разгрести потом проблемы, связанные с тем, что кто-то отправит кому-то что-то лишнее.
iCloud
Из новенького заметила — чтобы открыть iCloud не компьютере, можно подтвердить вход в свою учетную запись при помощи ключа доступа. Выглядит это как QR-код, который необходимо с экрана компьютера отсканировать камерой телефона. Удобно и быстро. Для работы с ключом доступа требуется операционная система 17.
Приложения
Помните, я писала, что теперь уведомления более продуманные? Они коснулись и AppleStore. Периодически про открытии магазина айфон предлагает включить уведомления от AppleStore о релизах приложений, новинках и рекомендациях.
В магазине огромный выбор приложений, платных и бесплатных, среди которых точно можно найти подходящее.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
При том, что мне очень нравится айфон, здесь тоже есть, что написать.
- глюки с камерой и записью
Со временем периодически стала появляться точно такая же проблема, как на 11 айфоне. При записи видео на обычную камеру из режима Фото при включенной музыке первые 30 секунд музыки на видео еле слышны, как будто звучат через мембрану и лишь затем громкость увеличивается и через несколько секунд становится нормальной. Я так и не поняла, в чем проблема, но с 14 айфоном пока такое случается редко.
Пыталась в интернете найти причину — не нашла. Видела лишь то, что такое бывало не у меня одной.
глюки с будильником
Иногда у меня начинает звенеть будильник в 06:45 или 07:00, хотя все будильники отключены. Режим сна вообще никакой не настроен, то есть звенеть вообще ничего не должно. Однако иногда будильник звенит, причем звенит он не как обычно (с кнопкой отключения), а он выглядит просто как одно из уведомлений, но при этом орет со звуком будильника.
Видимо, эта проблема перешла на новый телефон с аккаунта старого телефоне. Тоже долго пыталась отыскать решение этой проблемы — не нашло. Так что иногда мучаюсь и мучаю домочадцев.
Говоришь, например, SIRI "Сири, таймер 1 час корыто". Видимо, она не понимает, что следует назвать таймер корытом и спрашивает "На какой период поставить таймер?". Я говорю, что на один час и она, вместо того, чтобы поставить таймер на 1 час, приплюсовывает этот новый час к прежнему. В итоге ставит таймер на 2 часа. Такое бывает не всегда.
Например, если сказать "Сири, таймер 15 минут картошка", она, видимо, понимает, что я варю картофель и надобно меня известить по истечении 15 минут. А с некоторыми другими словами она тупит.
- глюки с перекидыванием фотографий на компьютер
Где-то с полгода назад или даже больше приложение Фотографии обновилось до новой версии. У меня и раньше возникали сложности с перекидыванием — часто возникали ошибки при скидывании и приходилось постоянно отключать шнур от телефона и подсоединять по новой. Тратилось много времени.
С обновлением приложения проблема не исчезла, но добавилась еще одна: новое приложение еще и менее удобное. В настройках можно поменять приложение на старый формат, но и это требовалось делать каждый раз.
В конечном счете мне это все надоело, и я перешла на облачное хранилище. Может, как-нибудь напишу и об этом отзыв.
Получилось довольно много недостатков. Но во время использования они не так заметны. С ними просто учишься жить и работать.
______
Можно много говорить о том, что телефон не стоит таких денег, что Андроид лучше и бла-бла-бла. Согласна со всем, кроме Андроида. Для меня удобнее айфона нет.
Серьезно, только берешь в руки, и сразу все понятно. Открываешь камеру и картинка отображается так, будто ты своими глазами это видишь — никакого торможения и цвета естественные. Очень жаль, что в России на них такая высокая цена, но здесь ничего не поделаешь...
P.S. Смартфон Apple iPhone 14 — прекрасный телефон для решения повседнедных задач: от звонков и смс до создания красивых видеороликов. Рекомендую!