Опубликовано 14 Март, 2023 - 22:06

Привет!

Еще в декабре я ходила к дежурному врачу с кашлем и сильнейшей болью в горле. Так сильно у меня горло не болело никогда ранее! Как и положено, мне сделали тест на ковид, он был отрицательным, но для лечения все равно выдали Арбидол максимум (совершенно бесплатно) + назначили средства от кашля.

арбидол отзывы
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Противовирусное средство Арбидол Максимум
  • Форма выпуска – капсулы, 10 шт
  • Срок годности – до 2024 г.
  • Производство – Россия
  • Цена/Где купить? ~ 450 рублей в аптеках города, но мне 2 пачки выдали бесплатно при обращении к дежурному врачу (г. Москва)
  • Отпускается без рецепта
  • Особенностей по хранению нет

арбидол максимум дозировка
СОСТАВ

Активное вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат (в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 200 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 52,67 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 11,20 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 2,80 мг, повидон (коллидон 25) – 7,73 мг, кальция стеарат – 2,80 мг, натрия кроскармеллоза – 2,80 мг, масса содержимого капсулы – 280 мг.

Капсулы твердые желатиновые №0:

Состав оболочки капсулы (корпус и крышечка): титана диоксид (Е 171) – 1,92 мг, желатин – 94,08 мг. Общая масса капсулы – 376 мг.

УПАКОВКА / ОПИСАНИЕ

Арбидол продается в синих и красных пачках. Синий арбидол обычный, я его тоже как-то принимала и эффекта не заметила вообще. Красный Арбидол вроде как помощнее (не зря же он "максимум").

арбидол максимум отзывы
В коробке 1 блистер с 10 капсулами. Капсулы "красного" арбидола ничем не отличаются от "синего" ни по размеру, ни по вкусу/запаху.

Самое смешное, что я эти капсулы проглатываю без проблем, а у мужа они все время застревали))) Один раз он даже пробовал принимать порошок из капсулы, чтобы не мучиться с проглатыванием, но порошок настолько мерзкий по вкусу, что решено было и дальше мучиться.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АРБИДОЛА

• Профилактика и лечение у взрослых и детей с 12 лет: грипп А и В, другие ОРВИ.
  • Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции.

• Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

• Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 12 лет.

➤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ АРБИДОЛ МАКСИМУМ

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата; детский возраст до 12 лет. Первый триместр беременности. Период грудного вскармливания.

С осторожностью

Второй и третий триместры беременности.

➤ ИНСТРУКЦИЯ АРБИДОЛ МАКСИМУМ

арбидол максимум инструкция по применению

СИМПТОМЫ | НАЗНАЧЕНИЕ | ДОЗИРОВКА

Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

в разовой дозе 1 раз в день в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений

в разовой дозе за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.

Расскажу подробнее о симптомах. В декабре заболела дочка, болела сильно, неделю держалась высокая температура, кашель и т.п. От нее уже заразилась и я. Но если ребенок быстро пошел на поправку (только температура держалась), то я совсем расклеилась. Такого жуткого кашля и таких сильных болей в горле я не припомню за всю свою жизнь! Как потом я выяснила, в тот момент многие обращались с подобными симптомами в больницы - это ГРИПП (он и сейчас ходит и симптомы все те же)

Помимо того, что у меня адски болело горло (а я и рассасывала таблетки, и пшикала спреи), я просто не могла говорить, потому что мокрота стояла комом в горле, кашель был раздирающим и еще сильнее раздражал горло. Меня врач вообще не слышал, я шептала, ибо голоса не было.

арбидол максимум инструкция
Как ни странно, но в горло мне не назначили ничего, ибо все дело в мокроте, которая не выходила. На этом и строилось лечение (два средства - одно для разжижения мокроты, второе для быстрого выведения) + зачем-то врач достал две пачки Арбидола Максимум и сказал пить курсом по 4 штуки в день (5 дней).

Я не совсем понимаю, зачем мне назначили противовирусные, ведь на тот момент я болела уже больше трех дней, а как известно, противовирусные в такой период уже просто БЕСПОЛЕЗНЫ. Это даже провизоры в аптеках знают, а врачи? Видимо, им сказано выдавать всем этот арбидол, вот они и выдают его.

В общем, раз уж мне дали его бесплатно, я решила начать принимать Арбидол по инструкции (как назначил врач) + мне было интересно, чем он отличается от "синего" Арбидола.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | ЭФФЕКТ

Основное мое лечение заключалось в разжижении и выведении мокроты. Как только я начала пить все те средства от кашля, уже на второй день появилось облегчение и даже горло не так страдало. Но был ли толк от арбидола? Конкретно в моем случае этот момент сложно проверить, но честно признаюсь, пила я его не регулярно (ибо просто не видела смысла, противовирусные бесполезны, если их принимать уже когда болеешь долго). Большую часть этих таблеток отдала мужу для профилактики, потому что если и проверять эффективность препарата, так на человеке, который еще не заражен, но может заразиться (мы с дочкой болели, а он работает из дома и контактирует с нами).

арбидол максимум применение
Муж принимал Арбидол Максимум для профилактики (при контакте с больными нужно выпивать по 1 капсуле в день). И он ЗАБОЛЕЛ, притом что принимать этот "Максимум" начал до того, как появились первые симптомы, т.е. в идеальное время для приема противовирусных средств.

Да, в итоге он заболел не так сильно как я (он даже не мучился, только горло попершило, немного голова поболела и все), но и здесь у меня есть сомнения на счет того, Арбидол тому поспособствовал или нет, потому что муж в принципе никогда сильно не болеет, у него все проходит в слабой форме (крепкий иммунитет).

Получается, что в моем случае, что в его, как мне кажется, препарат был бесполезен и без него эффект был бы ровно таким же. Но это мои предположения, ибо я не ученый и никаких исследований не проводила, просто наблюдения!

Возможные побочные реакции:

Препарат Арбидол® Максимум относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.

Нарушения со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции.

Никаких аллергических реакция ни у меня, ни у мужа выявлено не было.

арбидол максимум
ВЫВОДЫ

Арбидол Максимум - спорный препарат. Я считаю, что он совершенно бесполезен, но как это проверить? В нашем случае идеальный вариант был у мужа, он начал принимать противовирусные до того, как заболел, т.е. в самый правильный период (чтоб не заболеть, т.к. контактировал с больными мной и дочкой), но в итоге все равно заболел, пусть и в легкой форме (не факт, что без арбидола он заболел бы как-то сильно, тем более за всю жизнь он крайне мало болел и ни разу не брал больничных на работе).

Делайте выводы сами. Так как у меня нет полной уверенности в том, что Арбидол оказал какой-то положительный или отрицательный эффект, оценку ставлю среднюю.

арбидол максимум отзывы
Достоинства:

• Как минимум вреда от него нет
  • Без побочек
  • Дают бесплатно в больнице

Недостатки:

• Спорная эффективность (в моем случае Арбидол максимум вовсе был бесполезен, т.к. болела уже больше трех дней, а в случае мужа сложно сказать, благодаря хорошему иммунитету он не разболелся так сильно, как я, либо это все-таки арбидол поспособствовал)

Спасибо за внимание и помните, все индивидуально.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Противовирусные: