Опубликовано 8 Июль, 2020 - 22:25

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я поклонница детективного жанра, с детства любимыми сериалами были Коломбо, Пуаро, Каменская, Тайны Следствия и Комиссар Рекс. Истории преступлений (в основном убийств) и поиск злодеев меня захватывают до сих пор.

В последнее время в фаворитах скандинавские детективы (Мост, Убийство, Перевал) и просто мрачные действа типа Настоящего детектива, Фарго, Острых предметов или Вершины озера.

Фильмы и сериалы российского производства смотрю очень редко, но настойчивая реклама на Кинопоиске все-таки подействовала (еще бы они его не пиарили, ведь этот проект создавали специально для КиноПоиск HD). Решено было смотреть "Водоворот".

Отзыв обязательно буду дополнять, ведь окончательное мнение может сложиться только после просмотра всех серий сезона.

ВНИМАНИЕ! Далее будут спойлеры!

Первая мысль - создатели решили заморочиться с заставкой, прямо как у Настоящего детектива (НД). Тут и виды, снятые коптером, и какая-то нарезка кадров. Мне это показалось не слишком удачным подражанием. Чтобы было понятно, я считаю заставки уже упомянутого НД классными, или вот еще пример - Девушка с татуировкой дракона Д. Финчера.

Теперь о том, что расстроило в этом сериале больше всего.

🗣 Игра актеров. Аристарх Венес (которого я помню только по "Кадетам") ужасно переигрывает. Он настолько неубедителен в роли молодого следователя-бывшего наркомана Марка с темным прошлым, что каждый его монолог/диалог хочется сопроводить фейспалмом.

Даже матерится и курит он как-то искусственно. Экранного времени у него достаточно много, авторы очень стараются показать всю драматичность его истории, этакий падший ангел, спасенный опером и желающий тоже стать спасителем юных и беззащитных душ. Что собственно он и пытается делать - дает ключи от своей квартиры девушке Мухе (играет Алена Михайлова), над которой издевается отчим, а потом этого самого отчима поколачивает дабы отстал от нее.

Остальные из следственной группы играют посредственно, возможно, потому что диалоги прописаны так, что навевают скуку.

Исключением стала игра Алены Михайловы, ее героиня Муха вызывает сочувствие и хоть какой-то интерес.

🎬 Проработка сюжета. В завязке - найденная во время облавы в квартире наркоторговца флешка с записью жестокого убийства девушки.

Почему-то опер Кирилл с первого взгляда определяет, что это не фейк, не умелые спецэффекты, а видео настоящего преступления. Показывая запись своим коллегам, которые тоже не хотят проверять ее подлинность, он инициирует начало расследования. Реакция на само видео удивляет, опытные следователи смотрят на действо не как профессионалы, повидавшие разной жути, а как малыши, впервые попавшие на ужастик.🤷🏻‍♀️

В ходе работы (с применением незаконных методов типа проникновения в жилище без ордера, пытки электрическим током, привлечения какого-то левого хакера-диджея и болтающейся без дела Мухи) удается выйти на след злодея и найти место массового убийства подростков (11 тел, расфасованных по мешкам).

После обнаружения жуткой находки и нервного покуривания, наш молодой и импульсивный Марк решает, что с него достаточно, пора забить на все то, что он втирал своим товарищам из группы поддержки, и нюхнуть кокаина ! со своей электрогитары.

Т.е. человек, который сам вроде как видел уже всю эту изнанку и тьму, которому судьба преподносит еще одно доказательство, что он на верном пути (раз он жив, приносит пользу обществу и может посодействовать поимке гада), берет и посылает все к чертям. Зачем же тогда авторы так усиленно пытались убедить нас, что он уже прошел через все эти тернии?? И таких несуразных моментов в этих трех сериях еще много.

Вообще весь драматизм истории в целом и главных героев по отдельности кажется каким-то надуманным и чрезмерным. Даже фильтры и манера съемки в сериале такие, что хочется кричать в экран: "Перебор, ребята! Перемудрили!".

Взять, к примеру, историю Краснова. Бывшая жена умирает от рака, на работе роман с коллегой, дочь из-за всего этого убегает из дома. Too much, Вам не кажется?

Такое ощущение, что авторы просто решили "горя и страданий много не бывает". Даже у наркоторговца мама инвалид-колясочник!

Конечно, жизнь временами страшная жестокая штука, но зачем доводить концентрацию до такой степени, что вместо сопереживания появляются вопросы к сценарию.

Авторы даже подростков и интерьеры сделали настолько неправдоподобными и плоско-шаблонными, что тошно.

Если уж подростки, то обязательно неформалы с цветными волосами, зависающие в квартирах, где кроме дивана, есть только постеры и световые инсталляции.

Если крутой парень, то обязательно на байке и в кожаной куртке (это я снова про Марка).

Если замкнутый и немногословный (опер Кирилл), то значит опытный и начитанный (много знает про ритуалы, оккультные практики и начинающий с вопроса про татуировки злодея-оккультиста "А шестерки были?", на этом моменте я захохотала, если честно).

🎵 Звуковое сопровождение осталось для меня непонятным, хороший саундтрек вторит кадрам, подчеркивает происходящее на экране. В сериале "Водоворот" меня он наоборот отвлекал и выдергивал из истории.

После просмотра трех серий интересно даже не узнать финал, а скорее понять, будет ли становиться сериал лучше по мере развития.

В сериале поднимаются серьезные вопросы наркозависимости, насилия и одиночества. Но вот выразительные средства для раскрытия таких важных тем почему-то кишат шаблонами и подражанием.

Строить параллели между Водоворотом и Настоящим детективом, считаю бессмысленным, это как сравнивать мою стряпню и блины моей мамы, просто другой уровень и всё.

Я ни в коем случае не отговариваю от просмотра, но если Вам близки те сериалы, о которых я писала в самом начале, то боюсь Вас ждет разочарование.

__

Финальный апдейт после просмотра всего сезона: нет, лучше не стало. Кринжово от А до Я. И в целом, и в мелочах.

Калининградск... 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Благодарю за внимание!

Недостатки
  • Непродуманный сюжет
  • Плохая игра актеров
  • Саундтрек
Polaroid_girlне рекомендует
09.07.2020
спасибо за отзыв, Вы сохранили мое время: тратить его на этот сериал я точно не буду 😊
09.07.2020
Рада оказаться полезной! А мне вот придется досматривать для окончательного вердикта)
12.07.2020
Смотрю этот сериал, пока нравится. Но с вами согласна, матерится Аристарх очень не убедительно, как будто через силу))
И нервозность какая-то не естественная у него.
15.07.2020
Я очень надеюсь, что его игра улучшится, сейчас же именно он вносит существенный вклад в низкую оценку всего сериала.
23.08.2020
Про Аристарха согласна. Переигрывает жесть! самый противный персонаж для меня
24.08.2020
И его игра остается такой до самого конца сезона, увы.
06.01.2023
К сожалению, среди отечественных сериалов за последнее время не попадалось какого-то интересного и захватывающего