Я посмотрела данный фильм случайно, ни зная ни о режиссере, ни о чем. И изначально восприняла его как криминальную трагикомедию, пародию на кино Гая Ричи. Только для криминальной комедии фильм слишком флегматичен, много странных диалогов, мало экшена, отсылки на произведения искусства. И только почитав рецензии умных людей до меня дошло, что это фильм-притча про искупление, раскаяние, грех, чистилище, внутренний мир, смысл жизни и т.д. Кино наполнено аллюзиями на христианскую тему, "Божественную комедию" и прочее. Поэтому этот фильм нужно смотреть как артхаус, ожидая "двойного дна" у этого произведения. Только так вы оцените его во всей полноте, а не только посмеетесь над шутками. И это естественно. Режиссер Мартин МакДона не снимает примитивное кино, от него странно ожидать легкой комедии.
Фильм очень европейский. Английский юмор, средневековые пейзажи - всё это создает неповторимую, немного мрачную атмосферу. Происходящее кажется нереальным и потусторонним. Башни, яркие дома, мощеные улицы, каналы, колокольный звон... И в этом антураже происходит действие: босс отправил двух провинившихся киллеров в провинциальный городок Брюгге, не назвав цели их пребывания.
Фильм изобилует диалогами, но есть и перестрелки, драки, присутствует своеобразная любовная линия. Впрочем, повторюсь, относитесь к данному кино как к артхаусу, а не криминальной комедии или боевику. Так же присутствуют убийства, кишки и кровища, поэтому впечатлительные должны морально приготовиться. Шикарный актерский состав, все играют просто превосходно, в том числе персонажи второго плана.
Рекомендую этот фильм поклонникам Колина Фаррелла, интеллектуального кино, европейского кинематографа, режиссера Мартина Макдона.
Оценка - 5