Этот фильм, также как "Перелом", мне порекомендовали в христианской группе во вконтактике. Ну сначала у меня были большие сомнения. До этого я несколько раз читала про этот фильм, и как-то отзывы сводились к тому что это что-то вроде "Карты деньги два ствола", в общем вертелось вокруг темы бандитских разборок. А потом я его все-таки посмотрела. Ребята, это же самый настоящий христианский фильм о раскаянии и спасении души. Да режиссер этого и не скрывает и совсем не зря фильм снимался в Брюгге, маленьком городке с огромным историческим пластом христианской культуры. Соборы, колокольня, картины - все об этом.
Конечно, прямо заявить о христианстве в современном кино нельзя. Нельзя и все тут, зритель не поймет. Причем не поймет в самом банальном смысле - как не поняли этого те, кто писали отзыв на кинопоиске, мол "маловато экшена и триллер как-то не похож на триллер". Ну так потому и не похож что это ни фига не триллер.
В этом кино показан величайший подвиг христианина: он отдает свою жизнь за спасение души другого. Не просто за спасение его жизни, а именно за спасение его души, потому что он точно знает, что самоубийство это прямой путь в ад, который начался уже при жизни. Этот путь хорошо демонстрирует Гарри: он честный и до ужаса принципиальный, он ведь правда очень сильный умный и смелый. Вот только что такое Бог и раскаяние он не знает - поэтому он кончает с собой (это прямая аллюзия на Иуду). И противоположность ему - Рэй. Да, он совершил страшное преступление, и он находит силы не только признать свою вину, но и - и это просто чудо - он находит единственно верный способ спасти себя: раскаяться, принять наказание и изменить свою жизнь. Метанойя - по-гречески "покаяние" - и значит полную перемену жизни. И за это, за то, что Рэй "дошел" до этого, добровольно отдал свою жизнь Кэн. Кстати, совсем не важно, умер ли Рэй в конце или выжил, главное это та внутренняя перемена, которая случилась с ним.
Если говорить о недостатках, то фильму присуща некоторая несуразность, видимо режиссер хотел сымитировать картины Босха, наполнить сюжет символизмом и абсурдом, но у него получилось не очень. На мой взгляд не очень. И диалоги в стиле Тарантино хорошо смотрятся только у Тарантино (то есть они и у Тарантино дебильно смотрятся, но он хотя бы сделал это своей фишкой).
Но это так, придирки. Фильм хороший, стоит и посмотреть и подумать над ним.