Опубликовано 24 Август, 2017 - 00:55

У меня были нормальные прорезавшиеся зубы мудрости. И вот однажды, заболела одна из верхних "восьмёрок"-проглядела и запустила кариес на ней. Пришла я к врачу, мне сделали рентген и вынесли свой вердикт: зуб нужно удалять. Без паники и даже с радостью, что избавлюсь от жуткой боли, я пошла на удаление. Так как зубик был верхним, то удаление прошло достаточно легко и быстро. Единственной неприятностью была большая лунка и длительное кровотечение.

Так началась моя жизнь с 3-мя "восьмёрками", вместо 4-х (одна сверху слева и две внизу). Прошло немного времени, и я стала замечать, что моя улыбка скривилась на левую сторону (туда, где осталась верхняя "восьмёрка"), между бровей слева появилась морщина и над бровью тоже. При жевании челюсть начала хрустеть и даже болеть. Ассиметрия лица особенно сильно была заметна на фотографиях. Из-за этого мне приходилось выбирать более подходящий ракурс, дабы скрыть этот дефект.

Я подумала, что причина проблем кроется в моей отсутствующей нижней "шестёрке", которую мне удалили из-за кисты ещё в 10 классе. Собиралась поставить имплант. Так прошло 3 года..и тут зареагировала на сладкое моя вторая верхняя 8-ка. Врач предпринял попытку лечения, но в конечном счёте, порекомендовал мне её удалить.

Удаление прошло легко и быстро. В этот раз лунка кровила не долго. И вот, буквально через пару дней, я увидела в зеркале ровную улыбку и расправившиеся морщины! Лицо моментально выпрямилось. Боли при жевании в суставе исчезли. О чудо! А я ведь уже жутко комплексовала из-за явной ассиметрии. Оказывается всему виной была одинокая верхняя "восьмёрка". Очень жаль, что при первом удалении врач меня не предупредил, что могут быть существенные изменения в прикусе с вытекающими последствиями.

Поэтому, если уж пришлось удалять верхние зубы мудрости, то делать это нужно с обеих сторон.

pushaне рекомендует
24.08.2017
Я как раз удалила 1 зуб сверху и собираюсь удалять и второй. Но почему вы не рекомендуете удаление зубов?
24.08.2017
Уж очень это серьёзное дело..и раз уж природа наградила нас этими "восьмёрками", то без надобности их удалять, думаю, не стоит. Конечно, если есть показания, то куда деваться-надо, так надо. А так, без восьмых зубов даже овал лица меняется (щёчки с впадинками делаются).
18.02.2021
А если все 4 зуба мудрости ретинированные, то есть они не вылезли, а сидят в кости.
Один сверху справа удалили, а другие оставили, тк не беспокоят. Это может вызвать асимметрию? Или это относится к прорезавшимся зубам? Удалили 3 месяца назад
Не самая лучшая идея: удалить один зуб и оставить. Я вчера пыталась понять, почему у меня одна часть лица ползет вниз. Искривился нос и нижняя челюсть. А я года три назад зуб с одной стороны удалила. С другой ещё один прорезался. Ну и все это толкает. Вчера посмотрела на свои фотографии до и после... Теперь планирую, где буду брать 200 - 300к на исправление всего этого. Да и то не факт, что получится.
19.02.2021
Так у меня они не вылезли. И не вылезут, сказал врач.
Хирург говорит, если не беспокоит оставь.
02.03.2021
Я думаю, что роль играют только те зубы, которые участвуют в прикусе, т. е. прорезавшиеся.