Привет!
Не повезло мне узнать на собственном опыте что такое ВСД (да-да такого диагноза нет в природе, но как то же надо называть то, что происходит), а особенно что такое ПА. Кто сталкивался или тоже живет с этим, меня прекрасно понимают. Это ад, жизнь превращается в кошмар. Конечно, это проявляется в разной степени у каждого, у одних- не мешает качеству жизни, а у других ( к ним отношусь я) в периоды обострения жизнь превращается в борьбу с самим собой.
Сильно углубляться не буду, кто "в теме" тот поймет, что хочется побыстрее избавится от всех прелестей ВСД. Дак вот, атаракс мне прописал мой невропатолог, когда стало уже невмоготу. Но вначале убедились, что этот букет все таки не имеет под собой реальной болезни. Сдала все возможные анализы и прошла некоторые исследования (МРТ, УЗИ, Суточный мониторинг сердца/давления, энцефалограмма, щитовидка)- все в норме, хоть в космос.
С ВСД я уже достаточно давно, так что вначале, как только чувствую что вот вот нервы не выдержат и я на грани, начинаю с легоньких седативок, типа афобазол+магний Б6. Иногда прокатывает, но иногда толку ноль и приходится прибегать к препаратам покрепче. Но помимо таблеток, так сказать медикаментозного лечения, я начинаю заниматься с психологом, иначе смысла от одних лишь пилюль будет мало.
О самом препарате:
- Относится к группе транквилизаторов.
- Производит Бельгия.
- 25 таблеток в упаковке.
- Оказывает седативное, противорвотное, антигистаминное и М-холиноблокирующее действие.
- Цена: около 300 руб.
Показания:
– тревога, психомоторное возбуждение, чувство внутреннего напряжения, повышенная раздражительность при неврологических, психических и соматических заболеваниях, хроническом алкоголизме;
– синдром абстиненции при хроническом алкоголизме, сопровождающийся психомоторным возбуждением;
– в качестве седативного средства в период премедикации;
– кожный зуд (в качестве симптоматической терапии).
Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Как правило продается по рецепту, но знаю, что в некоторых аптеках продают и без него. Я брала всегда по рецепту.
Таблетки маленькие, легко делятся пополам в случае необходимости.
Мне назначали вот такую схему приема:
С 1 по 3 день- 0,5 таб./ночь
С 4 по 6 день- 1 таб./ночь
Последующие дни- 0,5 таб./утро+1 таб./ночь
Мое состояние до начала приема:
- "Тяжелая" голова- что то вроде микро головокружений, как будто легкое опьянение все время.
- Учащение ПА, были практически каждый день.
- Кошмарная мнительность и "примерка" чужих болячек/проблем на себя.
- Ухудшение сна.
- Внутреннее напряжение и ожидание плохого.
- Реакция тела выбросом адреналина на любой телесный дискомфорт.
- Очень негативные мысли, о смерти например.
Через неделю появились первые результаты, и наконец начало "отпускать" понемногу. Сон улучшился, спала как богатырь. Реакция по выбросу адреналина притупилась, уже не бежала сломя голову к мужу крича "вызывай скорую, помираю".
Сейчас прошло уже около месяца после начала приема и вот результат:
- Ощущение "пьяной головы" осталось, но не так сильно мне мешает.
- С ночным сном помог, но на вторую неделю приема и до сих пор, прибавилась жуткая сонливость днем, доходит до того что еле заставляю себя хоть что то делать .
- ПА стали реже.
- Внутреннее напряжение и ожидание плохого- стали намного меньше выражены, но полностью не ушли.
- Полной неожиданностью стало проявление агрессии. Где то на второй неделе, я понимаю что я очень раздражена, меня стало очень легко вывести из себя, бесит просто все. Думаю- как так то? Пью же вроде таблетки для успокоения, а тут на тебе- бешенство. Позвонила врачу, она сказала, что на первых порах приема такое может быть.
Подведя итог:
В целом препаратом я довольна, уж в сравнение что со мной было до начала приема, сейчас ситуация постабильнее. Так что мне он оказался полезен. Но вот побочка в виде агрессии и сильной сонливости днем, минусуют звезду..
P.S. Ещё про один препарат, который я пью при тахикардии можно прочитать ЗДЕСЬ
дополнение от 29.04.20
на данный момент я пью атараксия уже 5 месяцев, 2 месяца дозировка-пол таблетки на ночь. Агрессия прошла как только перестала пить дневную дозу. Ночью сплю крепко, после приема таблетки, начинает клонить в сон где-то через час, сны все так же яркие и красочные. Но выяснилось что все таки у него есть синдром отмены, по крайней мере у меня он появился. Так получилось что у меня не было возможности выпить таблетки три ночи подряд, ну думаю,заодно начну отходить от них, так как ПА уже давно не было, тревожность вполне себе контролируемая. Первые два дня было нормально, где то были какие то моменты тревожности, но я списала это на то что больше внушаю себе что то, из за того что не выпила таблетку. Но вот на третий день меня накрыло, было весь день плохо, тошнота, холодные руки, начали проскакивать мысли о смерти, тревожность возобновилась, была как кисель весь день. Может это конечно и совпадение, типо какие нибудь магнитные бури в тот день, но пока решила не рисковать, уж очень не хочется возвращаться в это состояние тревожного овоща. Выпила на ночь как обычно Атаракс- на следующее утро снова чувствую себя человеком.
Это и расстраивает( что для того что бы жить нормально, надо зависеть от таблеток. Этот вопрос уже буду решать с врачом по окончании карантина. Но ведь это уже не проблема препарата, он то прекрасно справляется со своей задачей.