Дубровник не однороден. Я с другом проживала в районе Бабин Кук, где много отелей и пляжей. Район подточен под пляжный отдых. Вместе с тем каждый день мы ездили в Старый город, где сохранены исторические здания, проходят культурные мероприятия.
Главная улица Дубровника - Страдун (прежнее название - Плаца). Она располагается в Старом городе.
Страдун
Здания вдоль неё 17 века. В то время город был восстановлен после землетрясения 1667 года. В допандемийный период (мы ездили в 2018 году) Страдун был наполнен потоком туристов. К вечеру поток усиливался. По вечерам было сложно найти свободные места в ресторанчиках. Появлялись жонглёры огненными шестами, клоуны, музыканты. В один из дней мы застали даже показ мод.
В Старом городе проводит свои века рыцарь Орландо.
Работа итальянского мастера 15 века.
По легенде, Орландо помог освободить Дубровник от арабских пиратов в 8 веке. До сих пор он остаётся символом свободы Дубровника. Во время ежегодного Летнего фестиваля (проходит в июле и августе) на Орландовой колонне поднимается флаг Либертас.
Фестиваль разворачивается и на открытых площадках, и в стенах крепости, церквей... Звучит классическая музыка, танцуется балет, разыгрываются спектакли, проходят выставки. Посещение мероприятий платное. К ценам надо готовиться:) Их можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.
Весь Старый город можно обойти по городской стене. Прогулка вокруг Старого города у нас заняла два часа. Длина стены - 1940 метров. С высоты примерно 25 метров открываются виды на весь город - оранжевое полотно.
На крутом утёсе на краю Старого города возвышается крепость Ловриенац (она видна на левом нижнем квадрате открытки, правее).
Крепость 11 века и она тоже напоминает о свободе (как и скульптура рыцаря Орландо). Надпись на ней гласит: "Non bene pro toto libertas venditur auro" ("Свобода не продаётся за всё золото мира").
Очень романтично было подняться вечером, когда совсем стемнело, под свет Луны из бухты к воротам крепости Ловриенац по каменной лестнице. С высоты 37 метров можно было насладиться сверкающими многочисленными огоньками города.
Из Дубровника предлагают экскурсии на близлежащие острова. Мы согласились на экскурсию на яхте с заходом на населенные Элафитские острова: Колочеп, Лопуд и Шипан. Пляжи, гостиницы, дома местных жителей, обширные луга, необитаемые горы... Любопытно было всё это увидеть. Под занавес поездки на яхте мы познакомились со словенцами (Мотеей и Нино), с которыми провели потом вечер в Дубровнике за напитком Куба Либре с заменой рома вином. Многое в Дубровнике было о свободе 😊
Мотея мечтает о России. Хочет посетить родину Пушкина, Достоевского. Она весела и беззаботна. Нино от большого количества выпитого вина медленно мыслил и говорил. Но смог поведать, что служил в армии, не любит Россию, хорошо разбирается в компьютерах. И они (компьютеры), похоже, самое главное в его жизни.
С морем наше знакомство продолжилось в музее Дубровника "Аквариум", в 27 аквариумах которого представлена флора и фауна Адриатики (коньки, звёзды, скаты, лобстеры...), а также банки из-под колы, ботинки, бутылки...
В бывшей Югославии красивые и природа, и населённые пункты. Есть где свободно побродить и есть варианты организованного отдыха на любой вкус (от музейных экспозиций до сплавов по реке. Из Дубровника предлагают поездку на сплавы на каноэ по реке Требижат в Герцеговине, например. Мы пробовали - очень весело. Инструкторы обрызгивают сплавляющихся, хохочут... До техники гребли мы с ними так и не дошли. Все сплавлялись, как сумели:)).