Сегодня расскажу об авиакомпании "Победа", которой мы летали в Казань.
Авиакомпания Победа, новые Боинги
Начну с предыстории. Незадолго до Черной Пятницы, когда весь мир сходил с ума, закупаясь всем, чем только можно, аффтор случайно увидела, что АК "Победа" тоже устроила распродажу авиабилетов)
Новость эту я увидела поздно, да и живу я не в столицах, откуда можно было улететь за 500 рублей за границу. Но мое внимание привлекло предложение Минеральные Воды - Казань по той же бросовой цене! Поскольку желающих сгонять в ноябре в столицу Татарстана особо не было, это ж не из Москвы в Италию и не из Питера в Великобританию, то и билеты еще были) Долго раздумывать не стала, решила, что путешествию быть! Когда б я еще в Казань смоталась за пятихатку)))
авиакомпания Победа
Авиакомпания Победа - лоукостер, билеты на самолет у нее дешевые, а значит зарабатывает она на всем остальном, за любое движение нужно доплачивать:
нет бесплатной горячей линии
хочешь сидеть рядом с супругом (выбор кресел рядом) - доплати
за страховку - доплати
за багаж - доплати (за 10 кг - 777 руб, до 20 кг - 999 руб)
Если все же с вами маленький ребенок, коляску перевозят бесплатно)
авиакомпания Победа, багаж
авиакомпания Победа, багаж
В поездках за границу надо помнить, что регистрация в международных аэропортах стоит 25 евро.
Хорошо хоть лазейку оставили: хочешь сэкономить - пройди онлайн регистрацию, которая закрывается за 4 часа до вылета.
По России регистрируют бесплатно)
Регистрация на сайте простая, нужно лишь следовать подсказкам. Важно вводить документы без ошибок. После успешной оплаты на мейл приходят все документы (билеты на всех членов семьи и страховка, если приобреталась). Я все эти бумаги распечатывала на всякий случай, но в аэропорту они не понадобились, регистрация на рейс проводилась по документам.
Хочу подробно остановиться на плюсах и минусах.
Плюсы:
Дешево! Очень дешево!
Поскольку Победа - лоукостер, то и билеты на самолет значительно дешевле, чем у остальных авиаперевозчиков!
Распродажа авиабилетов по акции
Можно слетать за границу за пятьсот рублей) Да, для этого придется постараться, словить акцию на билеты, запастись терпением, т.к. сайт может "лечь" от наплыва посетителей, пробиться сквозь толпу таких же желающих (а желающих всегда много), но это азарт и возможность съездить отдохнуть за копейки)
Авиакомпания Победа совершает полеты средней дальности, так что и по России тоже можно путешествовать бюджетно)
Если бы я покупала "голые" билеты, то полет МинВоды - Казань и обратно, на семью из 4 человек обошелся бы в 2994 руб.
Дополнительные опции
Порадовало, что при покупке билетов онлайн, можно сначала выкупить билеты, а потом по мере надобности добирать и оплачивать дополнительные опции. Например, если рассадку рядом я оплатила сразу со стоимостью самого перелета туда и обратно, то страховку я докупала в день вылета, когда у нас неожиданно пошел первый снег, и был риск задержки рейса.
Дешево не значит плохо!
Устраивает, что у авиакомпании Победа новые Боинги, доброжелательный персонал и вылеты соответственно расписанию.
Выгодно, если путешествовать налегке
Да, я люблю короткие трипы) И не вижу ничего плохого в том, чтоб взять с собой только самый минимум, который можно уместить в стандартный рюкзак)
Можно заранее дома измерить размер рюкзака или небольшой дорожной сумки, чтоб они проходили по размерам как ручная кладь. В аэропорту стоит стойка, где можно измерить габариты своей сумки.
На примере нашего полета: за багаж я не платила, обошлись 2 рюкзаками и 1 небольшой сумкой. Один из рюкзаков по одной из сторон был чуть больше, чем разрешенные размеры ручной клади (36*30*27 см), но я его уложила боком и чуть примяла с одной стороны так можно)
авиакомпания Победа, ручная кладь
Особенно выгода заметна, если путешествуете налегке и один/вдвоем. Все взрослые люди, посидеть пару часов в самолете раздельно, тож ничего страшного)
Комфортный полет
Приятно летать на новом самолете. Да, в полете не кормят, но воды всегда принесут. Поскольку Победа совершает полеты только средней дальности, в пути не успеете проголодаться.
Отсеки для ручной клади большие, хорошо захлопываются. Разве что проход был узковат, но я честно не помню, во всех ли так самолетах...
Кресла достаточно удобные, расстояние между рядами тоже было комфортным.
Кресла не раскладываются
То, что сидения не откидываются, для меня лично плюс) Иначе я начинаю ненавидеть впереди сидящего пассажира, который спит на моих коленях...
Быстро и удобно
Мы летали АК Победа туда и обратно, оба раза вылет по расписанию, а прилетали раньше на 15-20 минут)
Минусы:
Служба поддержки
У меня возникла ситуация: я заполняла данные на себя на сайте АК "Победа" на русском языке. В подтверждении на мейл мои данные отображались уже на латинице, причем данные мужа и детей оставались на русском языке. Не знаю, по какой причине именно мои данные у них стали на латинице. По большому счету мне по фиг, главное, чтоб все было верно записано. Но... простое отчество Анатольевна сайт умудрился исковеркать 2 раза: вставить между буквами пробел и дефис. По этой причине я задала вопрос в службу поддержки и ждала ответа 4 дня!
Меня уверили, что проблем в аэропорту бы не возникло, но все же вручную внесли изменения и прислали новое подтверждение на мейл.
Долго отвечают при обращении в службу поддержки на мейл( Ладно в моем случае, время терпит, а если б срочно надо было получить ответ - велком на платную горячую линию...
Дополнительные расходы
Шаг вправо, шаг влево, за все надо платить... Платный звонок в колл-центр, плата за места рядом, плата за багаж, плата за страховку...
Посмотрите, какая разница в размерах ручной клади у авиакомпании Победа в сравнении с Аэрофлотом и Уральскими авиалиниями...
авиакомпания Победа, размеры ручной клади
Я дополнительно приобретала страховку на полет туда (обратно не стала) и оплачивала места рядом.
Подозреваю, что, когда вводишь данные, система специально рассаживает на места в отдалении друг от друга((( Надо же на чем-то зарабатывать...
Ребенку должны выделить место рядом с родителем, но система рассадки и это понимает по-своему. Когда я просто смотрела автоматически распределенные места, нас с 11-летним ребенком посадили бы рядом, но не вместе, а через проход, а муж бы сидел рядов на 15 дальше нас. На обратном пути рассадка бы была у нас с ребенком в хвосте самолета у туалета, а муж сидел бы в середине.
Итоговая сумма перелета Минеральные Воды - Казань авиакомпанией Победа
Жалею ли я, что заплатила больше?
За места рядом - абсолютно не жалею. Младший ребенок во время полета не спал, весь извертелся, периодически вставал и пытался переползти на сидящего рядом мужа, который в середине полета взял-таки его к себе. Если б рядом сидел чужой человек, было бы неудобно и мне, и рядом сидящему пассажиру.
авиакомпания Победа, рассадка рядом, купить билет на официальном сайте
За страховку даже не знаю... С одной стороны, мне было спокойнее, т.к. в день вылета в нашем регионе пошел первый снег. Ну мало ли, путешествуем с маленьким ребенком, если б вылет задержали более, чем на 4 часа, авиакомпания бы оплатила сопутствующие расходы. С другой стороны, рейс вылетел по расписанию и это оказалось лишней тратой денег.
Комиссия за перевод 2%
Да, я часто пользуюсь картами, периодически перевожу деньги и расплачиваюсь в магазинах, и привыкла, что за это комиссию не взимают.
Странно, платя за ту же страховку, отдавать не 796, а 812 рублей.
Итог:
Но знаете, даже не смотря на то, что я влетела на дополнительные расходы в виде оплаты страховки и за места рядом в самолете, в любом случае полет в Казань всей семьей (!), а нас было 2 взрослых, дети 11 и 2 лет, вышло дешевле на самолете, чем на других видах транспорта!
Расстояние Ставрополь - Казань 1600 км. Даже на своем автомобиле на бензин вышло бы дороже, я уж не говорю про время в пути. Также и на поезде, на семью из 4 человек билеты бы вышли гораздо дороже.
Потом, я люблю короткие, спонтанные путешествия.
Даже месяц назад у меня и в планах не было посетить столицу Татарстана, а тут, увидев распродажу авиабилетов, все решилось в секунды)))
В общем, если принять эти особенности авиакомпании как данность, то Вам понравиться летать за небольшие деньги! Главное, знать об этом, и не воспринимать ситуацию в штыки, а то люди у нас любят накручивать, мол, вот не кормят, за багаж денег просят...
Я не летала "Победой". Единственное, с чем она у меня ассоциируется: негативом ))) Уж слишком много про нее я читала в свое время) Благо, твой отзыв перечеркнул многие высказывания, некоторые из которых были притянуты за уши )
Надь, я тоже видела много негатива, но я с самого начала решила не напрягаться по поводу маленького калибратора для ручной клади, по поводу, что не кормят в самолете и т.д. Я об этом знала и приняла как данность) Вылетали по расписанию без задержек, прилетали быстрее положенного, работа персонала слаженная, так что все норм)
Слышала об этой авиакомпании, удачно вы билетики поймали 😊 О как же мне знакомо это чувство "я начинаю ненавидеть впереди сидящего пассажира, который спит на моих коленях" 😂 😠
Летала ими, не понравилось. На борту вообще не кормили и даже не предлогали попить, все за доп плату. Так что если сложить все допы, не такой уж и экономный перевозчик получается.
Мне кажется эта компания удобна тем, кому срочно нужно в одного куда-то долететь. У меня так подруга например квартиру продавала в другом городе, на срочную сделку естественно на легке
Да уж, действительно получилось очень дешево 😊 Кстати когда летали в Италию было предложение и от Победы до Венеции, но получалось, что Аэрофлот чуть-чуть дороже, а комфорта и сервиса в разы больше (про багаж вообще молчу 😊 )