Авокадо - один из моих любимейших фруктов. И да, он фрукт! Как бы ни был по вкусовым качествам похож на овощ.
За фруктовую родословную говорит его рождение на дереве, наличие одной крупной косточки
В России, как известно, он не растет. Зато на прилавках магазина его можно найти круглый год.
Авокадо — экзотический фрукт, выращиваемый в странах с тёплым тропическим или субтропическим климатом. Плантаций авокадо больше всего в Мексике, Бразилии, Чили, Соединённых Штатах Америки, Индонезии, Перу и Колумбии.
Признаться честно, я не сразу его распробовала. Вкус у него необычный, экзотический. Но теперь покупаю его постоянно. Стараюсь есть несколько раз в две недели. Когда-то чаще, когда-то реже, но он постоянно в моём списке продуктов.
Цена:
Авокадо можно купить в зависимости от сезона и скидок от 30 до 75 рублей за штучку.
В магазинах я часто встречаю скидки, таких как Магнит, Покупочка, Окей. Недавно брала по 50 рублей, за штучку.
Вкус:
Вкусный авокадо - это спелый авокадо!
Если фрукт зеленый - он горчит, да и есть в незрелом виде его не стоит. Спелый авокадо, мягкий, маслянистый, имеет орехово-сливочный вкус.
По большей части он нейтральный, пресноватый, поэтому отлично сочетается в салатах, роллах, бутербродах и других блюдах.
В последнее время, авокадо набирает популярность, все больше и больше. Его используют в уходе за кожей, волосами. Появляются различные диеты для похудения. Он неотъемлемый ингредиент при правильном питании, с ним появляется много новых рецептов.
А полезен он, потому что содержит в составе много витаминов и минералов, это просто кладезь полезных веществ для красоты, молодости и здоровья.
- витамины различных групп;
- минеральные соли: железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк;
- жирные кислоты (очень нужны во время беременности);
- углеводы, белки, жиры;
- клетчатка;
- липиды;
- аминокислоты.
Итак, подытожим.
Польза авокадо:
❣ улучшает работу сердца и сосудов
❣ выводит излишки жидкости из организма
❣ снижает вероятность развития злокачественных опухолей
❣ снижает холестерин
❣ антиоксидант
❣ способствует похудению
❣ за счет содержания витамина Е, предотвращает преждевременное старение
Как правильно выбрать:
На рынке и полках магазинов можно растеряться, первый раз выбирая фрукт. Как терялась и я, когда покупала его впервые. Я ничего о нем не знала, как выбрать, как очистить. Приходилось искать информацию в интернете.
Сейчас я уже точно знаю, какой авокадо возьму и выбор не занимает у меня много времени.
Я уже научилась определять, что мне нужно "на глаз"
☑ Твердый, деревянный авокадо я не беру.
Хотя я знаю, что он может дозреть дома. Для этого нужно завернуть авокадо в бумагу и поместить в темное место, у меня это кладовка. Совместное хранение с бананами ускоряет процесс.
Но я чаще так не делаю. Мне почему то с ними не везет. Они зреют несколько дней, а то и дольше. А спелый авокадо хочется сейчас. А бывает я и забуду про них и они начинают портится.
☑ Стараюсь брать авокадо, который немного приминается пальцами.
Его нужно съесть в ближайшие пару дней. Это оптимальный вариант.
Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
☑ Слишком спелый, тоже брать с осторожность.
Его либо кушать сразу дома. Либо с непривычки можно взять слишком мягкий, уже подпорченный.
☑ Также брать нужно фрукт без темных пятен, царапин, вмятин и так далее.
Цельный, гладкий, равномерного цвета.
☑ Авокадо бывает разных сортов из тех, что представлены в магазине. Я люблю больше всего более гладкие, светло-зеленые. Немного вытянутые.
Пробовала и фиолетовые. Из них мне сложнее выбрать спелый, вкусный фрукт, как-то с ними мне не очень везло. Хоть фиолетовые и дороже, но мне они нравятся меньше, я беру обычные, зеленые.
☑ Также знаю, что определяют спелость по звуку косточки.
Если авокадо потрясти, у спелого слышится стук косточки.
Косметология:
Авокадо часто используется в качестве масок, для волос и кожи.
Так как я люблю использовать в своём уходе косметическое масло авокадо. И эффект мне нравится. Я решила сделать маску из мякоти авокадо.
Я просто взяла остатки со шкурок, можно целый фрукт использовать. Размять вилочкой до кашеобразной консистенции. Можно добавить туда, немного косметического масла. Я использовала только мякоть, без добавлений, чтобы оценить эффект.
Результат:
‼ Руки
Нанесла мякоть на кожу рук, оставила минут на пять, смыла.
Эффект супер, на ощупь кожа мягкая, увлажненная, чувствуется, что увлажнена именно маслами. Но не жирная, а приятная на ощупь, бархатистая. Если жалко использовать целый фрукт, можно хотя бы протереть руки кожицей авокадо с обратной стороны. Эффект такой же и экономия!
‼ Лицо
То же самое. Можно добавить масла, я использовала так.
Нанести на кожу мякоть, оставить до того как начнет высыхать. До полного высыхания не ждите, кожа может подсушиваться. На ощупь, кожа лица в итоге, очень увлажненная, мягкая, бархатистая.
Хоть я и пользуюсь, косметическим маслом авокадо. Эффект косметического масла и эффект натурального авокадо - небо и земля!
‼ Волосы
Использовать на волосы, ещё не пробовала, но планирую. Знаю много хвалебных отзывов. Наносим мякоть на волосы минут на двадцать и смываем. Опять же, эффект от масла авокадо на моих волосах мне нравится, поэтому не сомневаюсь, что натуральный авокадо не ударит в грязь лицом.
Несколько примеров масок с авокадо.
На самом деле рецептов множество, это лишь несколько советов для примера.
✄ Смягчающая маска
авокадо+мед
Ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях. В теплом виде нанести на очищенную кожу лица, на 20 минут, смыть теплой водой.
✄ От морщин
Берем половинку авокадо, 1 ч.л. растительного масла, пол столовой ложки сыпучих дрожжей. Смешиваем в однородную консистенцию, наносим на очищенное лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
✄ Для сухой кожи
Для этой маски нам понадобится опять половинка авокадо и половинка хурмы.
Сделать пюре, нанести на 15 минут, смыть теплой водой.
Еда/Что приготовить
Красоты внешней мы навели. Теперь можно заняться внутренним оздоровлением.
Что же можно из него приготовить?
А на самом деле рецептов множество. Я поделюсь с вами тем, что делаю я.
✔ Сначала моем фрукт.
✔ Теперь очищаем.
Разрезаем фрукт пополам, упираясь в косточку, прокручиваем ножом по оси. Поворачиваем две половинки в разных направления и вот нас в руках две ровных половинки.
✔ Вынимаем косточку. Её есть нельзя.
✔ Я достаю мякоть ложной. Для этого вставляем ложку потихоньку с краю и как бы вычищаем авокадо, поддевая его. Проводим ложкой аккуратно по краям, поддевая мякоть.
Можно в принципе, аккуратно срезать шкурку ножечком, но ложкой мне намного удобнее.
Авокадо можно кушать прямо так. Разрезав на части. Только посолить немного или поперчить, кто любит по вкусу.
Можно добавить несколько ломтиков к основному блюду. Я часто кушаю именно так, режу и всё.
Можно приготовить бутерброды.
Это тоже одно из моих любимых. Тут можно проявлять фантазию как хочешь.
Просто разложить ломтики на хлеб. Приправить по вкусу.
Или размять мякоть в кашицу и намазать на хлеб, как паштет или масло.
Сверху можно добавить огурчик, помидор, колбасу, сыр, что хотите. Такие бутерброды получаются очень сытные и вкусные. Ммм...обожаю!
Можно использовать белый хлеб для бутербродов, можно темный.
Мой любимый, легкий салат!
Я очень люблю делать, вот такой простой салатик.
Нам понадобятся:
- Половинка авокадо
- один огурец
- один помидор
- зелень.
❤ Режем огурчик ломтиками, как вы любите
❤ Затем также режем помидор
❤ Добавляем порезанное на кусочки авокадо
❤ Добавляем мелко рубленную зелень
❤Соль, перец по вкусу. И поливаем все растительным маслом, я использую оливковое.
❤ Перемешиваем и всё! Вкусный, легкий, главное быстрый салат готов.
❤ Можно кушать как отдельно, так и добавлять к основному блюду.
Запечённое авокадо с яйцом.
Такой рецепт давно популярен в интернете. И я, как любитель авокадо, не могла пройти мимо и не приготовить.
Основный ингредиенты:
✔ пол авокадо
✔ яйцо
✔ сыр, по желанию
✔ специи, зелень
❤ Берем половинку авокадо.
❤ Вычищаем чайной ложечкой выемку для яйца. Солим.
СОВЕТ: сильно много вычищать не нужно. И яйцо брать по размеру небольшое, чтобы поместилось.
❤ Разбиваем яйцо в лунку. Солим яйцо.
❤ Сверху, по желанию сыр. Трем на терке, чтобы лучше расплавился.
Я готовила в микроволновке. Это намного быстрее. Смотрите сами по вашей мощности микроволновой печи. Мне хватило три минуты и блюдо было готово.
Выглядело оно вот так.
❤ Украшаем зеленью, овощами, по вашему желанию.
В разрезанном виде.
Получилось вкусно, сытно. Яйцо отлично пропеклось. Быстро и вкусно. Отлично подойдет на завтрак.
Надеюсь мой отзыв был вам полезен!
Попробуйте авокадо, если ещё с ним незнакомы.
Спасибо, что заглянули! 😉