…:::★☆★ Всем привет! ★☆★:::…
Не очень я люблю художественные фильмы снятые по книгам Стивена Кинга. А книги его обожаю!
Не могу сказать, что я прочитала всего Кинга от и до… Но моя лучшая подруга является ярой фанаткой творчества этого писателя и периодически подкидывает мне книжки, которые по ее мнению могли бы мне хорошо «зайти» 😊
Ну и пока еще она ни разу не ошиблась 😊 Все что я читала, мне понравилось и даже очень.
Обычно я отдаю предпочтение художественной литературе, где есть хоть какая-то любовная линия... Но книги Стивена Кинга и без всяких любовных хитросплетений прекрасны! Они затягивают и завораживают!
Насколько же глубокие психологические портреты он создает! Причем основаны эти портреты, как правило, на каких-то мелочах и, казалось бы, совсем не значимых деталях…
Читаются книги Кинга очень легко!
И вот хоть вроде бы все так просто, а по итогу ты находишься под глубоким впечатлением. Прямо мистика какая-то, не иначе 😊
И тем не менее, многим книгам Короля Ужасов, я бы не поставила 5 баллов, потому что они напрочь лишены какой бы то ни было смысловой нагрузки. По крайней мере для меня. Экшн ради экшена – это, конечно, хорошо... Но совсем не идеально.
ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА – не такая! Это одно из моих любимых произведений Стивена Кинга как раз потому, что в нем есть глубокая философская мысль. Причем я бы сказала, такая довольно жизненная философская мысль.
Но именно это как раз может отпугнуть почитателей Стивена Кинга.
ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА - произведение для него крайне не характерное и кому-то, возможно, покажется нудным и затянутым. Основной акцент делается не на какое-то чумовое развитие событий, а именно на психологическое самокопание героев в своей голове.
Так же к особенностям данного произведения могу отнести наличие грубой и местами вульгарной лексики. Хотя для творчества Кинга это вообще абсолютно нормальное явление.
И сразу же хочу извиниться за внешний вид моей книги. Да, она старенькая и потрепанная. Читали ее не один и даже не два раза. И не только я между прочим 😊
В книге две части. Первая часть очень короткая - всего 40 страниц. Вторая часть гораздо длиннее - 245 страниц.
Части состоят из глав.
Каждая глава начинается цитатой из какого-нибудь литературного произведения или же просто всякими детскими (?) стишками и считалочками.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
*** СЮЖЕТ ***
Сюжет простой.
Соревнование. Ну.. или игра. Как вам больше нравится 😊
Всего сто Идущих, которым предстоит преодолеть пешком определенную дистанцию. Победителем будет только один из них, и только он один получит ГЛАВНЫЙ ПРИЗ.
Суть игры в том, чтобы идти как можно дОльше, но скорость движения должна быть не менее 6,5 км/ч.
А что же будет, если скорость по какой-то причине меньше этой заветной цифры?
Все просто – ты получаешь предупреждение. Максимально допустимое количество предупреждений – три штуки.
Правда, есть шанс, что все эти предупреждения аннулируются, если три часа не нарушать главное условие соревнования…
Но что же произойдет, если этого сделать не удалось?
Ну…четвертого предупреждения уже не будет…
А вот, что будет - спойлерить не стану. Однако понимая, что мы читаем Кинга, думаю всем и так ясно, что ничего особо хорошего ждать не стоит, верно?) 😊
*** ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ***
➠ ИДУЩИЕ
В игре участвуют только мальчики 17-18 лет. Именно их в книге и называют «Идущими». Их ровно 100 человек.
Повествование ведется от лица парня по имени Рей Гаррати.
Хороший такой парнишка. Симпатичный, нравится красивым девочкам, многие из них болеют именно за него. Да и вообще толпе он симпатичен. Но не он один.
Непредсказуемый Макврайс, «крутой» Олсон, надоедливый «убийца» Баркович, одиночка Стеббинс и многие другие…
И каждый из них ищет свою точку опоры в этой безумной игре.
Для Гаррати этой точкой опоры становится его любимая девушка Джен. Именно ее образ и мысли о ней (самые разные мысли!) помогают ему не сойти с дистанции.
Он не тупица, он знает, что за последние сутки она стала значить для него больше, чем значит на самом деле. Она стала его личным символом жизни.
У других участников своя мотивация идти.
- Я не хочу вас обидеть, - продолжал Скрамм. – Вы хорошие ребята. Но вы пришли сюда не с мыслями о победе и о Призе. Здесь многие сами не знают, почему пошли. Возьмите хоть этого Барковича. Он пошел не затем, чтобы получить Приз. Он пошел для того, чтобы посмотреть, как умирают другие. Он этим живет. Как только кто-то получает билет, у него прибавляется сил. Но этого не достаточно. Он засохнет, как лист на ветке.
Стивину Кингу удалось создать удивительно разные портреты мальчишек-подростков. Интересно наблюдать за их взаимоотношениями во время Долгой Прогулки, за тем как меняются их чувства и эмоции не только к игре, в которой они участвуют, но и друг к другу.
О, это поистине красиво, глубоко, местами очень жестоко, а местами очень трогательно!
➠ ГЛАВНЫЙ
Обязательно следует упомянуть этого довольно важного персонажа. Его называют просто «Главный». Для меня он является олицетворение циничной, хладнокровной, но вместе с тем вполне справедливой СИСТЕМЫ.
Из джипа вышел сам Главный, высокий, загорелый мужчина. Его простой костюм защитного цвета хорошо гармонировал с выдубленной на солнце кожей. Он был перепоясан армейским ремнем, за которым торчал пистолет, а глаза прятались за зеркальными очками. Поговаривали, что глаза Главного болезненно чувствительны к свету и он никогда не появляется на людях без темных очков.
➠ТОЛПА
Особая роль в книге отведена ТОЛПЕ. Тем самым зрителям, ради которых эта игра и затеяна. Делайте ваши ставки, дамы и господа 😊
В сущности, а что такое толпа? И зачем ей нравится? Зачем стараться добиться ее признания?
Вот откуда это навязчивое желание, которому подвержена бОльшая часть жителей планеты Земля?..
К чему это? А не все ли равно?
И тем не менее многим, увы, не все равно.
А мотивы у всех разные: хайп, тщеславие, деньги, зависимость от лайков, да просто губительное и деструктивное желание нравится всем вокруг и т.д. и т.п.
В общем, причин много, но сути это не меняет.
В этой книге нет ни грамма мистики. Скорее напоминает обычную реальную жизнь, которая многогранна, непредсказуема и в которой многое зависит от удачи, везения и наличия мозгов.
Гаррати ощущал накатывающий волнами запах паники, исходивший от Керли.Запах этот напоминал аромат свежеразрезанного спелого лимона.
➠ ВРЕМЯ
Вот вроде бы время как таковое не может быть главным героем книги…
И тем не менее время очень интересная штука. Особенно остро это чувствуешь, если тебе когда-либо доводилось находиться на грани жизни и смерти в здравом уме и трезвой памяти.
Я имею в виду, когда ты четко понимаешь, что происходит и при этом твое нахождение на грани жизни и смерти вовсе НЕ является добровольным (то есть всякие самоубийцы – не в счет).
Вот именно такая комбинация!
Когда от тебя вроде бы ничего не зависит... А в тоже время зависит очень многое!
В общем, когда ты осознаешь, что через пару минут тебя запросто может и не быть, время здорово трансформируется.
И вот это самое «время на грани» является важным связующим звеном сюжета и практически главным героем Долгой Прогулки.
🌸💗🌸 ИТОГ 🌸💗🌸
Риск, конечно, дело благородное. Но любой риск должен быть оправдан. И нужно десять раз подумать, взвесить все за и против, прежде чем все ставить на карту.
Ну а бездумный необоснованный риск – это уже глупость вселенская, а никак не предмет гордости!
Для меня же мораль этого произведения примерно такова:
если ты не можешь дать себе четкий ответ на вопрос «зачем тебе что-то нужно делать?», то может и не следует этого делать вовсе?.. 😊
А для ценителей истинной классической литературы могу сказать, что книга Стивена Кинга «ДОЛГАЯ ПРОГУЛКА» лично на меня произвела не меньшее впечатление, чем книга Виктора Гюго «ОТВЕРЖЕННЫЕ».
Так что рекомендую к прочтению!