Итак, как и многие новоиспеченные родители, после достижения ребенком трехмесячного возраста я столкнулась с такой проблемой как запор у малыша. Нет, если в этом копаться, то запорами называют проблему отсутствия стула в течение нескольких дней в сопровождении с беспокойством, а также твердым стулом, что доставляет ребенку дискомфорт.
В нашем случае отсутствие стула не сопровождалось беспокойством в целом. Однако при перед тем как наконец-таки сходить в туалет, ребенок весь крючился, хныкал, извивался, чего раньше не наблюдалось. Почему так? Судя по наблюдениям, чем позже после последнего раза ребенок сходит в туалет, тем гуще его стул (простите за такие подробности), соответственно, тем сложнее ребенку сходить в туалет.. (вроде бы понятно написала))) Сразу оговорюсь, кормлю исключительно грудью, колики (тьфу-тьфу) прошли мимо.
Итак, проглотив кучу информации в интернете, принято решение подавать ребенку бактерии, а именно Бак-сет беби, производитель Фармамед. Так выглядит упаковка.
Упаковка Бак-сет беби
Внутри коробочки 10 саше
На самом деле они соединены по 2 штуки, но я, к сожалению, вспомнила том, что нужно сфотографировать их, только перед использованием уже последней.
Внутри вот такой порошочек. Как мне показалось, имеет слегка бледно-розоватый оттенок (но возможно, мне просто показалось)
Я не стану расписывать состав, преимущества данного препарата. Думаю, те, кто этим продуктом интересовался, уже знаком с такой информацией.
Производитель советует разбавлять бактерии с соком, водой, молоком или же добавлять в смесь. Поскольку мой ребенок исключительно на грудном молоке, а сцеживание никакого удовольствия мне не доставляет, да и воду ребенок выплевывает, я решила разбавлять бактерии с 5-процентным раствором глюкозы. Ее он уже пил, причем с удовольствием.
Итак, в столовой ложке я размешивала порошочек с глюкозкой, вытягивала эту смесь в шприц и уже со шприца давала ребенку бактерии. Каждое утро перед кормлением.
Эти бактерии мы купили в один день со знакомой, у которой ребенок на месяц младше моего. Поскольку курс составляет 14 дней по 1 саше в день, а в упаковке всего 10 штук, мы решили совместно приобрести третью упаковку, разделить покупку, в общем. Таким образом, наш курс продлился 15 дней.
Какие-либо улучшения я стала замечать примерно на 6-7 день приема. В чем это выражалось?
1) Ребенок перестал тужиться по утрам (к сожалению, была у нас такая проблема с трехнедельного возраста)
2) Газики у малыша стали отходить очень и очень легко, такое ощущение, что ребенок вообще не принимает в этом никакого участия.
3) Стул, конечно, не участился, не стал ежедневным (наверное, это норма для моего ребенка), но по консистенции стал не такой густющей сметаной, какой он был (и снова простите за такие подробности)
4) Четвертый пункт вытекает из третьего. Ребенок перестал извиваться перед опорожнением кишечника. По его поведению в принципе не понятно, собирался ли он сходить в туалет и сходил ли вообще. Просто сходил и все.
Да,возможно, это просто совпадение, однако я считаю это непременной заслугой Бак-сет беби, а в связи с этим к покупке обязательно рекомендую.