Опубликовано 25 Октябрь, 2021 - 16:24

  • Опыт использования:
    год или более

Про гель "Отофаг" я узнала сравнительно недавно, года два назад. Этот препарат был назначен моему ребенку ЛОР-ом для курсового применения в периоды сезонных простудных заболеваний. Увидев результат, я и сама "подсела" на "Отофаг", и в этом отзыве хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.

Вообще, об этом недешевом отечественном препарате можно встретить множество противоречивых мнений, но надо отметить, что большинство отзывов все-таки положительные.

Что же представляет собой "Отофаг"? Это гель с бактериофагами для гигиены ЛОР-органов.

 

Бактериофаги называют "пожирателями" бактерий.

На самом деле, бактериофаги – это вирусы. Но только не те вирусы, которые поражают человека или животных. Бактериофаги уничтожают исключительно бактерии, или точнее – пожирают их (от греческого phagos – «пожиратель»). Эти миниатюрные (размером в среднем от 20 до 200 нанометров) враги бактерий очень распространены на нашей планете, найти их можно практически везде: в воде, глубоко под землей, в почве и даже в макроорганизмах. Бактериофаги используют в научных исследованиях, но, конечно, их основное практическое применение – борьба с бактериями.

Не секрет, что обычное ОРВИ, сопровождающееся насморком и больным горлом, зачастую перетекает в бактериальную форму. Её мы узнаем по густой желто-зеленой слизи из носа (в просторечии - "цветным" соплям), налету в горле, болям в ушах. При отсутствии должного лечения получаем гаймориты, отиты и прочие неприятные осложнения. Как правило, чем больше у человека проблем по ЛОР-части, тем выше вероятность таких осложнений.

Чем же лечат "бактериалку"? Как правило, антибиотиками. Антибиотики очень эффективны, но есть два "но": во-первых, антибактериальный препарат должен быть правильно подобран (для этого сдается мазок), а, во-вторых, не забываем о побочках. Одно, как говорится, лечим, другое - калечим. То же касается и назальных спреев с антибиотиками. У меня, например, после одного такого спрея была настолько иссушена слизистая носа, что кровила даже при обычном орошении морской водой.

И вот тут нам на помощь приходят бактериофаги!

Действие бактериофагов не затрагивает полезную микрофлору организма, в отличие от антибиотиков.

Оказывается, лечить бактериофагами пробовали уже давно, еще до открытия антибиотиков, но появление пенициллина отложило исследование фаготерапии на долгие годы.

Это действительно интересная тема, о которой можно рассказывать долго, но поскольку цель данного отзыва - поделиться опытом применения препарата с бактериофагами, перейду непосредственно к "Отофагу".

Гель с бактериофагами "Отофаг"

Полное наименование: "Гель с бактериофагами Отофаг".

Производитель: НПЦ "Микромир", Россия

Прямая ссылка на страничку препарата на официальном сайте. Там же можно посмотреть аннотацию.

Цена покупки: 885 руб.

 

Аннотация к препарату небольшая, приведу некоторые выдержки из нее.

СОСТАВ:

  • активные вещества: стерильная суспензия фаговых частиц в физиологическом растворе;
  • вспомогательные вещества: вода очищенная, карбопол, экстракт календулы, катон.

Отофаг содержит комплекс из 69 видов бактериофагов коллекции ООО НПЦ «Микромир», подавляющих рост актуальных штаммов следующих патогенных бактерий:

• Bacteroides spp.
• Acinetobacter baumannii
• Enterococcus faecalis
• Enterobacter cloacae
• Enterobacter kobei
• Proteus vulgaris
• Proteus mirabilis
• Micrococcus luteus
• Stenotrophomonas maltophilia
• Klebsiella pneumoniae

• Klebsiella ozanae
• Wolinella spp.
• Propionibacterium acnes
• Pseudomonas aeruginosa
• Staphylococcus aureus
• Staphylococcus epidermidis
• Staphylococcus hominis
• Staphylococcus warneri
• Staphylococcus haemolyticus
• Staphylococcus capitis

• Staphylococcus caprae
• Staphylococcus suсcinus
• Streptococcus mitis
• Streptococcus mutans
• Streptococcus parasanguinis
• Streptococcus группы Д
(по новой номенклатуре
Enterococcus faecium)
• Streptococcus salivarius
• Streptococcus agalactiae

То есть, все выше перечисленные патогенные бактерии (в том числе золотистый стафилококк) подавляются с помощью бактериофагов, входящих в состав "Отофага".

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1) Способствует предотвращению развития осложнений бактериальной и смешанной этиологии при ОРВИ и других респираторных заболеваниях со стороны уха (наружный и средний отит), носа (синусит, ринит), горла (фарингит, аденоидит, ангина, ларингит, хронический тонзиллит).
2) Способствует предотвращению развития воспалительных заболеваний бактериальной этиологии при наличии факторов риска: сахарного диабета, онкологических заболеваний (при проведении лучевой и химиотерапии), сниженном иммунитете.
3) Способствует санации носительства золотистого стафилококка среди медицинского персонала.
4) Способствует предотвращению развития бактериальных осложнений при хирургических вмешательствах и других лечебных манипуляциях в области ЛОР-органов.
5) По назначению врача в других клинических ситуациях, при которых важно обеспечить высокую антибактериальную защиту и отсутствие побочных эффектов.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не указаны.

Хранить препарат рекомендуется при температуре от 4 до 25 градусов, но в аптеке всегда предупреждают, что необходимо сразу положить его в холодильник.

 

Флакон с "Отофагом" упакован в картонную коробочку, на ней в кратком виде изложена информация о свойствах препарата, составе, способе применения, изготовителе. Также указана дата производства и дата истечения срока годности.

Гель с бактериофагами "Отофаг"

 

На флаконе вся информация продублирована.

Гель с бактериофагами "Отофаг"
Гель с бактериофагами "Отофаг"

 

Прозрачная крышка защищает дозатор, при одном нажатии на который выделяется 1 мл препарата.

 

"Отофаг" представляет из себя прозрачный гель без запаха и вкуса.

Гель с бактериофагами "Отофаг"

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Производитель рекомендует наносить его непосредственно из флакона, можно также использовать марлевый тампон, шпатель. Иногда я использую ватную палочку (когда наношу гель на слизистую горла).

ЛОР рекомендовал наносить "Отофаг" в нос непосредственно из флакона. Нужно лечь, задрать голову и выдавить по одной дозе в каждый носовой ход.

Гель с бактериофагами "Отофаг"

Вообще, поначалу мне показалось это ужасно неудобным. Это ведь не капли, которые сразу проходят внутрь, а гель, и конечно, он так и остается в преддверии носа.

Для того, чтобы он прошел дальше, необходимо втягивать воздух, похлопывая немного пальчиком по крыльям носа. Делать это, конечно, без фанатизма, аккуратно. Лучше по очереди: зажимаем левую, тихонько втягиваем гель правой, и наоборот. Полежать несколько минут.

Через некоторое время гель внутри носа тает и постепенно проходит дальше, вглубь.

Перед применением некоторые пытаются нагревать препарат. Я этого не делала и не советую.

 

❗ Некоторые врачи рекомендует немного иной способ использования "Отофага". Необходимо взять чистый пустой пластмассовый пузырек с капельницей (например, от "Нафтизина"), выдавить туда 1 дозу "Отофага" и развести немного охлажденной кипяченой водой. В таком виде закапывать по 5-6 капель в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Считается, что такой способ применения позволяет препарату глубоко проникать в нос, что делает лечение более эффективным. Каждый день раствор делается заново. Хранится в холодильнике.

 

В инструкции приведены различные схемы применения препарата.

Расскажу, как я использовала "Отофаг" в профилактических и лечебных целях для себя и ребенка.

 

✔️ ПРОФИЛАКТИКА.

Для профилактики ЛОР назначил ребенку препарат по следующей схеме: по 1 дозе в каждый носовой ход два раза в день в течение 2-х недель. Применять осенью (можно начинать уже в конце сентября, когда наступают холода) и весной. Перед применением необходимо промыть нос, нам был рекомендован спрей "Ринорин".

У ребенка были проблемы по ЛОР-части, диагноз ставили "аденоиды 2-3 степени". Насморк при любом ОРВИ неизменно переходил в густые желтые, трудноотсмаркиваемые сопли с закономерным результатом в виде отита. Как же мы намучились! ЛОР посоветовал обратиться к инфекционисту и при необходимости пролечиться от скрытых инфекций (это тема отдельного отзыва). После лечения у инфекциониста действительно наступило улучшение: ребенок стал намного меньше болеть. А для профилактики был назначен "Отофаг" по выше описанной мною схеме.

Результат: ребенок не только реже болел, но и бактериальных осложнений в виде густых цветных соплей и отитов не наблюдалось. Думаю, что это совместная заслуга "Отофага" и проведенного у инфекциониста лечения.

 

✔️ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОРВИ.

В этом году, в сентябре, мы снова провели профилактику "Отофагом", и как раз во время этой профилактики ребенок подцепил ОРВИ. Насморк, конечно, был, но достаточно легкий, без сильного отека (нос дышал) и без цветных соплей (и снова - заслуга "Отофага").

К сожалению, через месяц ребенок опять принес ОРВИ (что-то лютуют в этом году вирусы). Профилактический курс к тому времени мы уже прошли. На это раз насморк был намного сильнее, сопровождался сильным отеком, и через несколько дней появилась желтая слизь из носа. Да еще к тому же стало закладывать ухо. Я подумала-подумала и полезла в холодильник за "Отофагом". Но на этот раз, следуя инструкции, я наносила бактериофаг чаще: 3-4 раза в день в первые два дня заболевания. С третьего дня перешла на двухразовое применение - утром и на ночь. Конечно, в течение дня и перед бактериофагом я промывала ребенку нос спреем с морской водой.

Результат.

Цветные сопли исчезли, ухо отложило, отек спал. Насморк продолжался еще довольно долго, воспалительный процесс в носу утихал постепенно, но главное, что отделяемая слизь была прозрачная. Таким образом, "Отофаг" предотвратил бактериальное осложнение при ОРВИ, а точнее - задушил его на корню.

 

И меня, к сожалению, этот вирус не обошел стороной. Как и у ребенка, ОРВИ сопровождалось очень сильным насморком, который довольно быстро перешел в густые желтые сопли. Прямо какой-то злобный вирус нам на этот раз попался. Я долго не колебалась: решила тоже лечиться "Отофагом". Наносила 2 раза в день - утром и вечером, также по 1 дозе (одному нажатию), предварительно промыв нос физраствором.

Результат.

Дня два у меня продолжала выделяться желтая слизь, и я уже засомневалась в эффективности "Отофага", но на третий день сопли стали прозрачными, и с течением времени их количество уменьшилось. Несмотря на это, воспалительный процесс полностью не прошел, отделяемое (теперь уже прозрачное) продолжало накапливаться в пазухах, но здесь уже нам на помощь приходят такие препараты, как "Назонекс". О нем у меня есть подробный отзыв.

Также я наносила гель на ватную палочку и мазала горло, так как первые несколько дней ОРВИ оно сильно болело.

Таким образом, "Отофаг" способствовал подавлению патогенных бактерий в носоглотке и позволил мне избежать различных осложнений ОРВИ.

 

❗ Важно: применяя бактериофаг, мы не исключаем другие средства лечения, такие, как спреи для промывания, сосудосуживающие (по необходимости) и прочие препараты, это всё идет в комплексе. И, конечно, неплохо бы проконсультироваться с врачом.

❗ Даже в случае, если бактериофаг окажется неэффективным, всегда можно быть уверенным в том, что он не причинил организму никакого вреда, так как он абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов.

 

Подведу итог достоинств и недостатков "Геля с бактериофагами "Отофаг".

👍 эффективно подавляет рост патогенных бактерий в ЛОР-органах, предотвращая развитие бактериальных осложнений;

👍 абсолютно безопасен, без побочных эффектов;

👍 не имеет вкуса и запаха;

 

👎 высокая стоимость;

👎 неудобно наносить;

👎 требует хранения в холодильнике.

 

Кстати, еще до знакомства с "Отофагом" у меня был опыт лечения бактериофагами. Меня беспокоили неприятные симптомы со стороны кишечника, врач назначил анализ на дисбактериоз. Анализ показал патогенную микрофлору, в том числе наличие золотистого стафилококка (та еще гадость). Врач предложил на выбор: антибиотик или бактериофаг. Конечно, я выбрала лечение фагами. Зачем травить организм антибиотиками, попутно уничтожая полезную микрофлору, когда есть прекрасная альтернатива без побочных эффектов?! Правда, влетел мне тот курс в копеечку. К сожалению, данная группа препаратов далеко не бюджетна, хоть и производится в России. Но здоровье, как говорится, дороже. Контрольный анализ на дисбактериоз показал полное отсутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, ушли все симптомы и жалобы.

В общем, бактериофаги - это сила!


Конечно, я рекомендую к применению гель "Отофаг", как эффективное и абсолютно безопасное средство, во многих случаях позволяющее избежать антибиотикотерапии.

 

Будьте здоровы! 🌺

 

Читайте также Всё о ревакцинации "Спутником лайт"

Musik1973рекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2021
Хорошее средство
26.10.2021
Буду знать!
26.10.2021
Спасибо, что зашли! 😊
27.10.2021
любопытное средство, спасибо за отзыв!
27.10.2021
На здоровье! 😊
27.10.2021
Возьму на заметку
27.10.2021
Хорошая штука, я пробовала бактериофаг в жидкой форме, но в виде геля он должен намного экономичнее расходоваться. Но цены на них космические 😅
27.10.2021
Насчет цен абсолютно согласна(( Мне курс бактериофага для лечения кишечника от золотистого стафилококка обошелся около 15 тыс. руб.
27.10.2021
Интересный отзыв
27.10.2021
Спасибо!
28.10.2021
племянника тоже лечили бактериофагами, когда в садике у всей группы был золотистый стафилококк, лечится это так долго оказывается еще
28.10.2021
Ну да, не за неделю точно.
28.10.2021
Неплохое средство, возьму на заметку его)
10.11.2021
Это что-то новенькое! Даже в закладки взяла, надо будет попробовать. Если прикинуть, сколько тратится денег вообще, когда заболеешь, то 800-900 рублей за эффективное средство не так уж и дорого. К тому же безопасное.
А для желудка название этого бактериофага не подскажите? Вдруг понадобится...
10.11.2021
Попробуйте, в любом случае это абсолютно безопасно.

Касаемо желудка (точнее кишечника), тут не все так просто)) Сначала мне назначили анализ на дисбактериоз, там и обнаружились всякие нехорошие бактерии. Там же, в лаборатории, подобрали к ним противоядие, а именно: антибиотики и бактериофаги, которые могут их убить))
Получился некий список, из которого можно было выбирать. Мы с врачом выбрали «Пиобактериофаг поливалентный» (пр-во Уфа).
Им я и лечилась. Причём врач назначила его на 7 дней, но другая врач мне сказала, что это фигня, надо пить 20 дней, не меньше. Ну вот и пришлось выложить за этот курс более 10 тысяч(( Но кишечник вылечила.

Анализ кала называется «Дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам»
10.11.2021
спасибо 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также