Вот фильмы про тюрьму - это вообще не мое!Скажу больше, как только в описании сериала упоминаются "места не столь отдаленные", это сразу "отмораживает" меня от просмотра.
Поэтому я не могу точно сказать, почему я вдруг стала смотреть этот сериал, интуиция подсказала, что он не про тюрьму вовсе...
Так оно и оказалось, точнее не совсем так...
И вот финальная серия позади, а значит можно написать отзыв.
Пайпер Чепмен — обычная жительница Коннектикута. Она любит свою благополучную жизнь и все её приятные мелочи. Душ по утрам, красивый завтрак, занятия любовью. Но случается так, что благодаря своему мимолетному увлечению крупным наркоторговцем, Пайпер оказывается заключенной в тюрьму на долгие пятнадцать месяцев. Отныне ей необходимо не только привыкнуть к новому окружению, но и просто — выжить.
В аннотации написано почему-то про Пайпер, но она в сериале не главная героиня. В качестве основого персонажа, она выступает в двух первых сериях.
Пайпер
Пайпер обычная американка с парой криминальных эпизодов в жизни. У нее есть жених (тот самый актер, который прославился тем, что в фильме про пирог, очень любил этот самый пирог). Но прошлые "грешки" никуда не делись, и ей нужно понести наказание.
Парень который пирог того...
Чапмен слишком положительная, плоская и "миленькая" для того, что бы стать главным персонажем этого шоу.
Главных героев в сериале несколько, они "делят" экранное время примерно на четыре равные части. В качестве ключевых персонажей в сериал также приходят "новички".
Заставка
Что понравилось в сериале.
В сериале рассказывается сразу несколько историй. Это истории обычных женщин в очень необычных ситуациях. Одних в конфронтацию с законом толкнула бедность, других тщеславие, есть и те, которые невиновны. Есть и потомственные арестантки, которые сидят в тюрьме со своими матерями. И бабульки, отбывающие пожизненное. Так или иначе, нам показывают женщин совершенно разных возрастов, рас и сословий в весьма нетривиальных ситуациях. И в большинстве своем преступницы не виноваты, виновата жизнь или среда.
Шоу вызывает к себе интерес даже не с первой серии, а с заставки и вступительной песни, где девушек сравнивают с пойманными в капкан животными.
Сериал раскрывает неприглядную изнанку благополучной американской жизни. Вот у нас в России любят снимать "чернушные" фильмы, вроде "Маленькой Веры", "Левиафана" и "Аритмии". Стоит чуть-чуть отвести взгляд от того, что идет в кинотеатре, сразу же натыкаешься на русское кино про несправедливость мира и безысходность. В США чуть по- другому. Фильмы про социальное неравенство и "беспросветную безнадегу" там снимают редко, и вообще в привычках американцев до последнего бодриться и делать "хорошую мину при плохой игре", даже когда игра уже проиграна. А ведь и у них существует бедность, все эти многокилометровые трейлерные парки, ужасное захолустье, религиозное мракобесие и т.д. В сериале показано, что некоторым девушкам в тюрьме жить комфортнее чем на улицах, а к беженцам часто относятся как к нелюдям. При этом, у многих персонажей жизнь в целом такая, что и врагу не пожелаешь.
Гонзалес и другие
Сериал интересный, он держит в напряжении с самой первой серии и не отпускает до самой последней (несмотря даже на некоторое провисание сюжета в середине).
Серии и сезоны разнообразные и отличаются даже по жанру. Мы видим то драму, то мелодраму, то комедию, а то и боевик.
Камера
Что не понравилось или вызвало недоумение.
Любовные сцены. К счастью их не очень много. К лесбиянкам я отношусь совершенно нормально, но тюремные постельно-душевые сцены порой какие-то нарочито гадкие. Это относится и к сценам любви между надзирателем и заключенными.
В сериале несколько режиссеров и сценаристов. И это заметно. Часто характер персонажа делает "кульбит" и меняется. И это не те изменения, которые произошли с Уолтером Уайтом, например, из "Всех тяжких", это реальный разворот на 360 градусов, без веских причин. Например, совершенно безумная фанатичка Тиффани Доггет, становится образцом адекватности во втором сезоне, а затем опять меняясь на 100% "отмачивает", но уже в другой области. Есть персонажи о которых "забывают". Например, появляется новая героиня, которой выдается много экранного времени, о ней нам "показывают" историю и как бы внедряют в общую сюжетную канву...после чего она просто исчезает.
Есть затянутые "пустые" серии, эпизоды, где почти ничего не происходит. Ну например, есть серия про тюремное радио, где нам показан кастинг ведущих, и эта "бадяга" длится примерно час. При этом, пресловутое радио не играет в тюремной жизни слишком большой роли.
Рыжая
В сериале есть русская героиня и следовательно, есть "клюква". Развесистая.
Персонажи.
Их много. Основных главных героинь примерно четыре.
Есть еще персонажи, которым отводится чуть меньше времени, но они тоже ключевые.
Пайпер Чапмен.
Пайпер 2
Чем-то напоминает мне одного из наших авторов. Девушка которая пару раз нарушила закон по мелочам. А вот срок она получила реальный. Новичок в тюрьме, не знает местных правил, но довольно быстро осваивается в местом коллективе...
Дайя Диас
Дайя Диас. Потомственная наркоторговка, т.е торговля дурью была начата ее мамой, а дочкой продолжена. Я сколько не пыталась, не смогла увидеть в ее жизнь хоть что-то хорошее. Вместо лагеря, девочку ждали приемные семьи, вместо игрушек - шприцы.
Лорна Марелла
Лорна Марелла.
Вина этой девушки лишь а том, что она очень любила кремики, шмотки и парней. Косметику она воровала, одежду брала в кредит и не отдавала, а парней преследовала, иногда с ножом.
Тиффани "Пенсельтуки" Доггет и Сюзанна "Безумные глазки".
Тиффани и Сюзанна
Тифф - наркоманка услышавшая "глас божий". В первом сезоне безумная проповедница, невеста Христова и чудотворица.
Сьюзи - аутист, попавшая в тюрьму из-за несчастного случая с ее приятелем.
Никки Николс.
Никки Николс
Я постоянно говорю своему мужу, что моя "сестра по духу" в этом сериале - это Лорна, супруг же считает, что я - это Никки.
Бунтарка из благополучной еврейской семьи, рок-звезда и девица с мутным прошлым. Играет ее отличная актриса Наташа Лион, которая одной левой уделывает всех "звезд" сериала вместе взятых.
Резникова Рыжая
Галя Резникова. Рыжая.
Шеф-повар тюремной кухни, местная мамаша. Неплохая женщина, которая попала в тюрьму из-за связей с русской мафией. Является "спонсором" анонимных наркоманок, берет их под крыло, помогает в "отрезвлении" и "выздоровлении". Ругается матом по-русски, с чудовищным акцентом.
Таша "Тэйсти" Джефферсон.
Тэйсти Таша Джеферсон
Девушка, которую из приюта взяла наркоторговка. Не потому, что детей любит, а по той причине, что торгующих "дурью" детей невозможно посадить. Тейсти подросла и сразу попала в тюрьму. Еще рдин персонаж с совершенно беспросветной жизнью.
Алекс на свободе
Алекс Воуз.
Одна из президентов международного наркокартеля. Персонаж как будто перекочевавший из "всех тяжких". Тайная любовь Пайпер, она же прямая причина ее нахождения в тюрьме. Понятно, что девушкам суждено встретиться в одной камере еще в первой серии.
Мысли.
Сериал чем-то похож на "Все тяжкие", кроме пожалуй наличия в нем какого-то нравственного компаса. Т.е нам показывают, что за любой проступок в жизни надо отвечать, и если уж ты монстр, и от тебя одни только неприятности, то рано или поздно эти неприятности тебя найдут. Убийцам и психопатам тут как-то не симпатизируешь, а разбойницы - главы банд вызывают только лишь отвращение.
Ну и еще одна мысль сериала от том, как зорошо об этом спел Кортнев, в песне про Герасима и Муму:
Не зарекайтесь люди от чумы, сумы, тюрьмы и участи Мумы...
В общем и целом.
Посмотрев первый сезон, я решила, что это. - твердая пятерка.
Далее, оценка снижалась, но последний сезон, выправил шоу и закончилось все на достойном уровне и во вполне оптимистичном ключе.
Подведем итоги:
Оранжевый - хит сезона / Orange Is the New Black.
Интересный нетривиальный сюжет,
Яркие персонажи, классные актрисы,
Нелицеприятная изнанка благополучной жизни в США,
Держит в напряжении,
Уже закончился, можно посмотреть все и сразу, а не ждать выхода каждой серии.
Минусы.
Не все сезоны одинаково хороши,
Характеры персонажей меняются без веских причин.
Наличие "клюквы".
Вердикт. Четыре и рекомендую попробовать!
Для ом. Я не спойлерила и рассказала все не выходя за рамки официальной аннотации.
Тоже не особо к подобному жанру тяготею - ну, за некоторыми исключениями вроде «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили». Описание сериала интересное, отзыв, как всегда, прочла с удовольствием)
Я смотрела его пару лет назад, местами действительно интересно, но я не помню, досмотрела ли я все сезоны))) а если не досмотрела, то на данном этапе смотреть не хочется почему-то
Блин, столько мыслей от одного отзыва... Надо смотреть, хотя я тоже не люблю тюремные и околотюремные сюжеты.
Вина этой девушки лишь а том, что она очень любила кремики, шмотки и парней. Косметику она воровала, одежду брала в кредит и не отдавала, а парней приследовала, иногда с ножом.
Эта фраза сделала мой вечер, всего ничего косяков у дамы 😁 😂
Вот у нас в России любят снимать "чернушные" фильмы, вроде "Маленькой Веры", "Левиафана" и "Аритмии". Стоит чуть-чуть отвести взгляд от того, что идет в кинотеатре, сразу же натыкаешься на русское кино про несправедливость мира и безысходность. В США чуть по- другому. Фильмы про социальное неравенство и "беспросветную безнадегу" там снимают редко, и вообще в привычках американцев до последнего бодриться и делать "хорошую мину при плохой игре", даже когда игра уже проиграна.
-полностью согласна. Никогда раньше так четко эту мысль сама не выражала - но вы прямо в точку выразились.