И еще раз добрый вечер всем!
И, это первый мой отзыв в категорию "Банки" 😊
Имея за плечами колоссальный банковский стаж, желание написать отзыв о банковской системе у меня возникло только недавно, и даже не о своем (бывшем) банке, а о Банке-без Банка: Монобанке! Уверенна, что именно такая банковская модель ждет нас через 50-100 лет: прогресс темпы не снижает, а наращивает их с каждым днем, электроника заменяет и вытесняет человеческий труд... чем человек будет заниматься в будущем - непонятно!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
Monobank.com.ua - мобильный банк без отделений
Монобанк относительно молодой банк, вышедший на арену несколько лет назад, и ориентирован он в основном на молодое поколение. Главный конкурент Привабанк потихоньку начинает сдавать свои позиции: все больше пользователей узнают о преимуществах mono, иногда даже ради интереса оформляют карту монобанка... и остаются с ним!
Во таткие черные "островки" можно встретить, например, в больших торговых комплексах:
Думаю, вы обращали на них внимание.
За стойкой стоит всего один человек, который является представителем монобанка по всем вашим вопросам! Представляете! Не надо содержать огромный штат, платить за сотни квадратных метров аренды, коммунальные и уборку... заплатил аренду за "островок" и зарплату одному сотруднику - вот и все банковские расходы на содержание... Удобно.
А что же для клиента? Сейчас все расскажу.
1. Первое, чем подкупает клиента Монобанк - это кэшбек! Кэшбек - это установленный % возврата денег от совершаемых покупок, который падает на ваш счет сразу после проведение операции. Вот знаете, мелочь - а приятно, тем более, что еще ни один другой банк еще не наладил этот процесс так удачно.
2. Второе - простота и удобство оформления карты. Не нужно никуда ходить, оформляем карту где хотим. Итак, прежде чем приступить к оформлению, вам уже кто-то сбросил на вайбер ссылочку (кому надо - обращайтесь, сброшу с удовольствием) и регистрируясь по ссылке другого пользователя вы вместе получаете по 50 бонусных гривен от Монобанка! Для регистрации нужно ответить на несколько простых вопросов, сфотографировать паспорт и инн: вуалая! Через несколько минут вам придёт сообщение, что можно идти и забирать карту в любом ближайшем отделении.
Вот моя карта. Не именная. В черном-черном конверте, под черной-черной обложкой, лежит черная-черная карта!
Вместе с картой вас приветствует белый кот. Приготовьтесь к котам) Скоро вы будете периодически заглядывать в левый бок панели установленной программы, и смотреть, какими котами пополнилась ваша коллекция) Но, об этом чуть ниже.
А еще... прикольные кото-наклейки (даже я налепила себе одну на чехол павербанка), остальные отдала детворе:
Итак. Вы пришли за картой, менеджер банка сразу установил вам на телефон mono - программку, отсканировал карту, и карта готова к работе!
Как пополнять карту?
Пополнять карту можно тремя способами:
- В приложении Монобанка на карте можно найти расположение всех "пополняшек" в вашем городе - это розовый АйБокы (стоят они везде-повсюду) на табло которых свитится кнопка mono. Здесь карта пополняется наличными без комиссии. Тысячу гривен положили - тысяча гривен зачислилась. Все просто.
- Боксы Приватбанка. Здесь за зачисление комиссия составит 0,5% от суммы (минимум 5 гривен), но при этом будет зачислена компенсация на счет кешбека в размере 0,5% вне зависимости от суммы пополнения.
- Переводом с карты на карту: в этом случае комиссию на свое усмотрение с вас снимет банк, с которого вы перечисляете средства.
Первый вариант является самым оптимальным, им я и стараюсь пользоваться. Вот и все, можно тратить деньги)
Подробнее о кэшбеке.
В начале каждого месяца банк предлагает несколько категорий на выбор, из которых вам будет нужно выбрать две: именно с них вам будет начисляться возврат.
Самыми популярными категориями являются:
- Продукты и супермаркеты
- Одежда и обувь
- Красота и медицина
- Кафе и рестораны
- Заправки и т.д.
Также, каждый месяц к программе кешбека присоединяются партнеры банка, такие как Эльдорада, Карабас-ком, Mi Storie, и другие.
Заметила, что выбор категории в текущем месяце меня стимулирует и в то же время дисциплинирует в плане покупок. Например: в этом месяце у меня выбрана категория "Красота и медицина", значит, я не поленюсь лишний зайти в аптеку, купить витаминов на следующий месяц, и шампунь, который вот-вот у меня закончится. А в следующем месяце, выбрав категорию "Одежда и обувь" я все-таки пойду за теми ботиночками, которые заждались меня в том-самом любимом обувном отделе (ну в самом деле, сколько можно меня ждать?)
Продукты и супермаркеты - категория вне конкуренции: туда мы ходим чаще всего, и эту категорию еще стороной я не обходила. Пусть % кэшбека там не такой большой, зато-кэшбек идет стабильно-постоянно!
Выводить кэшбак на основной счет можно тогда, когда у вас накопиться 100 гривен. Правда, есть нюанс: с вас возьмут около 19% налога. Т.е., со 100 гривен ваш перевод составит около 80 гривен, но это все равно лучше, чем ничего!
Другие функции.
Депозиты. Прямо в приложении карты, лежа на диване, под своим любимым пледом, с чашечкой чая, не выходя из дома можно оформить депозит. Всего несколько незамысловатых нажатий на кнопки, и вы уже получаете % (на момент написания отзыва процентная ставка составляет 16,5% годовых)
Рассрочка. Если вы заметили, то все крупные сайты при покупке, например, техники предлагают рассрочку. Восзле оформления стоиит два значка:
- Желто-зеленый кружок (ПриваБанк)
- Черная кошачья лапка (Монобанк)
Лимит рассрочки вам будет установлен в момент оформления карты, в зависимости от указанных вами данных.
Кредит. Это то, чем я не пользовалась и пользоваться не собираюсь, так что не могу здесь вам рассказать о просрочках, процентах, других тонкостях. Кредиты - не моя фишка.
Еще одна интересность Монобанка.
Коллекция котов! Что это? Да это то, что хочеш-не хочеш, а заставляет вас заглянуть иногда в меню: какой новый котофей у вас объявился? Всего 51 категория, которые заполняются по мере вашего пользования картой: зкупились в строительном магазине - стрелка подвинулась, съели пиццу в пиццерии - стрелка подвинулась, разместили депозит - стрелка подвинулась, и т.д. Вскоре, вам становится интересно наблюдать за котами, и увидеть, кто же спрятан под черным кружком.
Тремор!
На этой фишке я прямо хочу остановиться отдельно. Еще во времена, когда я не была клиентом монобанка, часто от знакомых слышала выражение "Давай потрясем монобанками!". Что такое "потрясем"? Оказывается, это тремор! Например: я должна вам 100 гривен, и у нас обеих есть карты монобанка. Включаем функцию перевод и трясем телефонами: на экране появляются ваш рядом находящийся оппонент монобанка, и вы нажимая на его фото перебрасываете ему деньги) Таким способом можно только передать деньги, не забрать) Прикольная штука)
Еще..
Не забудьте активировать в настройках функцию: начисление % на остаток: в начале каждого месяца вам дополнительно будет капать небольшой, но приятный бонус на счет)
В целом - это все, что я хотела написать о Монобанке.
Пользуюсь картой всего несколько месяцев, но уже ощутила многие ее преимущества, никаких казусов и недоразумений с картой не происходило:
- платежи хотят моментально,
- %% за пополнение мобильного или оплаты камунальных услуг банк не берет,
- ресчет по технологии пай-пасс,
- наичсление кэшбека и %% на остаток
Все быстро, удобно, функционально... да еще и эти коты)))
Рекомендую не только как пользователь, но и как банковский работник с многолетним стажем: удобная карта, вы оцените. А если вам нужна ссылочка для регистрации - с удовольствием поделюсь нею в "Личных сообщениях")
Всем удачных покупок и уютной зимы!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•