Про борную кислоту знают многие - кто-то на своем садовом участке борется с ее помощью с муравьями, кто-то при помощи ее спиртового раствора борется с несовершенствами своей кожи. Ну, и есть "дедовские" способы лечения некоторых напастей, которые в 22 году уже кажутся полной кринжатиной. Но, даже в официальных схемах лечения они существуют.
Сегодня я расскажу о не самой распространенной напасти со стороны ЛОР-болезней, но надеюсь, этот отзыв станет для кого-нибудь полезным.
лечение баротравмы уха
Немного общей информации:
Где купить: любые аптеки
Объем: 25 мл
Стоимость: около 40 рублей
Производитель: РФ
Несколько слов про упаковку
Это обычный небольшой бутылек из толстого аптечного стекла, под крышкой которого изначально была расположена пластиковая мембрана. При хранении без нее - борный спирт (это второе название раствора борной кислоты в спирте 70%) протекает, но с ней юзать не очень удобно. В одном из соседних отзывов я увидела борную кислоту в мягком пластиковом тюбике с дозатором типа капельницы, специально для ушей - думаю, такой формат намного удобнее. Но, я его в продаже не встречала.
борный спирт отзывы
Органолептические свойства
Это обычная, спиртовая жидкость, которая по запаху аналогична той же салициловой кислоте в спиртовом растворе. При засыхании на поверхности бутылька - точно также образует белый, кристаллизированный налет. Во время использования запах спирта быстро улетучивается, и не доставляет никакого дискомфорта.
борный спирт отзывы
Опыт использования и результаты
Итак, я еще из детства помню варианты лечения отита борным спиртом, путем закладывания турунды в ухо. Но, чаще всего на мне использовали компрессы из камфоры, не наксилуя спиртовыми растворами мои слуховые проходы. Сейчас, когда на аптечных полках множество специальных капель для лечения отитов - я не вижу необходимости использовать варварские дедовские методы его лечения.
Но, у меня ситуация сложилась несколько иначе, и одним совершенно не прекрасным днем я заполучила баротравму.
лечение баротравмы
Если быть точнее - посттравматическая баротравма барабанной перепонки. Если еще точнее - та самая барабанная перепонка у меня стала вогнутой внутрь. Пройдя все круги ада обследование, включающее в себя не только нескольких отоларингологов, но еще и рентгены - получила свою схему лечения, и грустно побрела в аптеку.
борная кислота применение
Ладно... Вкладывание в слуховой проход ватки, щедро смоченной в борном спирте - это не страшно, но в моем случае - не работает (я пробовала!). Нужно прямо капать. Прямо много, часто, и прямо в ухо. Интернет разделился на 2 лагеря - от "Всего два компонента, и вы не узнаете свои уши", до "Борный спирт - спаситель баротравм". Ну, и еще прибавились статьи, где русским по белому запрещено капать что либо спиртосодержащее в ухо. Ладно, у меня вон, несколько бумажек с печатями есть, из разных больниц с плюс-минус похожей схемой.
баротравма барабанной перепонки лечение
Что по ощущениям? Я не знаю, как там страдают бедные подводники, у которых баротравмы - не редкий гость, и как живут люди с разрывом перепонки, но мне их жутко жалко. Моя баротравма - это периодическая глухота, будто сидишь аки Гарри Гудини под водой, то дикий шум в ушах, будто у меня там паровозы все состыковаться не могут. Ну и побаливало, не без этого.
Опыт лечения борной кислотой на одной кислоте не прокатит. Тут и сосудосуживающие, и продувание ушей (хотя в моем случае это трудно), ну и спирта в уши налить. Греет он не всегда - от чего зависит так и не выяснила, но предположу, что от отечности. Что касается снятия основных симптомов баротравмы - ну, я бы не отказалась от какого-либо препарата удвоенной силы.
Да, шум в ушах, звон и жужжание потихоньку спадает на нет, но ощущение снижения слуха - дело более трудное, хотя при соблюдении всех пунктов - тоже постепенно нивелируется. Но, после вливания трижды в день спирта - чисто по ощущениям уши стали сохнуть. Прям изнутри, и прям неприятно. Также, боль за козелком несколько усилилась. Тут уже как говорится, выбирай - что тебе милее: паровозы или ностальгия по отитам.
борный спирт в ухо отзывы
Если в схему лечения прибавляется регулярный прием НПВП, в роли снятия воспаления - дело лучше. Конечно, сольно ни одна чудо-баночка спирта работать не будет, тем более при тяжелой травматике.
Не знаю, общее впечатление от борного спирта - фифти-фифти. Хочется, чтобы не было болезненности, чтобы основные жалобы проходили без ощущения сухости и стянутости уха.
борная кислота спиртовой раствор отзывы
Рекомендовать могу, но дважды подумайте - стоит ли оно того? Прижигать им кожу - дело тоже не самое лучшее (проверяла в подростковые годы), для простых (и сложных) отитов - лучше использовать более современные препараты. Ну а с тем что у меня - просто советую никогда не сталкиваться.
Тройка с плюсиком, четверка карандашом. И все же порекомендую его к покупке.