Доброго времени суток. Если Вы зашли в этот отзыв, значит тема больных ушей, к сожалению, для Вас актуальна. Нет ничего хуже заниматься самолечением, в особенности ушей. И нет ничего опаснее использовать самовольно борный спирт.
Вообще вдуматься уже в название БОРНЫЙ СПИРТ в ухо? Борный? Спирт? Никогда и ни при каких обстоятельствах я бы не стала использовать это средство самостоятельно.
Именно ЛОР назначил мне Борный спирт, на что я очень удивилась и испугалась.
Мой метод лечения был в следующем:
Большой кусочек ватки смачиваем борным спиртом, закладываем в ухо и прогреваем сухим теплом. Я использовала тёплую шапку. Прогревать можно от 15 минут и до 2 часов.
За время процедуры я чувствовала тепло в ухе, но не жжение. При этом тепло шло именно от борного спирта.
Процедуру нужно было выполнять 1-2 раза в день.
НО, о том, что Борный спирт опасен мне никто не сказал.
Вот выдержка, с которой полностью согласен другой ЛОР.
Борная кислота токсична. Борный спирт запрещено использовать для лечения отита среднего уха и евстахиите. При контакте с выстилающими их клетками кислота обильно проникает в кровь. За счет медленного выведения (5-7 дней от одного приема) она накапливается в организме и оказывает отравляющее действие.
Когда я обратилась к другому лору, который в последствии вылечил мои уши, упоминание о борном спирте привело в ступор. Мне было сказано отменить и ни в коем случае не использовать и тем, более не прогревать ухо с острым отитом. Ибо такой вот советский способ может спровоцировать прорыв гнойника в ухе в самый неожиданный момент. При этом гной может выйти не совсем безопасно и безболезненно!
Таким образом я бы не советовала Вам прибегать к борном спирту, тем более за время использования такого вот лечения никакой положительной динамики я не заметила.
✔️✔️✔️ Если пройтись по общей информации
То борный спирт легко и без рецепта можно купить в любой аптеке.
Цена за один пузырёк около 30 руб.
Объем 20 мл. На самом то деле объем может варьироваться с учётом разных производителей.
Но смысл и состав будет одинаковый.
А вот и состав борного спирта или как ещё называют борной кислоты:
Этиловый спирт – 70 % + борная кислота – 3%
Кислота находится в стеклянном пузырьке, инструкции в моем случае не было.
Стекло плотное, затемненное. Борный спир я встречала исключительно в стеклянных пузырьках.
На пузырьке присутствовал состав и срок годности с датой производства.
Крышечка самая обычная, советского образца, присутствовала пробка. Которая защищала флаконы от случайного проливания кислоты.
Борный спирт имеет яркий запах спирта, с примесью чего-то. Но выветривается очень быстро.
По консистенции похож на обычный спирт.
Для чего же в народе используют борный спирт?
Антисептическое средство. Обладает слабыми бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, оказывает противопедикулезное действие. В комбинации с оксихинолина сульфатом обладает контрацептивными свойствами. Антисептическое средство для применения в ЛОР-практике, дерматологии,офтальмологии.
Для себя я не нашла более бесполезного и во многом опасного средства для лечения отита, по этой причине не рекомендую экспериментировать со своим здоровьем и отказаться от борного спирта в качестве лечения ушей.
🖤🖤🖤 Спасибо за внимание, Ваша Христина)