Опубликовано 13 Август, 2022 - 09:06

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день!

Есть у огородников одно проклятие, которое не снять. А заключается оно вот в чем.

Посадил ты кабачки, в моей вселенной больше подойдут баклажаны, так они дают такой урожай, что не знаешь куда деть. И как назло есть кабачки/баклажаны не хочется, максимум штуку–две в месяц. А потом все пропадает и приходится наполнять компостную кучу.

На следующий решаешь, что не будешь сажать эти кабачки/баклажаны, но как назло хочется есть их каждый день.

В общем, желания почти никогда не совпадают с реальностью.

Так же бывает и у меня с базиликом. Каждый год сажаем, а в итоге сушим весь куст, потом и сушеный базилик не используем. В прошлом году забили на все это, а я все покупала и покупала по пучку, чтобы добавить в салаты с помидорами, в томатный соус, в дугоб, в рисовый суп мастова с сузьмой.

Так что пусть растет. 1 кустик хватит на большую семью и даже на овощные консервы.

Каждый год мы сажали фиолетовый базилик, а в этом году зеленый.

ПОСАДКА

Семена базилика мелкие, круглые, как миниатюрные орешки. Но мы их не используем, а покупаем на базаре уже ростки около 8-10 см высотой.

После посадки день-второй росток вялый, а потом крепнет и начинает очень быстро расти. Уже со следующей недели можно по чуть-чуть отрывать листики.

Очень хорошо ветвится, достаточно просто руками отломать верхушку. В итоге получается красивый пушистый шарик.

Когда куст становится высотой около 30 см, начинает цвести. Цветочки мелкие, собранные в соцветие в виде колоска:

Я не знаю, есть ли ботаническое доказательство моей мысли, но кажется, что аромат становится тише после цветения, поэтому цветоносы я отламываю, чтобы и дальше выходили новые, молодые листочки.

В наших краях базилик начинает подсыхать к октябрю.

На вкус он ближе к нейтральному, начинает горчить немного только если добавить прям очень и очень много.

 

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА

В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

 

Если честно, я слишком ленива, чтобы делать настойки, отвары и примочки из базилика. В лечебных целях его все-таки использую, но в виде уже готового сиропа. При лечение болезней дыхательных путей у своих детей я иногда покупаю Бронхолитин, в составе которого содержится базиликовое масло. Как только вскрываю флакон, запах базилика моментально заполняет помещение.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, КОМУ НЕЛЬЗЯ?

Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Как говорится, ядом будет или лекарством зависит только от дозировки.

Не думаю, что базилик можно съесть в таком объеме, чтобы он вызвал недомогание, а из всех моих знакомых никто не жаловался на аллергию на эту душистую траву.

Единственное, некоторые недолюбливают базилик из-за его специфичного запаха, но на вкус и цвет все фломастеры разные.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Сфера использования базилика очень широка, его добавляют и в супы, и во вторые блюда, в напитки и даже в десерты.

Я ж расскажу какие блюда я не могу или не хочу готовить, если нет базилика.

1. Рисовый суп мастова

В зависимости от специй и способа приготовления этот суп может быть как и освежающим, как раз для среднеазиатского летнея зноя, так и согревающим для холодных зимних вечеров.

Что нам нужно?

1. Говядина маленькими кусочками или же фарш

2. Лук

3. Морковь

4. Болгарский перец, желательно красный

5. Морковь

6. Помидоры

7. Заранее замоченный нут

8. Рис

Кастрюля не подойдет, вытаскивайте казан.

Наливаем немного растительного масла в казан и раскаливаем. Говядину режем мелким кубиком, жарим. Как только появится легкая корочка, добавляем очень тонко нарезанный полукольцами лук. Жарим до золотистой полупрозрачности, чтобы лук приобрел сладковатый привкус. Далее морковь, которую тоже нарезали мелким кубиком и болгарский перец. Жарить 2-3 минуты и добавить картошку кубиком.

Помидоры нужно протереть на терке так, чтобы на руках осталась одна шкурка. Добавляем к зажарке томатное пюре и готовим до тех пор, пока жидкость не испарится, а масло на дне не станет прозрачным.

Тут добавляем холодную воду и сразу же нут. Варить до тех пор, пока нут не станет мягким.

Промываем рис до прозрачной воды и добавляем в казан. Рис должен стать в итоге немного рыхлым. Никаких твердых, держащих форму рисинок. Параллельно с рисом добавляем соль и специи по вкусу.

Для летнего варианта лучше убрать помидоры, а в конце добавить сюзму (кефир, с которого стекла вся сыворотка). Когда уже суп полностью готов, к сюзме потихоньку добавляем бульона и перемешиваем, чтобы равномерно все распределилось, а не пошло хлопьями. А потом уже смесь сюзмы и бульона добавляем в казан. При подаче добавляем мелко нарезанный базилик.

Зимой же лучше добавить черный молотый перец и сушеный базилик. Вкуснее именно с фиолетовым. Небольшой совет: никогда не добавлять в такой суп лавровый лист. Он все испортит.

Если же у вас фарш, то можно добавить к нему луковое пюре, мелко нарезанный базилик, сформировать шарики и добавить, когда только-только вода закипит.

 

2. Напиток Дугоб

Для приготовления этого освежающего напитка нам нужна опять же сюзма. В плотный хлопковый мешочек заливаем кефир и вешаем куда-нибудь, чтобы стекла сыворотка. Потом по чуть-чуть добавляем к сюзме холодной кипяченной воды, чтобы точно смесь получилась однородной без комочков. В итоге консистенция должна быть как, например, у томатного сока.

Добавляем нарезанные огурцы и базилик, солим по вкусу.

По желанию можно добавить зеленые яблоки, помидоры, укроп, кинзу.

Пить надо охлажденным.

 

3. Баклажанные шайбочки

Мне кажется, этот салат готовят все.

Баклажаны нарезаем на шайбочки, солим и оставляем, чтобы ушла горечь. Промываем и окунув во взболтанное яйцо, жарим до золотистой корочки.

Ну а дальше на каждый кружок баклажана выкладываем кружоч помидора, соль, чеснок и укроп, а потом по новой. Строим башенки. А в конце посыпаем нарезанным базиликом.

 

КАК СУШИТЬ?

Для меня самый легкий способ – это с корнем вырвать куст осенью, промыть под проточной водой и завязать за стебель где-нибудь, куда точно не попадет в случае чего дождь.

Когда листья полностью будут высушены, просто руками провожу по веточкам, а затем можно руками, или же в блендере измельчить листья, смотря какого размера кусочки вы хотите. Кстати, в сушеном виде легче идентифицировать именно фиолетовый базилик, а зеленый в сочетании с другими травами и специями будет давать лишь легкий отголосок.

 

Если Вы сомневаетесь какой все-таки посадить, сажайте и фиолетовый, и зеленый. У зеленого базилика аромат и вкус чуть нежнее и тише, поэтому каждый найдет для себя идеальное сочетание.

 

ПОВЕРЬЯ

У нас верят, что в раю пахнет райхоном.

Когда Аллах Всевышний сотворил Рай, то окружил его запахом базилика.

А еще если перед сном повесить рядом веточку базилика, он будет отгонять плохие сны.

А еще в Средней Азии девочкам можно давать имя Райхон. Это базилик на фарси. Рекомендую послушать песню в исполнении Andi — Rayhan.

А как Вы используете базилик?

Достоинства
  • Аромат
Недостатки
  • Быстро вянет срезанный
KelenAmnellрекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я безумно обожаю базилик. Это самая вкусная зеленушечка для меня). Сочетание с томатами, согласна- это просто что-то божественное.
К сожалению, у нас это не самая популярная зелень. В обычных магазинах почему-то не найти. Привозят только в овощные палатки и бабульки на рыночке иногда продают. Договорились со знакомым парнишкой азербайджанцем из овощной палатки, привозит себе и нам. Говорит, редко кто покупает базилик. А у меня прям слюнки текут)))
15.08.2022
а, это как у нас с петрушкой и сельдереем. все покупают кинзу, а от них нос воротят)))
13.08.2022
У нас в семье только я одна люблю базилик, другие же совсем его не переносят. Поэтому на даче всегда растёт мой одинокий кустик 😂 а рецепт очень интересный
15.08.2022
зато этот кустик такой урожай дает)
16.08.2022
тоже люблю это сочетание, и еще мягкий сыр сверху )))
17.08.2022
ммм, я сейчас сижу на работе, голодная, а от комментария слюнки потекли
18.08.2022
Знакомая ситуация, когда хочется именно того, чего в данный момент нет! В этом году я базилик не посадила и последний месяц очень об этом жалею. Купить то его не проблема, но только в первой половине дня, пока рынок есть. Вот только выбрать туда в это время не получается! 😂
19.08.2022
суть нашей натуры 0 всегда хочется того, чего нет
31.08.2022
Я сушу листочки и после их высыхания перетираю их руками. Для меня это какая то медитация. Сушёный очень подходит для тушеной капусты.
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также