Книги для обучения детей чтению-письму и базовым навыкам математики несколько потеряли актуальность, ведь есть множество приложений. Но я все равно расскажу о варианте, который стал хорошей основой для занятий с ребенком дошкольного возраста.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
С первым ребенком этого учебника и курса в детском саду прекрасно хватило, чтобы качественно подготовиться к первым классам и не иметь вообще никаких проблем. Ребенок с первых дней в школе самостоятельно справлялся с домашними заданиями, а если не справлялся, то не терялся. В общем, моего участия уже не требовалось.
Авторы: Федин С. Н., Федина О. В. Авторы и сейчас выпускают разные пособия для чтения.
Цена: не помню, но сейчас за подобный учебник нужно отдать 300-900 руб.
Год выпуска: 2008 г.
Где купить: уже только с рук или на распродажах, но в продаже есть похожие книги, в том числе на сайте издательства Эксмо.
Хочу высказаться также о данном типе книг в целом.
Чем они мне нравятся:
Одна книга в доме, не занимает много места во всех смыслах. Как человек, склонный заполнять свою жизнь кучей вещей, я вечно сталкиваюсь, что их избыток. А тут всего одна книга. Для таких, как я, это очень удобно. Можно не распыляться, этого и так в жизни хватает.
Организует ребенка. На ребенка одна книга тоже благотворно действует, организует его и собирает, особенно если он от яблони упал недалеко)
Эффект сериала. Все знают, что некоторые серии сериалов бывают ни о чем. Но их все равно смотрят. Действует привязанность к уже знакомым персонажам.
Последовательная методика. Хотя далеко не все подобные книги могут похвастаться цельностью предложенной системы обучения. На это надо внимательно и отдельно смотреть. Иногда книга - это всего лишь винегрет разрозненных заданий, пусть интересных, но их объединяет лишь общий переплет. В данном издании методика прекрасно выстроена.
И напомню, что раннего развития должно быть в меру. На тот момент, когда я покупала эту книгу, был бум, на каждом шагу звучало "после трех уже поздно". Об этом думали, размышляли, искали методы и даже находили интересные (как в этом случае). Сегодня тема скисла, образования с ранних лет стало слишком уж много, это гасит интерес, и появилось как-то очень много изданий, которые просто изумляют небрежностью! или это я так изменилась
Это еще одна причина, по которой мне нравится одна качественная книга, а не десять мусорных мелочевок.
О КНИГЕ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ ФЕДИНЫХ💚💚💚
Это весьма увесистый учебник в 280 страниц.
Оформление яркое, мультяшное и очень симпатичное своей светлой наивностью.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Главный персонаж - это неуклюжий гномик Шляпсик. Он попадает во всякие нелепые ситуации, ошибается, в общем, всячески косит под Карлсона и Незнайку. А также есть еще один уникальный персонаж - монстрик Светик. Это местный ботаник. Но он почти не играет роли, на страницах книги его сложно замечать. На картинке ниже он делает что-то более-менее заметное - несет российский флаг, пока Шляпсик едет браво на коне вперед, только задом наперед.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Рисовка очень напоминает стиль некоторых советских мультиков. Для примера - кадр из мульта Ох и Ах, очень похоже, не так ли:
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Да и сама подборка персонажей - это прямо смесь советских мультиков и франшизы про Богатырей. Зайцы, волки, баба Яга, Емеля на печи, богатыри, немного инопланетной тематики, немного принцесс, а в целом все очень позитивное и легкое, милое, русское и немножко советское.
Содержание разбито на три крупные части:
Обучение чтению.
Базовые математические навыки, счет.
Задачи на находчивость.
Нам больше всего пригодилось чтение. В начале каждой главы есть замечательные рекомендации для родителей. Я достаточно четко им следовала:
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Потом есть странички с заданиями на освоение букв. Весьма ловко выстроено. Буквы нужно обвести, прочитать, и научиться соединять. Вот этот момент соединения - он всегда захватывающий. А также предлагаются для прочтения простые слова. Мне очень нравится, что эти слова обыграны в какой-то ситуации, которая сама побуждает читать, а не просто написаны, как в некоторых скучных тренажерах.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Сложность заданий нарастает очень плавно. В книге достаточно много игр со словами, почему-то я их не сфотографировала. В конце части предлагаются тексты для чтения по слогам. Почему-то этот этап моим детям не шел абсолютно, они все, освоив буквы и слоги, сразу читали, без разбивок.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Математика тоже весьма интересная, но у нас поперла уже меньше, есть даже пропущенные или недоделанные задания:
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Хотя ребенок находил увлекательными раскраски и уж в этом не сдерживался, сидел и старался вовсю:
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Наконец, творческий раздел - это просто разные задания на сообразиловку:
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Мне этот раздел показался увлекательным, но почему-то думалось, что ребенок мало внимания обращает на него, и не впечатлен. Пока он не "издал" книжку, собрав ее из листов А4 для принтера, с похожими заданиями собственной разработки 🙀
Когда курс окончен, и книга пройдена до конца, ребенок получает свой первый диплом!
ВЫВОДЫ💚💚💚
Очень рекомендую что-то подобное для возраста 4-7 лет.
Веселая, легкая и ненавязчивая вышла подготовка, по ощущениям ничем не отличающаяся от просмотра мультиков, которые нравятся и мне, и ребенку. Все вышло легко, как в полете. Мы оба не заметили, как ребенок научился читать, настолько это было естественно.
Что особенно важно, книга увязывает чтение, руки и письмо. Гаджеты тоже неплохи, но дают уж очень мало пищи для осязания и моторики.
Кому походит такой формат:
Детям и родителям, которые устают от цифровизации и кучи бумажек. Сейчас у младшего ребенка в начальной школе по каждому предмету вечно какой-то ворох распечаток. Мне не нравится.
Тем, кому нужна промежуточная программа, на стыке игры и обучения.
Тем, кто не хочет видеть кучу мелких отдельных книжек.
Жаль только, что издательства уже не особенно балуют качеством. Я попыталась найти не просто любой сборник заданий для подготовки к школе, а содержащий примерно столько же игры и обучения + хорошая методика. И нашла совсем небольшой выбор. Все это есть, но по отдельности.
А насчет больших книг....допустим, Эксмо выпустил годовой курс обучения для детей 3-4 лет и в описании сходу звучит следующее:
создан в соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования
Аж зевнуть захотелось.
И я просмотрела новые учебники, они скучнее и академичнее.
Моя первая книга. Учебник для малышей. Федин С. Н., Федина О. В. отзывы
Впрочем, ребенок не заметит, что книга последних лет выпуска хуже, чем та, что выпускалась когда-то давно. Тут уж от взрослого будет зависеть - как он подаст занятия.