Опубликовано 1 Июнь, 2022 - 11:54

  • Опыт использования:
    неделя или более

Продолжаю знакомиться с наследием Федора Михайловича.

Должна сказать, что берусь за его истории не для того, чтобы картинно и показушно пострадать в соц.сетях или там выпендриться произведением, которого в основном избегают. К Достоевскому я всегда обращаюсь за погружением внутрь самой себя и за поиском ответов на вопросы, которые терзают и не дают покоя.

И вот очередная история прочитана, осмыслена (насколько позволяют умственные способности) и готова поделиться мыслями по ее поводу здесь (пока еще здесь, потому что к огромному счастью здешних модераторов книжные отзывы я в скором времени здесь публиковать прекращу).

Сразу скажу, «Униженные и оскорбленные» не вызвали у меня бурного восторга, не перехватили дыхание (как было с «Братьями Карамазовыми»), я пока не знаю, стала ли бы я их перечитывать. Однако главная идея истории лично для меня была очень актуальной. Этот роман – уже не первый, прочитанный мной на эту тему, но вот до сих пор не знаю, насколько ему удалось достичь своей дидактической цели.

Может я и не права конечно, может мои предположения притянуты за уши, но мне кажется, в своих романах он хотел обыграть все грехи, свойственные человеку. И в каждом романе несколько персонажей стабильно становятся воплощением того или иного порока.

В этом романе таким пороком мне видится грех гордыни. Ну и человеческий эгоизм еще. И наглядно демонстрируются последствия неотступного потакания этой самой гордыне как для самого гордеца, так и для его близких.

Еще одно произведение, озвучивающее именно эту идею, «Узорный покров» моего любимого Моэма. Там тоже о неспособности главного героя простить свою жену и к чему эта гордыня привела. А недавно в современном прочитанном произведении мне попалось вполне конкретное и достойное обоснование, почему неумение прощать не приносит человеку ничего хорошего. Но об этом я порассуждаю немного позже.

А пока немного озвучу сюжет романа.

Всю первую треть произведения я ждала, что проблема выйдет за рамки любовного треугольника «он любит ее, но она любит другого». Ну и, честно сказать, не особенно я этого дождалась. До самого конца так и будут продолжаться экзальтированные восклицания, обмороки, потоки слёз и уверения в бесконечной любви. Простите меня, Фёдор Михайлович, ну чисто прообразы сценариев для бразильского «мыла».

Потом я поняла, что на многие сюжеты произведений XIX-го и ранее веков вот бессмысленно смотреть с колокольни наших современных представлений о жизни, об отношениях, о характере общения и т.д. Ну какой смысл тогда читать, чтобы развесить ярлыки типа «истеричка», «тряпка», «терпила» и т.д.? Ну тогда молодцы, хорошо усвоили уроки медийных психологов и знатоков человеческих душ. В своей жизни правда порядок не навели, но диагнозы раздавать литературным персонажам научились, и то дело.

Вот и в «Униженных и оскорбленных» у меня одно место просто подгорало и от Наташи, и от Алеши – по всем резко хотелось катком проехаться. Но суть же не в этом.

А строится это произведение на двух сюжетных линиях, которые затем сливаются в одну историю. Конфликт в семье Ихменевых, где незамужняя дочь Наташа без регистрации брака покидает отчий дом для сожительства с юным желторотиком Алешей. И история бедной девочки-сиротки Нелли и ее дедушки, который умирает в первой же главе романа. Связующим звеном этих двух историй стал рассказчик, от чьего имени ведется повествование, Иван Петрович (к слову, поначалу я думала, что Иван-прообраз самого Фёдора Михайловича, но не уверена, насколько верна моя догадка).

И вот в этом романе масса сюжетных коллизий:

  • конфликт Наташа-ее родители (в особенности отец, который не может ее простить и даже готов проклясть);
  • отношения Наташа-Алеша (те самые, от которых «бомбит» у всех, кто читал это произведение);
  • дедушка Нелли Иеремия Смит – его дочь (которую он тоже не может простить за одну ошибку);
  • конфликт князя Валковского, пожалуй, со всеми остальными героями;
  • отношения двух соперниц: Наташи и Кати.

Список упомянутых конфликтов вроде бы не маленький для динамичного и остренького произведения. Но, должна сказать, что пока «Униженные и оскорбленные» на вершине моего субъективного хит-парада романов Достоевского о безысходности, отчаянии, беспросветности. Даже его «Преступление и наказание» не было таким гнетущим для меня.

Да что и говорить, если сам автор четко и конкретно дает представление о характере этой истории?

Мрачная это была история, одна из тех мрачных и мучительных историй, которые так часто и неприметно, почти таинственно, сбываются под тяжелым петербургским небом, в темных, потаенных закоулках огромного города, среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада бессмысленной и ненормальной жизни...

И лично со мной все было именно так. Забегая наперед, скажу, что я почти спокойно читала о страстях Наташи-Алеши. Но вот первая же глава с описанием ситуации в немецкой кондитерской с одиноким стариком Иеремией Смит и его собакой Азоркой просто разорвало мне сердце. Я вновь поймала себя на том же ощущении, которое у меня возникло во время чтения истории об Илюше Снегиреве и его отце в «Братьях Карамазовых» и во время рассказа сцены, где пьяный извозчик насмерть забивает кнутом лошадь в «Преступлении и наказании».

Закрывая книгу тогда, я мысленно спрашивала автора: «Ну зачем так сразу, Фёдор Михайлович? Пожалейте меня! Что ж дальше-то будет?». А потом нашла для себя ответ. Он заставляет меня испытывать те эмоции и учит тому, от чего я упорно отбрыкиваюсь и избегаю в реальной жизни. Наверное, Фёдор Михайлович хочет, чтобы сердца потомков не зачерствели безвозвратно.

Именно в мастерском глубоком погружении в природу разных типов людей Достоевский действительно гений. Как тонко подмечены детали мимики, взглядов, реакций и истинных чувств, руководящих тем или иным персонажем. Это действительно неподражаемо! Спорить с этим глупо и самонадеянно.

И опять же субъективно для меня эта его история о великом умении прощать и о гордыне. Проклятом грехе, последствия которого Достоевский наглядно изобразил в этой истории.

Если посмотреть на этот сюжет через призму Библии, то это самая что ни на есть история о возвращении блудного сына.

Это история об эгоизме. У каждого из персонажей он свой (да и мы, читатели, каждый по-своему эгоист), и именно себялюбие и дергает нас за ниточки, воплощаясь в грех гордыни и другие пороки.

Ах, какие мы все требовательные, какие капризные деспоты! Пустой перемены в лице человеку не простим, а у него еще бог знает отчего переменилось лицо. Сами себе горести создаём да еще и жалуемся.

И тем и ценен этот роман, что в определенный момент он отправляет нас внутрь самих себя, чтобы лицом к лицу встретиться с собственными темными сторонами. Ведь абсолютно прав был самый главный злодей истории, заявив:

Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться.

И какой же верной оказалась мысль из современного (!!!!) произведения из предыдущего отзыва о способности прощать (вот как тут не убедиться в том, что произведения, как в принципе и все в нашей жизни, случается в свое время, не рано и не поздно), а именно, что простить может только зрелая личность, дети прощать не умеют. И словно подтверждение этому объяснению грустный вывод Наташи:

Господи, какие же мы все дети!

Парадокс, вот вроде бы соглашаешься с таким выводом, искренне признаешь, что прощать – удел взрослых, сознательных и зрелых людей, а как только дело касается твоих собственных обидок, несправедливостей, потрясений, причиненных другими людьми, то все равно понимаешь, что простить не можешь, и пускай меня считают ребенком. Ведь так?

Не знаю, разделит ли кто-то со мной мнение, что один из посылов «Униженных и оскорблённых» - о бессмысленности жертвенности. Что жертва не приносит желаемого результата ни тому, кто жертвует чем-то, ни тому, ради которого данная жертва приносится.

И чаще всего это касается и родительской жертвенности, и в особенности жертвенности по отношению к объекту любви.

Структура романа в содержании.

Можно было бы многое написать здесь о мазохистке-Наташе, которой тем приятнее прощать инфантильного и никчемного тряпку-Алешу, чем он паскуднее с ней обращается. И о рассказчике Иване Петровиче, который с ног падает, возвращаясь в свою каморку к оставленному больному ребенку после того, как целыми днями оббегает всех «униженных и оскорбленных», и не успевает высушивать пропитанную слезами и соплями жилетку. Но лучше все-таки произведение прочесть самостоятельно и составить свое собственное мнение.

Вообще эдаким подлецам превосходно иметь дело с так называемыми возвышенными существами. Они так благородны, что их весьма легко обмануть, а во-вторых, они всегда отделываются возвышенным и благородным презрением вместо практического применения к делу закона, если только можно его применить.

Да, в восторг меня «Униженные и оскорбленные» не привели. Но о прочтении я не пожалела. Это не самая захватывающая история у Достоевского, но и она обращает нас к важным вопросам и к знакомству в некоторых аспектах с самим собой.

Заранее благодарю каждого, кто уделил время или даже оставил коммент под отзывом, ответить не смогу еще примерно месяц, ибо в очередной раз меня лишили права открывать рот здесь.

 

Еще немного моих впечатлений о произведениях Достоевского:

"Преступление и наказание",

"Братья Карамазовы",

"Записки из мертвого дома",

"Бедные люди".

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Психологично
  • Ярко и эмоционально
Недостатки
  • Все очень мрачно и печально
  • Некая глупость героев
olga.andrenkoрекомендует
Читать все отзывы 51
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.06.2022
Достоевского начала читать лет в 12, очень зацепило. Насколько духовный и мудрый человек был. В его произведениях просто кладезь полезного для человеческой души, самопознания.
01.06.2022
Отличный отзыв. Как всегда, провоцируете перечитать, благо дома есть у меня Достоевского именно этот роман. Удивительно, этот отзыв заставляет меня посмотреть на книгу по-другому.
Я очень люблю читать ваши отзывы! 😊
А что случилось? Забанили на месяц? Но за что!? 😵
30.06.2022
Да, мне здесь все сложнее публиковаться: банят и ограничивают функционал, думаю, вы догадываетесь, по каким причинам. Если хотите читать мои тексты, могу дать ссылку на канал, где, надеюсь, мне рот затыкать не смогут.
02.06.2022
Наверное, Фёдор Михайлович хочет, чтобы сердца потомков не зачерствели безвозвратно.
Вполне возможно, что он хотел так расшевелить своих современников. Но увы, в массе своей человечество ничуть не изменилось 😒
30.06.2022
Это да, что есть то есть.
04.06.2022
(пока еще здесь, потому что к огромному счастью здешних модераторов книжные отзывы я в скором времени здесь публиковать прекращу).
Вы планируете публиковаться на другой площадке?
30.06.2022
Да, в скором времени. Если зотите, пришлю ссылку на канал, где все объяснила.
30.06.2022
Если нетрудно, в лс.
01.07.2022
Написала. Не знаю, приходят ли от меня сообщения.
Другие отзывы
Читать все отзывы 51
Смотрите также