Всем привет)
Были у меня проблемы с циклом КД. Месячные приходили раз в 2 месяца (либо вообще могли быть 1 раз за 3 месяца), так было с самой первой менструации. Мама не принимала никаких мер, да и меня это не особо беспокоило до 21 года - просто не думала об этом.
И вот как-то летом я решила сходить на приём к гинекологу, провериться. Показаний никаких не было абсолютно - чисто ради профилактики. Врач начала с опроса и тут я рассказала о своих проблемах с циклом, о прыщах и камедонах. Посмотрела она меня, всё в порядке и прописала противозачаточные таблетки - спросив перед этим не планирую ли я детей и согласна ли вообще их пить. Сказала, что улучшится состояние кожи и восстановится цикл. Я в свою очередь боялась, что после приёма этих гормональных таблеток начну набирать вес или же вдруг они мне вообще не подойдут! Врач успокоила меня, сказала, что у них нет таких побочных эффектов. Выписала мне рецепт.
Я уехала. Думала месяц - пить или не пить. Решилась, купила (сначала я купила пачку, где 1 блистер - на один цикл получается, на пробу так скажем) . Но перед этим сходила к другому врачу, что скажет она по поводу этих таблеток. Другой врач тоже меня успокоила, сказав, что от этого препарата практически никто не поправляется. В общем, подтвердила слова первого доктора из другой больницы. Сначала я
Наступил первый день менструации и я выпила первую таблетку. Сразу же поставила себе будильник на каждый день - 22:00. Пропила цикл и О ЧУДО - МЕНСТРУАЦИЯ НАЧАЛАСЬ СПУСТЯ 22 ДНЯ ПОСЛЕ ПРИЁМА первой таблетки. Далее был семидневный перерыв как и положено по инструкции. Заказала уже не думая пачку с тремя блистерами, то есть, на 3 цикла. Так получается выгоднее и не нужно потом бегать и в срочном порядке искать таблетки в последний день менструации.
Итог: принимаю этот препарат уже чуть больше полугода. Восстановился цикл; проблема с высыпаниями и воспалениями на лице не особо решена (может стало чуточку меньше их, но всё равно есть); грудь увеличилась на половину размера точно; проблем с весом я не увидела. На счёт этого средства как контрацептива - ничего не могу сказать, всегда ещё плюсом идёт другой метод😄 Могу отметить только один минус - стала более раздражительной и нервозной. Очень часто бесит ВСЁ.
Что ещё хотела бы добавить:
1. После приёма этого препарата могут измениться выделения - станут более обильными и вязкими. Врач сказала, что это нормальное явление, т.к. означает, что средство работает как контрацептив прежде всего. Увеличенная вязкость усложняет оплодотворение.
2. У меня никогда не было сильных болей ни перед КД, ни во время их прихода. Поэтому не могу сказать, как данные таблетки влияют на это.
По-моему, всё написала, чем хотела поделиться, спасибо)