С таким понятием, как "Белёвская пастила" ещё год назад я была совсем не знакома.
Помню, как во времена моего детства гостила я в прекрасных южных краях, и там пастилой называли тонкий высушенный на солнце слой яблочного/ягодного пюре, которое сушили, разложив на газете на покатой крыше земляного погреба. Вы можете увидеть такую на фотоколлаже под номером 1.
Давно это было... затем пришёл период, когда я узнала и полюбила совсем другого типа пастилу от местных производителей: она чем-то похожа на зефир, в её составе яблочное пюре, агар, яичный белок, ну и, конечно же, сахар. На фото она под номером 2.
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Ну и под номером 3. у нас сегодня - героиня обзора - Пастила Белёвская Классическая без сахара.
Я собираюсь сравнить их и выяснить, какая же мне нравится больше.
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Итак, этот новый для Беларуси продукт, пастила Белёвская, производится в России, в Тульской области, г. БЕЛЁВ, по старинным рецептам.
Классическая белёвская пастила – это незабываемое лакомство, созданное с домашней теплотой и любовью. Производство пастилы – ручное: сладость готовится по старинному традиционному рецепту 19 века, который не менялся с самого его изобретения.
Страна-производитель: Россия
Место покупки: е-доставка
Цена: 3,22 бел.руб.
Вес: 100 г
Цена: 3,22 бел.руб.
УПАКОВКА: красочная картонная коробка с изображением натюрморта: зелёных яблок и собственно пастилы. На лицевой части упомянуто, что пастила классическая, без сахара, и относится к линейке "Белёвский десерт".
На обратной стороне упаковки - вся прочая необходимая покупателю информация:
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Указан здесь и незамысловатый, но очень замечательный с моей точки зрения СОСТАВ:
Пюре яблочное, яичный белок.
Всего два натуральных компонента - это успех! Ведь не было в старину в крестьянских хозяйствах ни агар-агара, ни пресловутых е-шек, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химической ерунды. А вот яблоки и яйца, вероятно, были. И бвла ещё русская печь: именно в такой печи и по сей день готовят Белёвскую пастилу.
Информация для худеющих: 65 г углеводов содержится в 100 граммах пастилы, и 276 ккал вы получите, если слопаете всю коробку. Кстати, откуда такой калораж? Яблоки и яичный белок - откуда там все эти калории? 🤔
Я специально подняла старые отзывы за 2019 год: авторы Айрека пишут про 53 ккал 🧐 Откуда взялось ещё 223?.. Тульская земля, на которой сады фермеров пооизрастают, вдруг стала жирнее и питательнее?..
Хранить продукт следует при температуре от 8° до 21°С, срок годности 12 месяцев.
Вот эта информация на упаковке переведена на несколько иностранных языков:
Пастила Белёвская Классическая без сахара
В упаковке - плотненький брусочек. Изначально он был запаян в целлофан, который не сохранился.)
Пастила Белёвская Классическая без сахара
И с виду, и на вкус содержимое упаковки напоминает кусочек бисквита. С той лишь разницей, что пастила намного плотнее по своей структуре, плохо режется ножом. Рекомендую применять острый свежезаточенный ножик.
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Эту пастилу классически готовят из печёных антоновских яблок, как написано на сайтепроизводителя - фермерских.
Но в данной линейке есть ещё другие виды, с добавками ягод, а именно:
вишни,
клюквы,
смородины и
брусники.
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Но я выбираю классику.
Текстура у пастилы плотная, но при этом мягкая и пышная. Аромат густой яблочный, но не свежих яблок, а, скажем, сушёных, или варенья/джема...
В целом, пастила довольно сытная, поэтому наедаешься ею довольно быстро. Я съела небольшой кусочек, остальное упаковала в целлофан, чтобы пастила не засохла.
Но меня насторожила подозрительная чрезмерная сладость этого продукта "без сахара". Яичные белки не рассматриваем, получается, что вся эта сладость из яблок "Антоновка"? 🤔 В моём представлении, антоновские яблоки как раз-таки кислые... Видимо, тульские фермеры поливают свои яблони сладкой газировкой...
"Содержит сахара природного (естественного) происхождения" - пишет производитель. И что он имел в виду? Если те сахара, что содержатся в антоновском яблоке - то откуда такая сладость, а если вы дополнительно сыплете в пюре фруктозу, то почему бы не указать её вместе с яблоками и белками? Уж не для того ли, чтобы потребители восхищались лаконичным и "невредным" составом? Эх...
Пастила Белёвская Классическая без сахара
В общем, после знакомства с этим продуктом у меня больше вопросов, чем ответов.
Я не великая сладкоежка, мне нужна умеренная сладость. К тому же организм воспринял этот продукт как то, на что он похож: как кусочек бисквитного яблочного тортика, а торты я практически не ем, это табу, поэтому в подсознании отложилось, что ем что-то запрещённое и вредное.
Поэтому в номинации "Моя любимая пастила" номер 3 не побеждает. Какой-то он подозрительный. Отдам, пожалуй, предпочтение номеру 2, обычной белой пастиле, она хоть и содержит сахар (и, заметьте, производитель этого не скрывает!) - гораздо менее сладкая, чем Белёвская. И не такая сытная, гораздо легче по восприятию.
🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️
Поскольку я НЕсладкоежка - думаю, не имею права рекомендовать или не советовать десерт настоящим знатокам и ценителям сладостей. Порекомендую, пожалуй, специалистам виднее. Я же эту пастилу, пожалуй, больше не куплю - ни с сахаром, ни "без".
Но Антоновка же несладкая? Короче, для меня эта штука недостаточно лёгкая, не зашла. А подружка-девчушка 25 лет зашла - и пастила резко закончилась))) на здоровье ❤
Вы тоже это заметили? Сладкая она! Я делала домашнюю пастилу без сахара сама, клала яблоки разных сортов, в том числе и сладкие, и моя пастила была кисленькой 😲
Как раз купила такую, для себя решу, что самое вкусное Белая пастила вообще не нравится, сколько не покупала разных видов, везде сахаром посыпана, раньше она была гораздо вкуснее.
Вы большая молодец! Сладкое - это убийца нашего здоровья! И лучшее, что мы можем сделать для себя, это максимально ограничить его потребление. Мне белевская пастила по вкусу в принципе нравится. Но больше - по составу. Однако, это дорогое удовольствие.