Опубликовано 3 Февраль, 2023 - 16:00

3,22 бел.руб.

С таким понятием, как "Белёвская пастила" ещё год назад я была совсем не знакома.

Помню, как во времена моего детства гостила я в прекрасных южных краях, и там пастилой называли тонкий высушенный на солнце слой яблочного/ягодного пюре, которое сушили, разложив на газете на покатой крыше земляного погреба. Вы можете увидеть такую на фотоколлаже под номером 1.

Давно это было... затем пришёл период, когда я узнала и полюбила совсем другого типа пастилу от местных производителей: она чем-то похожа на зефир, в её составе яблочное пюре, агар, яичный белок, ну и, конечно же, сахар. На фото она под номером 2.

Пастила Белёвская Классическая без сахара
Ну и под номером 3. у нас сегодня - героиня обзора - Пастила Белёвская Классическая без сахара.

Я собираюсь сравнить их и выяснить, какая же мне нравится больше.

Пастила Белёвская Классическая без сахара
Итак, этот новый для Беларуси продукт, пастила Белёвская, производится в России, в Тульской области, г. БЕЛЁВ, по старинным рецептам.

Классическая белёвская пастила – это незабываемое лакомство, созданное с домашней теплотой и любовью. Производство пастилы – ручное: сладость готовится по старинному традиционному рецепту 19 века, который не менялся с самого его изобретения.

• Страна-производитель: Россия
  • Место покупки: е-доставка
  • Цена: 3,22 бел.руб.
  • Вес: 100 г
  • Цена: 3,22 бел.руб.

УПАКОВКА: красочная картонная коробка с изображением натюрморта: зелёных яблок и собственно пастилы. На лицевой части упомянуто, что пастила классическая, без сахара, и относится к линейке "Белёвский десерт".

На обратной стороне упаковки - вся прочая необходимая покупателю информация:

Пастила Белёвская Классическая без сахара

Указан здесь и незамысловатый, но очень замечательный с моей точки зрения СОСТАВ:

Пюре яблочное, яичный белок.

Всего два натуральных компонента - это успех! Ведь не было в старину в крестьянских хозяйствах ни агар-агара, ни пресловутых е-шек, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химической ерунды. А вот яблоки и яйца, вероятно, были. И бвла ещё русская печь: именно в такой печи и по сей день готовят Белёвскую пастилу.

Информация для худеющих: 65 г углеводов содержится в 100 граммах пастилы, и 276 ккал вы получите, если слопаете всю коробку. Кстати, откуда такой калораж? Яблоки и яичный белок - откуда там все эти калории? 🤔

Я специально подняла старые отзывы за 2019 год: авторы Айрека пишут про 53 ккал 🧐 Откуда взялось ещё 223?.. Тульская земля, на которой сады фермеров пооизрастают, вдруг стала жирнее и питательнее?..

Хранить продукт следует при температуре от 8° до 21°С, срок годности 12 месяцев.

Вот эта информация на упаковке переведена на несколько иностранных языков:

Пастила Белёвская Классическая без сахара
В упаковке - плотненький брусочек. Изначально он был запаян в целлофан, который не сохранился.)
Пастила Белёвская Классическая без сахара
И с виду, и на вкус содержимое упаковки напоминает кусочек бисквита. С той лишь разницей, что пастила намного плотнее по своей структуре, плохо режется ножом. Рекомендую применять острый свежезаточенный ножик.
Пастила Белёвская Классическая без сахара
Эту пастилу классически готовят из печёных антоновских яблок, как написано на сайте производителя - фермерских.

Но в данной линейке есть ещё другие виды, с добавками ягод, а именно:

• вишни,
  • клюквы,
  • смородины и
  • брусники.

Но я выбираю классику.

Текстура у пастилы плотная, но при этом мягкая и пышная. Аромат густой яблочный, но не свежих яблок, а, скажем, сушёных, или варенья/джема...

В целом, пастила довольно сытная, поэтому наедаешься ею довольно быстро. Я съела небольшой кусочек, остальное упаковала в целлофан, чтобы пастила не засохла.

Но меня насторожила подозрительная чрезмерная сладость этого продукта "без сахара". Яичные белки не рассматриваем, получается, что вся эта сладость из яблок "Антоновка"? 🤔 В моём представлении, антоновские яблоки как раз-таки кислые... Видимо, тульские фермеры поливают свои яблони сладкой газировкой...

"Содержит сахара природного (естественного) происхождения" - пишет производитель. И что он имел в виду? Если те сахара, что содержатся в антоновском яблоке - то откуда такая сладость, а если вы дополнительно сыплете в пюре фруктозу, то почему бы не указать её вместе с яблоками и белками? Уж не для того ли, чтобы потребители восхищались лаконичным и "невредным" составом? Эх...

Пастила Белёвская Классическая без сахара
В общем, после знакомства с этим продуктом у меня больше вопросов, чем ответов.

Я не великая сладкоежка, мне нужна умеренная сладость. К тому же организм воспринял этот продукт как то, на что он похож: как кусочек бисквитного яблочного тортика, а торты я практически не ем, это табу, поэтому в подсознании отложилось, что ем что-то запрещённое и вредное.

Поэтому в номинации "Моя любимая пастила" номер 3 не побеждает. Какой-то он подозрительный. Отдам, пожалуй, предпочтение номеру 2, обычной белой пастиле, она хоть и содержит сахар (и, заметьте, производитель этого не скрывает!) - гораздо менее сладкая, чем Белёвская. И не такая сытная, гораздо легче по восприятию.

🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️🔸️

Поскольку я НЕсладкоежка - думаю, не имею права рекомендовать или не советовать десерт настоящим знатокам и ценителям сладостей. Порекомендую, пожалуй, специалистам виднее. Я же эту пастилу, пожалуй, больше не куплю - ни с сахаром, ни "без".

Достоинства
  • Без сахара
  • Внешний вид
  • Воздушная текстура
  • Натуральный состав
  • Низкокалорийная
  • Отсутствие вредных добавок
  • Польза
Недостатки
  • Есть сомнения в составе
  • Очень сладкая
Cronaрекомендует
Я до сих пор не попробовала, 🥄
Ну, попробовать-то надо. Многим нравится
03.02.2023
мне тоже не нравиться, похожа на бисквит.
03.02.2023
Да-да, нет ощущения лёгкости, слишком он какой-то сытный
Беру такую иногда к чайку, сладкая да, но вкусная 😊👍
03.02.2023
Да, среди моих друзей тоже есть любители))
03.02.2023
Обычно всем нравится. У меня мама умеет делать похожую. Вообще сахар не добавляет, а получается сладко. Такая у нас яблоня. Мельба.
03.02.2023
Но Антоновка же несладкая? Короче, для меня эта штука недостаточно лёгкая, не зашла. А подружка-девчушка 25 лет зашла - и пастила резко закончилась))) на здоровье ❤
03.02.2023
Пастила выглядит заманчиво, но я не успела попробовать 😊
Муж и ребенок съели быстрее)))
03.02.2023
В большой (любой?) семье не щёлкай клювом?))
03.02.2023
Не пробовала ещё такую, надо это исправить
03.02.2023
Ну, попробовать-то надо, вдруг понравится!
Не пробовала
03.02.2023
Пора. ))) в этой жизни всё надо попробовать)))
Обожаю такую)
03.02.2023
Вы тоже это заметили? Сладкая она!
Я делала домашнюю пастилу без сахара сама, клала яблоки разных сортов, в том числе и сладкие, и моя пастила была кисленькой 😲
03.02.2023
Давно на неё смотрю, но каждый раз забываю про неё в магазине🤦‍♀️😄
Научите к такому отношению к сладкому))) При стрессах прям в омут с головой))
Мне она не зашла ☹️
03.02.2023
Вот и мне тоже. Торт - не торт, яблоко - не яблоко...))
03.02.2023
ой как я ее люблю) особенно если долго не ем шоколад и печенье, она прям сладкая сладкая)
03.02.2023
Вооот, я же говорю - вкусы у всех разные, есть большие любители этой пастилы)
03.02.2023
Я, пожалуй, все-таки куплю и попробую. Закрою, так сказать, "хотелку". Пастилу уж очень люблю.
05.02.2023
Попробовать в жизни всё надо)
05.02.2023
Конечно, вкусы у всех разные, нужно самой попробовать
03.02.2023
Эта пустила, на мой взгляд, вкусная, но сам продукт я не очень люблю. Могу съесть маленький кусочек, и на этом все.
Точно не мой продукт)
03.02.2023
И хочется попробовать и что-то останавливает.
03.02.2023
Как раз купила такую, для себя решу, что самое вкусное
Белая пастила вообще не нравится, сколько не покупала разных видов, везде сахаром посыпана, раньше она была гораздо вкуснее.
Мне классическая тоже нравится!
Нравится такая
03.02.2023
Покупали в фирменном магазине вкусно, хотя да меня большая сладость удивила
03.02.2023
А мне такая нравится, могу и всю за раз съесть, но стараюсь сдерживаться 😁
Я бы слопала
Иногда покупаем, нравится такое). Буквально позавчера попросила брата купить, когда он был в магазине...но он забыл 😁
04.02.2023
Сахара в составе нет, а сладкая, действительно загадка) Я один раз пробовала и не поняла, понравилась мне или нет
К ней надо привыкнуть, на мой взгляд. У меня дети так и не полюбили, увы(
И я - увы)))
обожаю именно эту пастилу ❤️
05.02.2023
Знаю, что у нее много поклонников)
05.02.2023
Мне она очень нравится! Ещё есть из нее сухарики, тоже классные
05.02.2023
Ну, как по мне - так лучше живое 🍎 съесть, пусть даже и с чаем
05.02.2023
Помню как в первый раз взяла такую пастилу, открыла, смотрю, а там бисквит 😲 😁
05.02.2023
Вот именно такое и у меня было впечатление) ))
05.02.2023
В последнее время очень хочется ее, но стараюсь держать себя в руках)
05.02.2023
С понедельника опять будем начинать держать себя в руках)))
05.02.2023
Вы большая молодец! Сладкое - это убийца нашего здоровья! И лучшее, что мы можем сделать для себя, это максимально ограничить его потребление.
Мне белевская пастила по вкусу в принципе нравится. Но больше - по составу. Однако, это дорогое удовольствие.
Не пробовал такое)
05.02.2023
Много о ней разговоров, я решила: надо разок хотя бы попробовать, чтобы иметь своё мнение)
05.02.2023
С не сладким, особенно зелёным чаем, хорошо
05.02.2023
Разумеется, мы пьём только несладкий чай)
06.02.2023
Вот такую пастилу я не пробовала.
Вкусная пастила 😍
Пробовала такую. Очень понравилась
🙂
07.02.2023
Беру иногда, мне нравится)
07.02.2023
Ну, а мне что-то не очень зашла)
Ещё не пробовала, но интересен вкус)
07.02.2023
Нужно всё попробовать в этой жизни)
08.02.2023
пробовала, мне понравилась!
👍
Давно не пробовала
12.02.2023
В Беларуси только недавно она появилась, в новинку
13.02.2023
Выглядит аппетитно, но еще такие не пробовала)
13.02.2023
Думаю, сейчас не проблема ее найти)
18.02.2023
Вкусная пастила 😊 .
18.02.2023
Вполне, но не мой идеал)
Ещё 2 комментария