Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем опыте работы на шоколаде от бренда Barry Callebaut и почему я не променяю его ни на какую другую марку на свете.
Скажу так кто никогда не пробовал бельгийский шоколад всегда говорят "Да, что такого в этом вашем бельгийском шоколаде. Шоколад он и в Африке шоколад! Одинаков на вкус..." - это самое ошибочное мнение, которое я когда либо слышала и часто слышу... Зато те, кто хоть раз пробовал бельгийский шоколад сразу понимают отличие. И редко когда соглашаются есть даже ту же милку, а в особенности наш Российский шоколад из магазина.
Данный бельгийский молочный шоколад в каллетах от Callebaut я заказала на Озон (не на развес, как часто его продают), а именно в фасовке от завода Barry Callebaut. Взяла 2,5 кг за что-то около 4-х тысяч рублей.
Упаковка.
Шоколад упакован в пакет нежно-коричневого цвета (или по другому цвета молочного шоколада), упаковка тактильно приятна, имеет всю нужную информацию на лицевой части упаковки и так же дублируется сзади.
Даже не зная английский в совершенстве можно легко понять, что это молочный шоколад, что его текучесть 3 капли (средняя) и что содержание какао-продуктов 33,6% (хотя понятно это будет далеко не всем, а только если вы занимаетесь шоколадом!) ну сейчас интернет у всех, поэтому никому не составит труда узнать/ понять/ перевести информацию.
Как уже говорила я взяла упаковку 2,5 кг:
Фирменная упаковка Callebaut 2,5 кг молочного шоколада в виде каллет
Так же в продаже имеется упаковка 400г, 5 кг и 10 или 15 кг (насколько мне известно) но чаще всего можно наткнуться на перефасовку (т.е кто-то покупает большую упаковку и фасует в пакеты/ упаковки) я не сильно горю желанием такое покупать.... (это лично мои бзики + я работала и слушала тех кто работал/ работает в разных сферах) и мне спокойней купить, даже переплатить чутка, чтобы купить упаковку именно от самого производителя.
У упаковки есть зиплок, что очень круто ведь сразу все 2,5 кг явно не используются и удобно, что можно открывать и закрывать пакет.
У упаковки шоколоада 2,5 кг Callebaut есть зиплок
причем зиплок довольно хороший и плотно закрывается, даже через 10-ки открываний и закрываний ( за что огромное спасибо )
Сзади упаковки молочного шоколада от Callebaut нанесена информация, как прямо от производителя....
упаковка молочного шоколада Callebaut сзади
а так же есть наклейка на которой указана следующая информация (на разных языках, в том числе на русском) :
-состав,
Состав и Энергентическая ценность молочного шоколада находится сзади упаковки на наклейки
Информация о правилах хранения молочного шоколада в каллетах
- Дата производства и срок хранения (до какого числа).
Срок производства и срок годности
По бокам упаковки так же есть не маловажная информация:
1) Информация о правилах темперирования молочного шоколада
Упаковка молочного шоколада с одного боку
2) Информация о видах текучести шоколада Barry Callebaut и том, для каких целей подходит та или иная текучесть...
Например данные каллеты имеют текучесть 3 (среднюю) и подходят почти для всего (кроме фонтанов шоколадных).
Когда открываешь упаковку, то внутри нас встречают каллеты оптимального как по мне размера
Маленькие капельки молочного шоколада.
Тут можно увидеть, что шоколадные капли/ каллеты имеют небольшое поседение белесое, тут не нужно паниковать и сразу делать возврат или бежать в Роспотребнаднадзор.
Данное явление не страшно, это всего лишь означает, что шоколад получил перепад температур (например его с холодного склада привезли в пвз где тепло, потом пришли вы, забрали упаковку и вышли на улицу, там холодно и потом вы пришли домой, где тепло) и у шоколада случились этакие температурные качели.
Ладно, продолжим про размер каллет.
Данный размер каллет удобен, как для растапливания и темперирования шоколада, так и для использования просто в выпечку например.
Так же замечу, что каллеты не тают в руках, но хорошо тают во рту.
Я брала данный шоколад для того, чтобы из него делать шоколадные плитки, конфеты корпусные, добавлять в десерты.
Главный хит 2024 года - это конечно же, ДУБАЙСКИЙ шоколад , и я просто не могла пройти мимо и не приготовить его, не попробовать. [кстати я уже немного пожалела об этом, потому что теперь все просят его сделать - на пробу], а я бы сказала, что данный десерт дорог в том, чтобы делать его на пробу. Себестоимость одной плитки в 250г в районе 1000 рублей, так то...
Плитка дубайского шоколада из молочного шоколада каллебаут
Я не жадная поэтому поделюсь рецептиком.
Корпус.
150г молочного шоколада Callebaut milk 823,
20г белого шоколада, или какао-масло,
красители пищевые (какие захотите) на оригинальной плитке - это оранжевый и зеленый.
Я использовала смесь красного и желтого (для оранжевого) и мятный (мне он больше понравился).
Так же я использовала кантурин золотой, размешанный с водкой (не бойтесь водка испариться ),
Начинка.
100г теста Катаифи,
30г сливочного масла для обжаривания теста Катаифи.
60-80г фисташковой пасты (можно брать любую, но самый топ это фисташковая паста из изумрудных ядер, если будете брать обычную классическую придется использовать краситель зеленый для яркого цвета),
15-20г Тахини (кунжутной пасты).
Приготовление:
Для корпуса
Форму в которой будем заливать шоколад нужно подготовить (украсить).
Для этого белы шоколад или какао-масло нужно растопить и окрасить красителем, далее сделать мазки/ брызги красителем, я еще делала брызги кандурином. Вышло вот так:
Далее...
100г молочного шоколада нужно растопить удобным для вас способом (на водяной бане, в микроволновке импульсами по 15-20 секунд, в специальном аппарате).
Упаковка молочного шоколада Callebaut с одного боку (информация о темперировании молочного шоколада)
Есть несколько вариантов темперирование шоколада:
1) Темперирование при помощи мраморной доски,
2) С помощью порошка какао-масло микрио от каллебаут (самый ленивый способ и простой)
3) 70/30 - его я и использую
Я использую микроволновую печь и растапливаю 70г молочного шоколада импульсами по 15-20 секунд, до полного растворения каллет и температуры 40-45 градусов (для измерения лучше использовать пирометр - это бесконтактный термометр). после того как растопила шоколад и его температура 40 градусов, добавляю 30г каллет молочного шоколада и вымешиваю до полного растворения всех каллет. После вымешивания масса станет немного гуще и ее температура снизится до 30-27 градусов (нам нужно как раз это) после этого можно использовать шоколад для заливки формы.
Можно вылить шоколад несколькими способами:
1) Вылить шоколад, чтобы он заполнил форму на половину/ полностью, потрясти чтобы вышли все пузырьки воздуха, дать постоять немного и перевернуть форму, чтобы шоколад весь лишний стек (но обычно это делается, чтобы корпус был тонким). 2) залить небольшое количество шоколада и распределить лопаткой/ ложкой или кулинарной кисточкой. В первый раз я делала так (распределяла кисточкой слой был достаточно большой, а во второй раз по первому методу и слой шоколада был минимальным).
После того, как корпус внутренний готов ему нужно дать время застыть, если шоколад правильно темперирован и у него есть кристаллическая решетка, благодаря которой при застывании шоколда не тает в руках и появляется характерный блеск и хруст, то шоколад застынет при комнатной температуре, если же темперирование не правильно проведено и кристаллическая решетка не образовалась, то нужно будет убрать шоколад в морозилку или холодильник (сразу предупреждаю: шоколад будет таить в руках! )
Для начинки:
тесто Катаифи разморозить (в упаковке 2 брикета по 225г каждый. Я делила 1 брикет на 2 части! Тесто разморозить: для этого брикет или отделенную от его часть нужно оставить при комнатной температуре на 2 часа ( в закрытом пакетике, чтобы влага не уходила), после разморозки тесто нужно нарезать на маленькие кусочки. Обжарить до золотистости на сливочном масле.
Фисташковую пасту и кунжутную пасту смешать в отдельной посуде до полной однородности, добавить обжаренное тесто (можно добавить часть например половину, или все тесто все 100г) - от количества теста будет зависеть вкус и его так сказать разбавленность.
В первый раз я добавляла больше жидкой части (фисташки и тахини ) и меньше теста обжаренного и вкус был насыщеннее, во второй раз больше теста.
Далее нужно выложить начинку в подготовленный застывший корпус шоколадный
Дубайский шоколад первая попытка - начинка (мМНОГО фисташковой пасты, тахини. и УМЕНЬШАННОЕ количество катаифи)
После чего, нужно подготовить еще молочного шоколада для заливки дна шоколадки.
Для этого берем 50г молочного шоколада (из них 35г топим до 40 градусов и 15г вносим для темперирования) . Далее выливаем на начинку и разравниваем либо лопаткой, либо спатулой.
Даем шоколадной плитке застыть, если темперирование молочного шоколада происходило верно, то при комнатной температуре шоколад застынет за 15-30 минут примерно, если нет, то темперирование произошло не правильно и нужно будет убрать плитку в морозилку. Без нее вы просто не вытащите плитку!
Готовая шоколадная плитка дубайского шоколада
Разлом:
Данный разлом - это первая моя попытка сделать дубайский шоколад, в начинке большее количество фисташковой пасты ( 80г) тахини (20г) и уменьшенное количество Катаифи (50г примерно)
Плитка шоколадная на разломе (первая попытка)
разлом первой попытке шоколадной плитки (прям как на всех видео в интернете и цвет такой же насыщенный БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ)
А тут вторая попытка дубайского шоколада тут фисташковой пасты (60г), тахини (15г) и Катаифи на это количество (70г).
Дубайский шоколад с корпусом из молочного шоколада Barry Callebaut 823 вид в разломе
Тут к тому же использована другая фисташковая паста (другого производителя)
По итогу дубайский шоколад - как шоколад, просто почему то все как с ума сошли. Да шоколад вкусный, но все что угодно залить бельгийским молочным шоколадом и это будет вкусно.
шоколадка "Дубайский шоколад" избельгийского молочного шоколада и начинки из фисташки, теста катаифи и тахини
Просто в рецепте используется много фисташки и для такой небольшой плитки шоколада это как по мне большое количество фисташковой пасты...
Вывод по молочному шоколаду:
Однозначно рекомендую! Я его использую давно и буду использовать. Очень вкусный, нежный молочный шоколад, который можно хоть так есть без всего....
Моя оценка: 5/5 да цена сейчас ого-го, но ради качества и вкуса я готова заплатить такие деньги. А вы?
Дубайскмй шоколад и это прям суперхит этого года, вкусно конечно, но дорого и не прям до истерики необычно. Было бы интересно его дома приготовить конечно)
ну вообще по факту в состве ничего не обычного то и нет...весь хайп от того, что он из Дубая и на него сделали искусственный ажиотаж. Вкусно? ДА! Стоит ли охотиться прям за дубайской шоколадкой? ну если лишние деньги есть, то можно... или можно сделать самим, не сложно но тоже выходит не совсем бюджетно. Но попробовать думаю стоит хоть раз. На удивление моей бабушке Очень понравился этот шоколад, для нее делаю уже второй раз)
😊 Ну рецептик у вас есть, можете приготовить, думаю не пожалеете)