Опубликовано 5 Июнь, 2023 - 09:49

Всем доброго!

Одним зимним вечерком, в преддверии Нового года, моя старшая дочь попросила у деда мороза хомячка. Мы с мужем не стали препятствовать, и смело открыли дверь деду, который оставил ночью, клетку с хомяком, под нашей елкой😄.

Купили Джунгарского хомячка, самца, по крайней мере, так заверил нас продавец. Выбрали именно эту породу, потому что они самые мелкие из всех возможных разновидностей хомяков.

Джунга́рский хомячо́к — вид мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное. Длина до 10 см, масса 25—65 граммов, в дикой природе живут примерно 12 месяцев, в неволе живут 2 года, в среднем 1,8 года. Имеет покрытые шерстью ступни, тёмную полосу на спине, очень короткий хвост.

Дочка назвала его Капитан корабля 😁. Ну а что? Редкое и необычное имя)

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Естественно, для ребёнка этот подарок стал самым лучшим, среди игрушек и сладостей.

На тот момент, я уже смирилась с тем, что хлопот мне прибавится. А с другой стороны, ну что там, хомячок... Много ли ему надо? Корм насыпать, да чистить клетку раз в неделю, не такой уж и адский труд!

Капитан корабля

Первую неделю, мы все вместе наблюдали за нашим новым членом семьи. Тогда казалось, мы взрослые, на время превратились в детей, глядя на это крошечное существо. Он был очень мелким... По длине не больше спичечного коробка). Знакомая отдала нам большую клетку, куда мы и пересадили питомца. Но, как выяснилось чуть позже, это было нашей ошибкой...

Как и у большинства грызунов, у джунгариков есть характерная особенность. Они ведут активный образ жизни именно ночью.

Я, как обычно, уложила детей спать, и пошла посмотреть, как себя чувствует наш пушистый дружок. От увиденного, у меня аж руки затряслись... Несчастное существо пыталось сбежать, через прутики клетки, просунув туда голову...

Не знаю, сколько он провисел в таком положении, но обратно высунуть голову у него не получалось! Я раздвинула слегка прутики, и он шмякнулся на дно клетки, спрятался к себе в домик, и больше не показывался.

Суицид я предотвратила😂

С утра начались размышления насчёт смены жилья хомяку... Думали обмотать проволокой прутья, чтобы расстояние между ними стало меньше, но на это понадобилось бы слишком много времени, и проволоки!

В итоге, обошлось без заморочек. Купили обычный пластиковый контейнер в фикспрайсе, на 25 литров

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Просторный, с высокими бортиками, и начали потихоньку обустраивать его жилище.

Жилье

В идеале, конечно же, для проживания хомяка, должна быть клетка, но не простая. Продаются специальные клетки для джунгариков. Расстояние между прутиками у таких 0,5-0,7 мм. Через такую щель хомяк не пролезет. Стоят такие от 1200 рублей.

Признаться честно, меня жаба задушила покупать клетку для хомяка, который неизвестно, сколько у нас проживёт!

С пластиковым контейнером мы не прогадали, он прекрасно чувствует себя в нем, и по сей день!

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Важный момент, бортики у него должны быть высокими, а то эти шустрики очень продуманные, и умеют выпрыгивать из него!

На WB заказали Капитану уютный деревянный домик

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Он постоянно тусил в нем, для него это было своеобразным укрытием

И колесо

Джунгарский хомячок / Джунгарик
Купили с клапаном. В него хомяк заходит, дверца закрывается, и можно его пускать гонять даже вне клетки. Но, нам нужно было колесо другого плана, поэтому пришлось его немного доработать, чтобы он мог сам залезать и вылезать из него. Позже, мы купили ещё одно, именно такое, какое было нужно.

Ещё приобрели поилку

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Самую обыкновенную, корм и Лакомство. По началу, на дно контейнера сыпали опилки, которые разлетались в разные стороны, при чистке клетки. Потом я начала стелить одноразовые впитывающие пелёнки. Посчитав, что так ему будет теплее, и ненужная жидкость будет сразу впитываться.

Для беготни, можно купить разнообразные лабиринты. Мы приспособили для этих целей втулки от туалетной и пергаментной бумаги.

Питание

Кормим его раз в день, корм+ лакомство. Никогда не отмеряли в граммах, просто спали щепотку в крышечку от детского питания

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Ежедневно даём свежие фрукты и овощи, это он кушает всегда с большим удовольствием! Ещё, не прочь полакомиться остатками ДЕТСКИХ КАШ, которыми завтракает моя младшая дочь, очень любит печеньки и варёные яйца.

По сути, он ест все, чем питаемся мы, кроме мяса.

Уход

Раз в неделю, иногда чаще, я чищу контейнер. Если были опилки, то вытряхиваю их вместе с отходами в пакет, если лежала пелёнка, то просто сворачиваю и утилизирую. Промываю его с хозяйственным мылом. Также, мою колесо, поилку и прочую атрибутику хомяка.

После просыхания, снова стелю пелёнку, расставляю всю "мебель" по местам, насыпаю корм, наливаю воду в поилку, и высаживаю Капитана обратно.

Во время уборки, он сидит у нас в картонной коробке, под пристальным наблюдением дочки, чтобы не сбежал.

Полицейский

В середине февраля дочь решила, что одному Капитану скучно, и она хочет купить ему друга, на собственные накопленные деньги. Такое желание мы с мужем одобрили, и поехали в тот же зоомагазин, за вторым самцом.

На тот момент, первый особых хлопот не доставлял. Думаю, какая разница, один или два...

Дочка выбрала беленького хомяка, в контраст серому Капитану.

Перевозили домой его, в дочкином рюкзаке😂. Честно говоря, зажали 350 рублей за одноразовую переноску. Капитана мы с мужем везли в обычной картонной коробочке.

Этого хомяка дочка назвала Полицейский)

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Такой же маленький, как и Капитан, 1,5 месяца отроду.

При первой же встрече он выхватил таких люлей... 😖 Он бедный аж визжал.

Первые несколько дней, они люто дрались! Капитан отстаивал право на собственность. Полицейского было тогда очень жалко, ведь он был меньше, почти в два раза, чем этот амбал 🙄

Но, уже после первой недели, они подружились

Делили все поровну

Джунгарский хомячок / Джунгарик

И даже спали вместе в домике.

Досуг грызунов

Днём, большую часть времени они спали. В перерывах между сном гоняли в колесе, когда по очереди, когда вместе, одновременно. Если первый сильно разгоняет колесо, а тот кто сзади не успевает, то исполняет сальто, и вылетает из него через отверстие😂

Никаких травм ни один из них не получил, даже сложилось впечатление, что им это нравится, поскольку после падения "пострадавший" снова лезет в колесо!

Со временем, мы стали меньше обращать на них внимание. В середине марта, я, подсыпая утром корм ребятам, обратила внимание, что Полицейский практически все время проводит сидя или бегая в колесе. С одной стороны, ну что плохого? Парень на фитнесе😁 но в дом то его не пускают...

А Капитан практически не выходит из своего домика, лишь только стащит что-то из кормушки и снова в дом.

Сюрприз

В этот день у меня снова затряслись руки 😬

Я решила почистить контейнер, а там...

Эм😖...

Такого я не ждала никак. Дочка бегает, радуется: -Мам, у Капитана родились детки!!! Ну так то, да. И тут мы поняли, что дед мороз тот ещё шутник, и подсунул нам самку вместо самца! Семь штук голеньких, розовых козявок...

Ну чтож, придётся теперь воспитывать!

Какие меры мы предприняли

Вычитала в интернете много интересной и полезной информации. Меня поразил тот факт, что продолжительность беременности у джунгариков всего 21 ДЕНЬ!

Иными словами, плодиться и размножаться они могут три раза в два месяца! Если у заводчиков нет такой перспективы, то после обнаружения пополнения, самца следует отсадить от самки. Что мы и сделали, на четвёртый день, после обнаружения пополнения. Поскольку, он на тот момент был уже взрослым, полноценным хомяком, мы смело переселили его в ту клетку, в которой когда-то чуть не повесилась наша мамочка.

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Вместо домика я ставила небольшие картонные коробочки, вырезала в них дырку

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Полицейский сразу же понял, для чего она, и уютно обустроился внутри.

Купили ещё одну поилку, она оказалась гораздо практичнее, чем предыдущая

И ещё одно колесо

Потомство

Козявкам сделали гнездышко. Бросили в контейнер шерстяной дочкин носочек, со свернутыми трубочкой краями

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Заботливая мамочка перенесла деток в него. Для имитации опилок, она почему-то разгрызла этот носок, и кусочками пряжи утепляла малышей

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Из домика она выходила редко

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Разве что покушать, или побегать в колесе, сбросить насколько лишних грамм, после родов😂

Новоисеченная мамаша была прямо мамочкой-мамочкой

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Регулярно исполняла свои материнские обязанности, ломилась в домик, по первому писку.

Малышня на второй неделе жизни начала обрастать пушком. Они были совсем крохотными, когда родились, и прямо на глазах, день за днем начали все больше становиться похожими на хомячков

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Недели через две, они открыли глазки, и уже вовсю начали осваивать территорию, и перемещаться по контейнеру

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Мама постепенно научила их кушать взрослую пищу

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Но они по-прежнему, все ещё кушали маму

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Ещё они научились разгрызать пелёнку и втулки, на мелкие кусочки

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Ещё через неделю, они окончательно окрепли, и стали выглядеть как полноценные хомяки, только чуть меньше

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Дочка постоянно таскала и тискала их

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Благодаря этому, они спокойно относились к рукам, и ни разу никого не укусили.

Мамочка до последнего относилась к ним как к детям, даже застала однажды, как она сидя в колесе со всей аравой, нежно обнимала своих крох

Хомячья ферма

В итоге, в середине апреля, у нас было 9 хомяков. Пришла пора, и малышей от мамы мы отсадили, чтобы больше не повторять подобных ситуаций

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Всё жили порознь. Только мелкие пока находились в одном контейнере

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Третий комплект "аксессуаров" я уже покупать не стала, все равно малышей раздадим, и все это больше не понадобится

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Просто каждый день перемещала всё это из одного контейнера в другой и обратно

Джунгарский хомячок / Джунгарик

Пришло время, и мы начали их пристраивать. Я дала объявление на Авито, отдавали их по 250 рублей.

Первых двух мы покупали по 500 рублей за каждого. Поэтому, чтобы поскорее их разобрали, отдавали в два раза дешевле.

Приблизительно за месяц, мы их всех раздали. Дочкина копилка пополнилась аж на 1750 рублей 😄

Хомяки окупились с лихвой)

Итог

Милые, забавные зверьки. Хлопот с ними мало, затрат не требуют особых. Очень интересно за ними наблюдать. Вот жаль, что живут они не долго, и плодить я умеют со скоростью света 😂

В семью с детьми, однозначно, могу порекомендовать джунгариков, как домашних питомцев. Ребёнок будет просто счастлив!

Насчёт запаха, это все зависит от заводчика. Не нужно запускать, и обязательно следить за чистотой в клетке! Своевременно чистить и мыть контейнер или клетку, все аксессуары. Тогда и запаха никакого не будет. Ведь это элементарные вещи. За чистотой нужно следить, и именно тем, кто заводит себе этих зверьков!

Мы в ответе за тех, кого приручили🙌

Благодарю за внимание ☺️

Достоинства
  • Активные
  • Веселый и забавный
  • Кушают все подряд
  • Малозатратные
  • Милые зверьки
  • Не воняет,как другие грызуны
  • Неприхотливые
  • Приносящие позитив в дом
  • Умные
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Живет 2-3 года
  • Кусаются
  • Ночной активный образ жизни,
katastroffadasha666рекомендует
боже какие они маленькие 😍😍
а в колесо лучше тряпку внутрь положите, они лапки себе травмировать могут
Милые зверьки)
Красавчик какой
Хороший бизнес у дочки 😬
05.06.2023
Какие же малыши масенькие родились, никогда их не видела, спасибо что показали)
05.06.2023
Милашки! У меня тоже была: очень интересная история
взяли самую активную девочку, такую красивенькую
через 2 дня она родила 😁
сначала были в шоке, а потом посмеялись над этим ахах
Русская рулетка😄
05.06.2023
Тоже с удовольствием почитал ваш рассказ. Браво
Спасибо, старалась ☺️
Точно игрушечные))). Семейство))).
Прекрасный отзыв! Душевный!
Прелестные малюточки
Ой какие милашки😍😍😍
05.06.2023
Какие же они классные. Мы заводили тоже, но прожили два хомяка меньше двух лет((
05.06.2023
С интересом прочитала) отличные домашние животные, милашки)
Какие милашки
Школьная подруга разводила джунгариков, ей отец сделал огромные аквариумы из прозрачного пластика во всю стену с входами-выходами и различными лазалками.
У меня тоже один жил. Серый с черной полоской 😉
Какие милашки, у нас декоративный кролик. Дочка пока довольна. Но хочет ещё животных
Вот счастье-то! Никогда не держала хомячков, поэтому очень интересно было почитать отзыв.
06.06.2023
Какая кроха!