Век информационных технологий диктует новые условия жизни. Привычные доски объявлений и газеты перевоплощаются в электронный вариант. Под это надо подстраиваться, но оперативнее всех реагируют мошенники (об этом ниже).
Поиском работы я озадачена уже довольно длительное время, а найти работу через хэхэру пытаюсь второй раз. 1️⃣ Впервые воспользовалась данным сайтом в 2015 году после получения диплома. Вакансии были, но в основном требовались продавцы-консультанты, по специальности вакансий не было от слова "совсем". Важная пометочка: место действия - город Хабаровск, тогда ещё столица Дальнего востока. Здесь практически ничего не производится, а продаётся почти всё - такое вот "волшебство". Осознав всю горечь потраченных пяти лет жизни на получение профессии, которая никому не нужна, стиснув зубы я решила таки пойти в торговлю. Несколько раз я ходила на собеседования, но всё это оказывалась полная ерунда. ?Самый эпичный пример того периода: нашла вакансию, где указывалась должность администратора в офис, записалась на собеседование, но когда интервью с таким массивным дяденькой из девяностых состоялось, он с улыбкой сообщил мне, что должность уже занята, но я ему так понравилась, что он готов меня взять на другую работу, связанную с продажами. Я сказала, что подумаю и уехала домой. Думать. А точнее в интернете искать хоть какую-то информацию об этой странной организации в "офисе", состоящем из коридора и кабинета на первом этаже жилого дома. Люди ничего хорошего не писали: схема одна и её применяли ко всем подряд, поскольку к дяденьке этому все приходили на должность администратора, и все ему нравились, и всех он хотел трудоустроить. А работа была такая: пакет с тряпками в зубы и ходи по подъездам, звони в квартиры, проси купить слона? это объявление потом еще регулярно обновлялось и мелькало очень долго, пока я была в поиске. Ещё были всяческие собеседования поприличнее, но тоже не принесшие никакого результата. В течение 10 месяцев я сменила две-три работы, которые находила сама по принципу "проходила мимо, зашла спросить, завтра выхожу". В дальнейшем я всё таки устроилась почти что по специальности, правда для этого пришлось переезжать в другой город. Помогли знакомые. Хэхэру не помог.
2️⃣ Второй раз об этом сайте для поиска работы я вспомнила в мае 2019 года. Непоколебимое "а вдруг" подтолкнуло меня разместить на hh резюме. И мне начали звонить... И кто мне только не звонил ??? > банки, клиентом которых я никогда не была > медицинские центры, полагающие, что мне срочно нужно обследоваться > продавцы чего то там особенно классного, чего просто так не купишь > менеджеры с самыми "уникальными" предложениями > микрозаймы, готовые помочь в трудной ситуации > люди с оцопросами, которым МОЁ мнение особенно важно > немые звонки. Наверное чтобы просто послушать моё гневное "алло" ранним утром
Были звонки и "по работе". Но совершенно не по той, которая была указана в резюме #рукалицо А ещё звонили различные кадровые агенства, готовые за оплату предоставить список подходящих мне вакансий.
Спасибо хотя бы, что все эти звонки раздавались в основном с 8 утра и до 19:00, а не круглые сутки) И ведь по глупости своей беспечной, я указала там свой единственный телефонный номер...
С настоящим предложением о работе мне звонили два раза, но оба случая мне не подошли по месту расположения. Было это ещё летом, с тех пор тишина. Как и прежде звонят только банки, мошенники пожалуй это одно и то же и назойливые рекламщики. Номер я в итоге сменила, на временную работу устроилась снова сама, тем же методом, что и четыре года назад. Вакансии смотрю несколько раз в неделю, а потому заметила тенденцию: ❎многие объявления регулярно обновляются и висят на сайте чуть ли не годами. Кто то долго ищет работу, а кто-то видать долго не может найти сотрудника. Ну да, ну да. Три ха-ха по четыре раза ❎отметка "проверенный работодатель" стоит исключительно для красоты и гарантии не даёт совершенно. На некоторых из них нет никакой информации ни на хэхэру, ни в интернете в целом. Метод этой проверки мне не известен. К тому же моё резюме должны были видеть только зарегистрированные пользователи hh. Каким тогда образом мой номер попал в базы данных всех указанных выше горе-организаций? Риторический вопрос, регистрируйся кто хочет ❎эти же "проверенные" работодатели если и соизволят указать адрес, то не факт, что настоящий (там вполне может находиться обычный жилой дом без административных помещений, я пару раз проверяла?) ❎фильтр почему-то тоже не работает. Ищу я работу у себя в городе, а вакансии получаю со всей страны, от Магадана до Смоленска.
❎размещенное соискателем резюме видно не долго, оно быстро опускается ниже некуда и что бы его снова вернуть к жизни, нужно заплатить. Может быть и можно было бы, но учитывая все пункты с притензиями, совершенно бесполезно.
Я уж молчу про содержание объявлений((( к тому же сейчас время такое, что увидеть что-то типа "В связи с оптимизацией ищем л*ха для конской работы за 15 т.р." можно через каждые три объявление. Но к данному сайту это, конечно, не относится.
Тут люди пишут и положительные отзывы, кому-то хэхэру помог трудоустроиться, у меня же ситуация отрицательная 2 из 2. Вероятно многое всё равно зависит от региона. Но косяк со спам звонками для меня крайне непростителен.
По итогу: работу я себе нашла сама, симку пришлось завести новую, а резюме безжалостно удалила. Вакансии всё ещё поглядываю а вдруг но больших надежд не питаю. Рекомендовать сайт не могу, но за не имением стоящих альтернатив рискнуть всё таки можно а вдруг Только сперва заведите себе второй номер телефона на всякий случай? Всем благ и спасибо за прочтение!)
ой, да, тоже замечала: стоит на ХХ резюме открыть своё, как тут же начинаются левые звонки всякие..... кстати, а работу всегда находила через авито или суперджоб. с хантером ни разу не сложилось