Опубликовано 25 Март, 2021 - 22:47

  • Опыт использования:
    месяц или более

Ботанический сад Петра Великого - сокровище Санкт-Петербурга. Это - островок круглогодичного лета. Признаться, в свою первую ленинградскую зиму я немного захандрила *ещё бы, жить с непривычки практически 4 месяца без солнца и неба, перемещаясь по городу, как недовольный скукожившийся крот. Даже цветовые предпочтения изменились. Перешла от красного на зелёный. От того, я стала систематически ездить в петербургские оранжереи, чтобы просто подышать тёплым влажным воздухом.

  • Адрес: ул. Профессора Попова, 2.
  • Часы работы: вт-вс 10:00–16:30.
  • С актуальными ценами и экскурсиями вы можете ознакомиться на официальном сайте.
  • Чтобы не стоять в длиннющей очереди, которая двигается ну очень медленно, можно купить билеты на сайте в разделе "Посетителям".

•● Территория

В тёплые сезоны в Ботаническом можно застрять надолго. Но зимой и ранней весной я обходила его полностью за 40 минут *шаг у меня не медленный. Я - летун Сейчас, когда плюсовая температура держится уже несколько дней, появилась талая вода, просели снежные сугробы - потихоньку начинает кучерявиться ранняя зелень.

Я не могу сказать, что территория вот прям ну очень ухоженная. Сегодня она пока ещё находится на просушке, но картинка более или менее ясна. Не хватает должного финансирования. И это - мой упрёк в сторону градоначальника. Здесь представлены десятки наименований. Я, например, впервые увидела дерезу. Про козу-дерезу знала сызмальства, а вот про то, что употребляла некогда в пищу вообще ни разу не дешёвые, но очень модные ягоды Годжи, которые как раз таки являются плодами этого неприметного кустарника, даже не догадывалась.

Альпийские горки только-только начинают проклёвываться. Вчера в Instagram я видела распустившиеся подснежники с отметкой Ботанического сада, но, увы, сегодня мне не удалось их отыскать. В Саду легко и свободно. За тобой не бдят, но изредка поглядывают. Что-то утащить или сковырнуть не получится. Повис ребёнок на ветке можжевельника, через секунду появится сотрудник. В Ботаническом дышится иначе. Он походит на рощу, разбитую в лесном массиве. Очередной петербургский контраст заключается в том, что вот, казалось бы, до метро рукой подать, а здесь ты не слышишь шум города. Совершенно другое измерение.

•● Тропический маршрут

Помимо прогулки вы можете выбрать 2 маршрута:

  1. субтропики;
  2. тропики

Субтропики я посещала под странноватое настроение, т.е. без зеркалки. От того, покажу вам тропики.

•● В первом зале нас встречает сотрудник Ботанического. Она проводит секундный инструктаж, просит не дотрагиваться до растений и настоятельно советует погулять как можно подольше, потому как ко входу вы не сможете вернуться. Таковы правила. Для возвращения - покупай билет заново. Это - не жлобство. Тропинки в оранжереях узкие и если бы люди сновали туда-сюда, то была бы самая что ни на есть настоящая пробка. А люди бы сновали. Сто процентов.В помещении влажно. И... я не знаю как это объяснить, но меня никак не может покинуть чувство, что я сошла с российского зимнего трапа и оказалась в солнечном Вьетнаме. Я уезжаю не в Ботанический. Я уезжаю на курорт. Вокруг тебя витают ароматы сочного хрустящего разнотравья и приятнейшей прелости. Под подошвой хрустит песок. Оранжереи исключают привычные напольные покрытия.

Замысловатые растения, которые то подпирают потолок, то свешиваются с него... Самое главное, ты всегда можешь обратиться к работнику, который курирует зал и попросить рассказать про интересующие экземпляры. Приятно то, что здесь работают исключительнейшие профессионалы своего дела. Даже на кассе человек не сидит с потухшим взглядом.

•● Второй зал - мой любимый зал. Я - жутчайший фанат кактусов и суккулентов *в своё время выводила Lithops из семян с AliExpress В оранжерее сотни наименований всякой-всячины! Но самые главные, так сказать, экспонаты - кактусы с Георгиевскими ленточками.

В 1941 г. Сад пострадал от фугасной бомбы, которая пробила стёкла оранжерей. Было утрачено множество уникальных растений. Тропические пальмы не перенесли ноябрьские холод и сквозняки. Уцелевшие экземпляры сотрудники Ботанического хранили преимущественно в своих квартирах. Благодаря Героям-Блокадникам, мы не только можем спокойно засыпать и просыпаться в Петрограде, но и любоваться диковинными растениями даже посреди зимы.

В этом помещении я готова прописаться. Мне бы сюда для полного счастья лавочку и столик. Буду медитировать, жмуриться и попивать чай. Растения мясистые, здоровые. Вот прям бери сейчас и отправляй на выставку. Сырость присутствует. Но, в отличие от первого зала, она ощутимо снижена. Вообще, в этом смысле Ботанический максимально логичен. Тебя, как-будто, подготавливают к улице, снижая постепенно температуру и влажность.

•● Третий зал, по моим наблюдениям, ещё находится в спячке. Растения набирают силу и в скором времени пойдут в рост. Экспозиция разбавлена папоротниками и бегониями, чтобы глазу было за что зацепиться; а то останется ощущение пустоты. Сюда нужно приходить либо в конце апреля, либо в середине мая. От тогда станется буйство цвета и красок.

Но, несмотря на сезонную скудность, мне безумно нравится интерьер. Вернее, дверь. Исключительный винтаж. Я живу в пластиковом мире. Мне очень не хватает природных материалов. В какой-то момент мы закрылись на замки, поставили по всему периметру заборы и подключили безлимитный Интернет. Сейчас даже в соседний двор просто так не зайдёшь. Оно, конечно, безопасность, тишина и прочие плюсы... но... ну я не знаю. Я, определённо, чего-то лишилась. А тут ты берёшься за ручку и с усилием тянешь на себя высокую тяжёлую дверь *видимо, мне для счастья многого не надо •● Четвертый зал - удивительные тропики.

Для полноценного релакса здесь есть всё, начиная от раскидистых пальм, которые упираются в потолки теплиц, заканчивая небольшими бассейнами с рыбками. На территории работают крошечные фонтаны made in USSR.

Для меня Ботанический - похвальный образец гармонии. Да, внешние фасады и дорожки нужно обновить, взяв за основу 1960 г. Т.е. ежели Сад перекроют пластиком, он превратится в какой-то дешёвый рыночный лабаз. Тут категорически важно сохранить атмосферность. Пальмы - шик. Они высокие, мощные, пышные. Ты идёшь по тропинке, а над тобой похрустывает листва. Иногда ветки внезапно оказываются перед лицом *свисают под тяжестью. Я оглядываюсь вокруг себя, получаю одобрение от смотрителя и осторожно пододвигаю широченную пальмовую лапу. •● Пятый зал. Помещение маленькое. Эдакий зелёный тамбур. Можно посидеть на выступах бассейна, отдохнуть, пообщаться с сотрудником. Вас никто не станет подгонять. В павильоне тепло. Но в зимней куртке вы не вспотеете. Т.е. сохранён максимальный комфорт. •● Здесь, по сути, должны быть аргументированные выводы. Но я покажу фото из рубрики "Снаружи|Внутри".По-моему, выглядит убедительно. Санкт-Петербург, безусловно, невероятный. Я всем сердцем люблю город-Герой Ленинград и каждый раз сощуриваюсь, когда проезжаю мимо Площади Восстания. Но всё-таки, посреди гранитных мешков иногда хочется зелени и солнца. Ботанический компенсирует нехватку сполна.

•● Рекомендую. Спасибо.

КомпасЗемнойрекомендует
Читать все отзывы 80
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.03.2021
Какая красота!!! Я ботанический сад МГУ ходила
Я в тот сад тоже обязательно загляну )))
В конце апреля. Как раз и погода наладится 😊
25.03.2021
Очень красиво
Мне тоже нравится)
25.03.2021
Как красиво! ❤️ Твои фото прямо передают теплую оранжерейную влажность. Спасибо за экскурсию, я в Ботаническом ни разу не была. Дверь действительно очень колоритная и какая-то "нездешняя", как декорация к фильму.

А ты правда что-то умудрилась вырастить из семян с Али?
Да. Но литопсы у меня через пол года погибли (опыта не хватало. Была чрезмерная влажность), а вот герань взошла. Я потом несколько кассет продала, т.к. её стало слишком много 😊
25.03.2021
Почитала отзыв про герань, ничего себе! Я вообще удивлена, что у тебя что-то выросло из китайских семян. И это была действительно герань!
Круто, ничего не скажешь.
26.03.2021
Сколько за всем этим стоит труда и любви! И идея с георгиевскими ленточками очень интересная.
идея с георгиевскими ленточками очень интересная
Мне эти обозначения тоже нравятся. Важно помнить какой ценой досталась Победа нашим дедам и прадедам. А этим кактусам уже более 100 лет. Уму непостижимо. И людей то уж тех нет, что их сохраняли, а растения живут.
26.03.2021
На одном дыхании..

Это твой Вьетнам с трапа и моя Индия...Тропики и в каком-то из залов лотосы, огромные кувшинки, меня они покорили в свое время и навсегда
Это место всей душой люблю и каждый раз открываю заново и много нового

Прочитала с удовольствием, полюбовалась твоими фото, так тепленько стало, спасибо тебе: и за историю и за душевность к месту, и вообще за все!
Кувшинки в субтропиках) Там и Венерина мухоловка с ананасами и мандаринами 😊

Я в Ботаническом набираюсь сил. Прекрасный Сад.

Спасибо за добрые слова ❤️ Мне от них ещё теплее становится )*
26.03.2021
С удовольствием прочитала и полюбовалась фотографиями этого чудесного места. Захотелось посетить.
Спасибо) Сад, действительно, невероятный.
26.03.2021
Оранжерея снаружи как громадная стеклянная шкатулка, полная зелёных сокровищ
Да-да 😊 Сказочный ларец 😊
Даже странно, что я там не была. С удовольствием побывала бы сейчас в зале с тропиками.
Там очень здорово 😊
26.03.2021
Я - жутчайший фанат кактусов и суккулентов
Тебе у меня понравилось бы)))
Обожаю этот украсоту, просто о б о ж а ю!!! И почему я там ни разу не была? Такая красотища зелёная
Я когда увидела кактусы - сразу о тебе вспомнила )
Думаю: "От бы сейчас сюда мою Катю" 😂
Если буду в Питере - обязательно зайду! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 80
Смотрите также