Первый раз Вигантол мы дали, когда малышу исполнился месяц после рекомендации педиатра давать витамин Д3. По рекомендации был Аквадетрим, но я прочитала, что там содержится бензиловый спирт и бывают побочки, поэтому решили попробовать Вигантол.
Он на масляной основе, первое время капала его на грудь и ребёнок вместе с молочком его слизывал, потом стала давать просто на ложечке или добавлять в смесь, если приходилось кормить ей. Вкуса он не имеет никакого, просто как безвкусное масло.
Первые дни, как начали давать Вигантол, показались адом, сын был перевозбуждён и не мог уснуть. Плохо брал грудь, приходилось усыплять с бутылочкой, и то очень нервничал и если бутылка выпадывала изо рта, то это был крах. Снова сильный плач и всё заново. На колики похоже не было, т.к. ножками не дрыгал, было похоже именно на сильное перевозбуждение нервной системы. На несколько дней прием Вигантола прекратили, вроде сон снова наладился, а потом БЕЗ Вигантола начались те же заморочки, особенно с укладыванием на ночной сон. Истерики были страшные, приходилось даже одевать и выходить с ним на балкон, чтобы он в прохладе уснул.
Потом потихоньку опять всё наладилось и мы решили вернуть Вигантол. На удивление ничего не поменялось, сон оставался нормальным, а потом наступил регресс сна в 3,5 месяца и почти каждую ночь мы танцевали танцы с бубнами. И грудь, и бутылочка, и балкон, всё шло в ход. Самое интересное , днём спал хорошо, с грудью, а ночью его как подменяли. Прошли эти адские 2 недели и все встало на свои места.
Вигантол продолжила давать, но делала перерывы дня 2, т.к. вычитала, что он быстро накапливается в организме. В итоге по нашим наблюдениям точной связи Вигантола и плохого сна мы не выявили, т.к. и без его приёма ребёнок периодически плохо спал, но он даёт активность – это факт. Ребёнок более взбудоражен, активно двигается, хочет чтобы с ним ходили, присесть на секунду невозможно. Даже во сне бывает крутится долго, ногами дрыгает. В дни, когда Вигантол не принимаем немного эта активность снижается.
Исходя из этого, могу сказать, что давать его совсем крохам нужно осторожно и смотреть за реакцией ребёнка. Более подросшим детям лучше давать с перерывами, чтобы эту сильную энергию не накапливать, иначе бессонницы не избежать. Я даю примерно 2 через 2.
Других побочных действий не наблюдалось, животик не болел, аллергии, сыпи не было. По настроению и развитию всё в порядке. Возможно, это были скачки роста или зубы, а может и всё вместе. Может, ребёнок был сильно маленький и Вигантол подействовал как очень крепкий кофе.
Достоинства
Без вкуса и запаха
Восполняет дефицит витамина Д
Можно хранить не в холодильнике
Не вызывает аллергии
Удобное дозирование
Хватает надолго
Недостатки
Витамин D имеет свойство перевозбуждать нервную си