Мои первые роды проходили в государственном роддоме номер 2 города Киева, роды были по договоренности и мне мой врач (между прочим, один из самых крутых в Киеве!) посоветовал эпидуральную анестезию. Я была молодая, глупая, потому согласилась. Казалось, что родовую боль я не переживу. Пришёл врач анестезиолог, сделал укол, поставил катетер, меня положили на спину. Ну и боль от схваток сразу отступила! Так врач-анестезиолог приходил каждый час, добавляя новую дозу анестетика. Плд конец часа действие анестезии проходила, потому боль становилась невыносимой! Я терпела и ждала, пока снова придёт врач и добавит средства обезболивания. Я думала, что так будут проходить все роды. Мне очень хотелось во время анестезии повернуться на бок, встать, походить, но нижняя часть тела полностью отказала - я была просто недвижима! Боль становилось невыносимой! Когда наступило полное раскрытие, оказалось, что эпидуральную анестезию использовать нельзя и меня с головой окунуло в самые болючие страшные и тяжёлые схватки((( Вот это было по-настоящему невыносимо !Я не знала, куда деться.Я еле волочили ноги ( а меня ещё, между прочим, тарабанили на руках муж и врач в родзал из предродовой палаты). Боль была просто адской!!
Вторые и третьи роды я решила отказаться от анестезии и ни капли не пожалела! Ведь схватки идут по нарастающей. Вначале схватки не болючие, а потом сильнее и сильнее. Организм как бы привыкает и настраивается к тому, что будет боль и она будет сильнее. Не то что после эпидуралки сразу самые адские болючие схватки. Я не могу сказать, что у меня были какие-то последствия после эпидуральной анестезии, но память от той адской боли, которая сразу накрыла меня с головой, не проходит уже 12 лет! А именно столько прошло со времени моих первых родов. Потому я жалею, что я согласилась на эпидуралку. Всю боль можно пережить, всё терпится и забывается, когда на руках твой долгожданный малыш!