Об этом устройстве я случайно узнала от своего будущего мужа, когда переехала к нему на ПМЖ. Сначала эта штуковина меня не впечталила, но сейчас я просто не представляю, как можно было без этого жить!
Какая польза от использования ирригатора вообще? За 10 лет использования я могу сказать вот что:
Дополнительная очистка зубов и межзубного пространства (я была очень удивлена, сколько хлама остаётся после даже тщательной чистки щеткой и ковыряния зубочисткой). Да-да, та самая очистка в труднодоступных местах (с), куда даже самой шикарной щёткой не пролезть. Окромя того: если в десну воткнулась какая-нибудь дрянь, то щеткой её забьешь только глубже, а ирригатор это всё вышиьает на раз! Любителям семечек, кедровых орешков и попкорна - иметь безоговорочно!
Следствие п.1 - существенное устранение зловония из ротовой полости, особенно по утрам (это не из желудка, это мусор в зубах!)
Массаж дёсен и профилактика их воспаления
Эффективное очищение десневых карманов, профилактика их разрастания(меня постоянно ругал стоматолог за мои глубокие и грязные карманы, велел пальцами их сдавливать, чтобы из них выходило лишнее, теперь такой проблемы нет!)
Профилактика образования зубнгого камня. От уже имеющегося камня он не избавит, но значительно снизит риск возникновения такового.
Избавление от ощущения налёта на зубах и дёснах
Избавляет от необходимости усердного ковыряния зубочисткой, которой в 99% случаев вы помимо удаления пищи можете всковырнуть пломбы и порвать дёсны.
Если говорить о модели ирригатора Aquajet ld-a7, то впечатления исключительно положительные:
Отличные, хорошо рассчитанные напоры струй на все случаи жизни. Aquajet ld-a7 имеет 4 режима от "новчика" до "профессионала". На самой слабой мощности струйки пульсируют чуть реже и не мощно, на четвереке ирригатор уже фигачит как душ Шарко. Если, например, вы используете аппарат впервые в жизни или у вас травмированны десны, логично начать с единички. Для меня самый комфортный режим - 3, на 4-ке зубы, конечно, не вышибает, но дёсна рвёт в лапшу. Возможно, это с непрывычки, но мне и не надо больше. Мне кажется, на последнем режиме можно чистить только зубные протезы))
4 насадки в комплекте - для гигиеничного использования большим табуном
Эргономичность: Можно поставить, можно подвесить. Длина шнура достаточная, все кнопки-включалки по рукой. Резервуар для воды на пол-литра, этого вполне хватает для полноценной очистки. Насадки компактно хранятся в отдельных отсеках и закрыты крышкой от невзгод внешней среды.
Адекватная стоимость девайса: да, это дороже, чем жужжалка с Али, но эта штука будет действительно хорошо выполнять свои функции и служить не один год. Можно найти модель подешевле с меньшим кол-вом насадок. Среди своих собратьев других марок он не такой уж и дорогой.
Надежный. Вот прям реально. Он служит с 2004 (Карл!!!) года и ни разу не был замечен в косяках.
Aquajet ld-a7 не занимает много места, а радости приносит вагон!
Aquajet ld-a7: Кнопка пуска струи на ручке
Aquajet ld-a7: индивидуальная насадка
Aquajet ld-a7: Отсек для хранения дополнительных насадок
Aquajet ld-a7: Резервуар для воды
Aquajet ld-a7: Резервуар на 500 мл - хватает за глаза!
Aquajet ld-a7: Платформа для резервуара. Стыковка с первой попытки!
Aquajet ld-a7: Удобный переключатель
Aquajet ld-a7: Можно поставить на ножки-присоски. Но подвешивать всё-таки удобнее.
Aquajet ld-a7: Шнур прочный и нормальной длины
Как им пользоваться
Подключаем девайс к сети.
Наливаем в резервуар воду, лучше фильтрованную и без присадок ввиде самопальных растворов и эфирных масел (это относится к любым электрическим водным агрегатам). Каюсь, я по незнанию туда вливала лесной бальзам и капала чайное дерево (довольно долго). Я не знаю, почему он до сих пор работает)) Но мудрецы поговаривают, что лучше так не поступать. Лучше опосля прополоскать рот чем душа просит.
Ставим резевруар на платформу, принимаем позу "старт" над раковиной как при обычной чистке зубов, берем ирригатор в лапку, другой нажимаем круглую кнопку "пуск". Он начнает вибрировать. Громко так тарахтит с поскрипыванием. Далее открываем рот и направляем насадку на десна и межзубье. А потом переключаем центральную кнопку на ручке в режим подачи струй и...наслаждаемся! Струя мощная, если она за пределами ротовой полости - всё будет в воде.
Полный резервуар на 3 мощности расходуется примерно минуты за 2,5. За это время практически весь мусор изо рта ликвидируется!
После завершения чистки обязательно выливайте остатки воды из резервуара (если он осталась), т.к. там начинают размножаться бактерии, и это может быть некомильфо.
До или после чистки щёткой? А может, вместо? Как часто?
Не знаю "хум хау", у меня это зависит от ситуации.
Ситуация №1 (часто) Если я чувствую, что во рту относительно чисто, я сначала чищу зубы щеткой, а потом делаю "контрольный выстрел" ирригатором. Несмотря на ощущение чистоты после зубной пасты, все равно какая-то мелочь, да выходит. В этом случае ирригатором пользуюсь 1 раз в день, перед сном.
Ситуация №2 (иногда) Я съела мясо, погрызла семечки и прочую дрянь. Совершенно очевидно и ощутимо, что во рту бардак, а местами даже что-то застряло в дёснах. Тут к бабке не ходи - нужен ирригатор. В этом случае я даже не пытаюсь что-то чистить щеткой, так как всё это она может забить ещё глубже. Сразу же пробиваю все ирригатором. Если будет настроение - могу прополоскать благованиями опосля. От времени суток не зависит, исключительно после приема еды. Это дополнительная чистка, т.к. на ночь я повторю п.1
Ситуация №3 (редко) Воспаление десён. Это настоящиее мучение. У меня такое было всего пару раз в жизни (по всё той же причини застрявших остатоков чего-то), ирригатора рядом не было, и воспаление только росло, а вместе с ним и дёсны. Дорвавшись до ирригатора, я все это выбивала изо рта дня три, сначала еду, потом сгутски крови. Здесь хочу отметить, что не уверена, что была права, но мне очень помогло. Такие манипуляции я делала по 2-3 раза в день по 1 минуте. Через 3 дня боль прошла, десна сдулись, и в Виллабаджо снова наступил праздник.
О мерах предосторожности (по моим наблюдениям)
Несмотря на то, что польза от ирригатора нечеловеческая, не советую использовать его в периоды ношения временных пломб - есть большой шанс, что снесёт.
Так же вымывает плохо установленные или старые пломбы. Они, конечно, в ближайшее время итак отвалятся, но если вы не планируете ускорить этот процесс на пару недель, то лучше воздержаться). Тоже самое относится и к свежеустановленным пломбам, имплантам и т.п. - в течение суток ирригатором в рот лучше не лезть, пущай оно там все пустит корни))
При острой зубной боли тоже не стоит извращаться - это будет ужасно. В любом случае, если болят зубы, то надо срочно дуть к стоматологу, он заодно всё и прочистит.
Если дёсна сильно повреждены, долго и бесперебойно кровоточат тоже, думаю не стоит. Будет больно и травматично. Но опять же, при серьезных проблемах в ротовой полости - срочно к зубному. У меня как-то раз после порции персиков началась аллергия, облезла слизистая с дёсен. К врачу я, конечно не пошла, но неделю провела без ирригатора, но с раствором ромашки. Чудом выжила.
Ну и по началу использования возможна кровоточивость десен, если вас это пугает, то лучше не закидывать сразу весь стакан, а дать себе и дёснам время привыкнуть к новым ощущениям.
В общем, я однозначно рекомендую приобрести ирригатор Aquajet ld-a7 (или другую модель). Он надежный, отлично справляется со своими обязанностями и за невысокий прайс делает ваш внутренний мир чище, свежее и здоровее. Думаю, зубную щетку, иригатор не заменит, но вместе они чудесны!
Вы скажете "Нафига козе баян, у меня итак голливудская улыбка, нас и тут неплохо кормят". А вы попробуйте и почувствуйте разницу!