Опубликовано 15 Ноябрь, 2018 - 15:46

Гастроскопию делала в своей жизни несколько раз. Каждый раз симптомы, из-за которых направляли на процедуру, были разные.

Скажу честно, после первого раза я решила для себя, что на подобный подвиг больше не решусь ни в жизь) Были и слезы, и сопли, и боль, и отрыжка после процедуры. Почему так? Наверно потому, что не была морально готова к процедуре и вообще не имела четкого представления, что она собой представляет. Когда мне назначили её в следующий раз, было идти страшнее, так как вспоминая "ужас" после первого раза, я себя уже накрутила. В кабинет уже заходила, роняя слезу. Но выходила из кабинета, на удивление, не такой "убитой", как в первый раз.

Сколько раз ещё делала, два-четыре, точно не скажу. Но процедура для меня уже была привычной, и если надо будет, пойду ещё уже совершенно спокойно.

И так, по порядку, что меня пугало и как следует себя вести, чтобы не навредить самой себе.

Самое первое, что было неприятно, это анестезия. Её впрыскивают в горло перед началом процедуры. На "голодный желудок" от неё подкатывает тошнота (во всяком случае так было у меня). Просто старайтесь глубоко дышать носом.

Дальше слушайте внимательно врача и делайте, как он вам говорит. В ротовую полость врач или ассистент будет вставлять шланг. Будет чувствоваться, как он проходит горло, идет по пищеводу и спускается в желудок. Нужно просто глотать. Это очень неприятно, но не болезненно. Если врач ничего не говорит, просто максимально расслабьтесь и не шевелитесь. Дышать нужно носом. Успокойтесь, все под контролем врача. Ну такая вот неприятная процедура. Не дергайтесь, не мычите. Врач и так понимает ваши ощущения. Всё идет так, как должно быть. Чем спокойнее вы будете себя вести, тем быстрее она закончится.

Во время процедуры у меня из глаз лились слезы, были рвотные позывы, мне казалось, что я задохнусь или подавлюсь этим шлангом. Но это было в первые два раза, потому как все ощущения обострялись от моей нервозности.

Ну вот и всё) Надеюсь, я хоть как-то смогла помочь настроить себя на эту важную процедуру. Здоровья Вам!

Алёнкина мамарекомендует