Опубликовано 3 Август, 2016 - 11:02

Я люблю путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Сервисом начала пользоваться почти сразу же, как он появился. Опишу коротко его плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ.

1. Есть система отзывов, можно выбрать того водителя, у которого много хороших отзывов – что гарантирует определенный комфорт и безопасность.

2. Можно договориться с водителем, что он заберет тебя прямо из дома – многие соглашаются сделать небольшой крюк.

3. Можно перевезти вещи нестандартной формы (либо очень тяжелые), которые не занесешь с собой в автобус.

4. Можно отфильтровать необходимые условия поиска: задать не только маршрут, но и тип машины, стоимость, уровень опыта водителя, дату поездки.

5. Можно подписаться на интересующий маршрут и получать сообщения о новых поездках по этому маршруту.

6. По цене рейсового автобуса можно доехать до нужного города на комфортабельной машине чуть ли не в 2 раза быстрее.

7. Можно просмотреть маршрут, по которому едет водитель. Бывает, что пункт назначения один, а маршруты разные. Выбираешь тот, который удобнее.

МИНУСЫ.

1. Для меня большой минус – невозможность занести водителя в друзья, например, как это делается на других сайтах. Если ты часто едешь по одному и тому же маршруту и водитель едет в одну с тобой сторону, было бы удобно отслеживать его поездки туда и назад.

2. Не всегда корректно работает система поиска. Если ты едешь в маленькое село, например, то отображаются поездки не только в это село, но и в соседний районный центр. Однако для меня принципиальный вопрос – доехать именно в то самое село, в районный центр и на маршрутке добраться не проблема.

3. Позвонить водителю невозможно, пока ты не забронируешь место. Однако, я думаю, что это неудобство – разумная мера предосторожности.

4. Есть необязательные водители, которые опаздывают или отказываются от поездки и могут тебя даже не предупредить. Я думаю, что нарекания водителей на непунктуальных пассажиров также имеются.

ИТОГ. Как видите, плюсов больше. Главный плюс: возможность сэкономить деньги и время.

Основные правила на Бла бла кар

Как только я написала этот отзыв (буквально неделю назад - примерно с 25.07.2016) правила пользования сервисом изменились. Ввели систему бронирования мест.

Новая опция "забронируйте место"

Теперь поиск маршрута происходит так:

Вы выбираете подходящий маршрут и бронируете места. И только тогда вы сможете увидеть номер телефона, созвониться с водителем и уточнить детали. В это же время и водитель видит ваш номер и может связаться с вами. При этом водитель должен подтвердить вашу бронь, только тогда она станет действенной. Это немного неприятный момент – ты вынужден ждать, подтвердит водитель бронь или нет: водители не всегда делают это быстро. Правда, можно задать время (допустим, если в течение 2 часов не подтвердит, ищешь другого). При этом тебе на телефон приходят напоминания – смс-ки: «Вы забронировали 2 места на такое-то число, стоимость поездки...» Или: «Водитель не подтвердил вашу бронь, поищите другой вариант».

Многие привыкли, что телефон водителя становится виден, как только напишешь ему сообщение. Но сейчас это не так.

Здесь видны сообщения водителю и аватарки тех, кто уже успел забронировать место

КАК СВЯЗАТЬСЯ С ВОДИТЕЛЕМ

Водители редко расписывают подробности предстоящей поездки, поэтому часто возникает необходимость связаться с ним и уточнить детали. Есть 2 способа: менее действенный - написать сообщение или (более действенный) - забронировать места и связаться по телефону. На сообщения водители отвечают редко. Они вообще люди занятые, и систему бронирования, я так думаю, ввели для них.

Это сообщение с форума показывает, кому выгодно бронирование

От брони вы в любой момент можете отказаться.

В итоге сервис стал более автоматизированным. И еще – появилась любопытная кнопочка – стоимость брони. Пока там стоит «бесплатно», но раз она появилась, это наводит на размышления.

Правила бронирования

В целом сервис удобный и, я считаю, очень полезный. И раньше были так называемые «попутки», сейчас эту разновидность решения транспортной проблемы оформили более цивилизованно. И все-таки ехать на чужой машине с незнакомым водителем может быть небезопасно. Поэтому обратите внимание на

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Правила безопасности хотела написать свои, но нашла подробное, ясное и четкое изложение правил у другого автора. С удовольствием даю ссылку:

Достоинства
  • Выгодно
  • Интересно
  • Удобно
  • Экономно
Недостатки
  • Есть риск
  • Не подходит для поездок по городу, только между
tanusha_limрекомендует
07.10.2016
Тоже пользовались этим сервисом. Маршрут Псков-Москва. С водителем, который ехал из Риги через Псков. Мы его забронировали. Но в пути у него менялось время прибытия в Псков, а интернет не ловил, чтобы исправить. Об изменениях во времени отправления узнали только после бронирования и звонка водителю. Так что в своем случае я считаю минусом доступность номера водителя только после бронирования. В результате с задержкой в 4 часа мы уехали с ним все же, других вариантов не было
08.10.2016
Что ж, без накладок в дороге не бывает... 😉
Жаль что это только для путешествий. Мне бы пригодилось каждый день на работу и обратно.