Испечь блинки я любитель, а поесть и того пуще, благо печь блины наука не хитрая, испортить их сложно, но можно, для этого достаточно замесить скверное тесто или иметь скверную сковороду. Если с первым у меня проблемы исчезли с опытом в блином деле, то со вторым я все еще в поиске, вот о сковороде речь в отзыве и будет.
Сковородок на блинное дело я извела не мало, была и есть древняя чугунная (не расстанусь с ней вовек), была современная типа чугунная, были неказистые из соседних магазинов, была из Икеи (сожалею, что не натрудила на нее отзыв и безжалостно утилизировала, ибо слава сковородок должна бежать впереди них и служить на пользу домовитым хозяйкам), а последнюю я вообще не помню где взяла - простенькая, дешевая с антипригарным покрытием, и вот, теперь дошла очередь поведать миру об одной из моих нынешних сковородок от Fissman.
Сковорода для блинов Fissman Moon Stone.
Описание:
Материал: алюминий с антипригарным покрытием
Высота стенок, см: 2
Длина ручки, см: 17
Вес: 0.432 кг
Размер (дл х шир х выс), см: 37 х 20 х 2
Материал ручки: бакелит
Диаметр дна, см: 15
Обещания производителя:
Сковорода для блинов MOON STONE изготовлена из литого аллюминия с многослойным антипригарным покрытием "platinum". Главное преимущество покрытия - это система многослойного сверхпрочного покрытия из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Удобная ручка из бакелита приятна на ощупь и не скользит в руках. Низкие борта сковороды позволят Вам с легкостью переворачивать и снимать блины. Стильная, удобная, долговечная сковорода MОON STONE найдет свое место на любой кухне.
Мои впечатления от использования:
Для меня это оптимальный вариант и размер скороды, некоторые мои предыдущие сковородёнки были диаметром больше, блины получались здоровенные, а с этой помощницей они небольшие, аккуратного блинного размера, чудесно ложатся на тарелку и получается их больше т.к. нет лишнего расхода теста.
При диаметре сковородки в 20 см блинчики хоть и не большие, однако завернуть в них начинку не составит труда. Может кому-то покажется удивительным и даже смешным, но имея сковороду большего диаметра, я была просто неспособна напечь блинов с ровными краями, с этой малышкой мои кулинарные шедевры получаются куда лучше и ровнее. Ну знаете ли, не все кулинарами родились, я так точно нет, поэтому мои "шедевры" красотой не славились никогда.
Антипригарность покрытия подтверждаю, это действительно так.
К примеру, с непригораемой сковородкой от Икеи, которая тоже не должна бы подводить, порой блины пригорали и плохо снимались, хотя ее покрытие ровное и гладкое. Со сковородкой от Fissman у меня выходили закавыки только в случае замеса неудачного теста, или если я прощелкала клювом нужный момент когда нужно блин снимать, но и тогда они не пригорали, а скорее зажаривались.
Покрытие сковороды
Такого, чтобы блинчики плохо снимались при хорошем тесте с Moon Stone не было ни разу. При ближайшем рассмотрении поверхность не гладкая, как у знаменитых Тефаль, которые "всегда думают о нас" , а как бы пористая, бугристая. Честно говоря, особой разницы между покрытием Moon Stone и моими глубокими сковородками для повседневной жарки Grey Stone я не заметила, ну может только цветом, да и то чуть-чуть, в остальном все то же самое.
Можно испечь блинчики румяные.
А можно "леопардовые"
Однако, положа руку на сердце, самые красивые, дырявые блинчики получались у меня на старинной, чугунной сковородке, тяжелой и толстой. Здесь же они получаются плоскими, крепенькими, но увы, ни одной дырочки, ни одного намёка на кружавистость, дярывистость, хотя рецепт у меня годами один и тот же. Сейчас кто-то может подумать грешное про рецепт, мол какое тесто месишь, такое и получаешь, однако дудки, тесто одинаковое, а вот сковороды разные и блины на них выпекаются разные.
Сковородочка по весу легкая, ручка удобная, чуть изогнутая в руку ложится комфортно.
Чтобы не повредить покрытие использовать нужно специальную лопаточку, не травмирующую покрытие, у меня лопатки было ажно три, одна деревянная, вторая пластиковая, но я больше люблю свою древнюю металлическую, однако с этой сковородкой ее использовать нельзя, иначе покрытие пострадает, поплелась в магазин купила силиконовую, а то ну как же так, у всех есть, а у меня еще такой нет, не порядок! Силиконовой снимать блины с этой сковороды оказалось удобнее чем пластиковой и деревянной, но мою металлическую все равно фиг что переплюнет.
Уход за сковородкой: сковородка капризная, вроде бы при условии своевременного ухода все должно хорошо отмываться, однако, все не совсем так. Конечно, главное не запускать и не доводить до состояния копченого дна и стенок, тогда и оттирать будет нечего, но, так как поверхность неровная, то масло может въедаться в поверхность и оставаться там на пмж, у моей сковороды невесть откуда нарисовалось желтое пятно и оттираться не пожелало, а терла я с усердием опытной Золушки.
Желтое пятно, которое я не смогла оттереть никакими средствами, въелось намертво
Дно требует особого внимания, оно почему-то темнеет, плита у меня электрическая, стеклокерамическая и коптить там просто нечему, но факт остается фактом, блинная сковородка Fissman Moon Stone, это моя единственная сковорода этого производителя, дно которой темнеет устрашающими темпами. Подозреваю, что через весьма непродолжительное время ситуация усугубится.
Дно новой сковороды
Чтобы не иметь копченого дна, после каждого выпекания блинчиков оттираю дно с усердием, перспектива иметь черное дно и загаженную посуду не по мне, однако, пока я не сильно в этом преуспела, по фото видно, что донышко потемнело, появились даже какие-то пятна. Это не копоть, не сажа, не жир, не масло, но это не отмывается и металл продолжает темнеть после каждого использования.
Потемневшее дно блинной сковородки
А вот рабочая поверхность моется легко и вообще без проблем, не остается никаких пятен, следов зажаривания или еще чего-нибудь, метаморфозы, но это так.
Блинная сковорода это не тот предмет кухни, который трудится круглые сутки, поэтому ее отмывать от теста изнутри будет легко, но если делать это каждый раз после использования и на совесть, а не откладывать на потом, знаю хозяек, которые так и делают - пожарили блины, протерли остывшую сковороду салфеткой, сполоснули водой и поставили в уголок, я же свою мою губкой и моющим средством, ведь пористая поверхность впитывает не только масло, но и запахи.
Но как я ни тру её после готовки, вот с дном я ничего поделать так и не смогла, оно усиленно темнеет.
Важно: Если блинчик вы проворонили и он все же сильно прикипел, оставив на покрытии следы, то следует дать сковороде остыть и лишь потом замочить в воде, все отойдет само, если не отошло потереть мягкой губкой. Оттирать с помощью агрессивных средств или жесткими губками нельзя. Горячую сковородку ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, дайте ей остыть, в противном случае покрытие может пострадать.
Однако,обнаружился у сковородки Фиссман Moon Stone еще минус помимо темнеющего дна:
Ручка в районе стыковки-крепления с металлическим стержнем внутри, при длительном контакте с плитой тоже нагревается. Длительность контакта с плитой ограничивается сроком выпекания блинов, после того, как половина заготовленного теста уже стала блинами, жар от ручки уже становится очень ощутимым. Ручка нагревается довольно сильно, держать руку от середины и ближе к самой сковороде становится невозможно, к счастью остальная часть ручки - от середины и выше, (предположительно там нет металлического основания), нагреву не подлежит, поэтому держать нужно посередине ручки или ближе к краю.
Цена: 1257 рублей, недорого за хорошую сковороду. На сковороды у Фиссман случаются акции, по такому случаю ее можно купить за 800 с чем-то рубликов, поэтому если нужно караулим скидки и акции.
Где купить: фирменные магазины, фирменный ИМ, торговый центр "Твой Дом" в Москве, там этой посуды всегда полно и бывают хорошие акции.
Рецепт блинов, единственный, из которого у меня получаются традиционные блины.
500 мл молока жирности 3.2
2 яйца куриных
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (можно 2, если любите послаще)
200 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль щепотку
1. Яйца взбить миксером с сахаром и солью, не взбиваем до стойкой пены, а лишь для тщательного перемешивания
2. Добавить растительное масло
3. Продолжаем взбивать и добавляем молока
4. Продолжаем взбивать добавляя разрыхлитель и муку
Прекращаем взбивать когда все тесто равномерно перемешается, не будет ни намека на комочки. Можно взбивать венчиком, но я предпочитаю миксер на небольшой скорости - легче, быстрее и тщательнее.
На сковороду немного капнуть масло, дать ему равномерно растечься по сковороде, когда сковорода раскалиться начинаем выпекать блины.
Итог: блинная сковорода Fissman Moon Stone вполне неплохой бюджетный вариант для любителей блинчиков, однако, увы, это не мой идеал из-за нагревающейся ручки, быстро темнеющего дна и некружавчатости блинов, в остальном неплохо - антипригарное покрытие дает возможность печь блинчики разной степени зажаренности и снимать их без труда, рабочую поверхность легко мыть, отличный размер 20 см, позволяет выпекать аккуратные и небольшие блинчики с ровными краями, а цена позволяет приобрести такую сковороду семье с любым достатком.
Хорошая какая. Сковороду фисман не пробовала, но у меня форма от них, тоже с таким покрытием - ни один пирог ещё не прилип) Самые прикольные дырчатые у меня получились в прошлый раз на кефире заварные. А про икейскую не поняла сковороду - плохая? Я на обычной самой икейской жарю, все прекрасно)
У меня утвари от Фиссман все больше и больше, нравятся они мне и цена приятная, скидки часто бывают причем не только в фирменных магазинах, но и просто в крупных торговых центрах. Мои на кефире не едят, да и я не очень люблю такие, мне кажется кисловаты. Икейская блинная сковородка неплохая, крепенькая, долго мы с ней дружили, но мне размер не нравится и чем старше сковорода становилась тем блины получались все зажаристей.
Есть один лайфхак для удаления запёкшегося жира. Нашатырный спирт вливается пакет без дырок, туда же посуду. Быстро закрыть и выставить на балкон. Подождать денёк. Потом весь жир поднимается дыбом и смывается не в пример легче. Видимо пары щёлочи омыливают жир и отдирать приходится именно мыло.
Я читаю все про Fissman и сколько же у этой марки различных, даже необычных товаров, а сковорода всегда нужная вещь, тем более такая, на которой печь в удовольствие. Захотелось теперь блинов. 😁
слишком аппетитно и жестоко при этом.обожаю блины,понравились и загорелые,и леопардовые,но сам готовить не умею.хз почему,но при куче попыток ничего съедобного на вид или вкус не вышло ни разу.тут даже чудо-сковородка руки не выпрямит.завидую по-доброму.
Ты знаешь какое дело с блинами, у меня тоже ни рожна не выходило пока свой рецепт не нашла, я пробовала и на глазок и по- маминому, и по советам знакомых, даже по поваренным книгам....ничего не выходило, пока не нашла действительно хороший рецепт, если соблюдать все пропорции как написано все получается хорошо, чуть шаг в сторону - быть беде, то не снимаются, то клёклые получаются. В тело отзыва поместила рецепт, попробуй, может получится.
вот точно так же) попробую,когда будет желание сражаться с блинами) а вообще-свой рецепт сила.с оладьями подобная фигня была,но потом нашелся свой и стало отлично (вкусно и на вид съедобно даже),пока он не пропал.все остальное...страшно представить,сколько продуктов ушли в мусор.
у меня все сковородки из подобного материала покрываются пятнами. Сначала оттирала нещадно, сейчас смирилась. Мою, но не добиваюсь эффекта идеального дна.