Опубликовано 14 Апрель, 2018 - 20:23

несколько раз

Эх, было бы у меня побольше лишних денег- я бы все неприятные хирургические манипуляции делала в медикаментозном сне... Лучшего удаления зуба я не помню.

Итак, кратко о проблеме: все зубы мудрости у меня росли криво. Они не могли вылезти, задевали и портили соседние зубы, причиняли боль. Нужно было удалять все 4 зуба.

Изначально мне предлагали их вырезать еще до того как они вылезут. Тогда я была мелкая и страшно боялась. Резать десну, вытаскивать их оттуда, бррр.... Но надо было конечно сделать именно тогда операцию. Так как я затянула с этим делом и чертовы восьмерки испортили мне все соседние с ними зубы.

Если бы тогда мы знали про седацию- проблем было бы меньше.

Из всех зубов мудрости в итоге реально сложный был один. Три кое-как вылезли и удалить их можно было без серьезных разрезов и распилов. Их я удалила в обычной поликлинике. Плюс мне сделали надрез десны с уколом когда один из зубов вылезал, это облегчило ему "путь".

У одного зуба оказались загнутые корни (какого черта вообще они такие выросли...), он еще и развалился при удалении.

Вот он, этот зуб.

Второй доставали по маленькому кусочку около часа. Он поломался весь. Третий к счастью быстро удалили.

А вот четвертый оказался сложнее всех. Он плотно упирался в соседний зуб и без серьезного надреза его не удалить было. Плюс сказали, что придется его пилить.

Я перепугалась и решила его удалять с "общим наркозом". Но этот наркоз по сути таковым не является. Это просто сон. У человека сохраняется дыхательная функция, наркоз действует пока вводится препарат в нужной дозировке, стоит прекратить "подачу"- человек просыпается.

Глубокая седация – сложный процесс, при котором происходит полное угнетение сознания, больной находится в состоянии сна и не реагирует на указания врача. Этому виду обезболивания присущи преимущества и недостатки, как при общем наркозе.

При поверхностной седации сохраняются все рефлексы, дыхательная функция, а также возможность отвечать на вербальные команды врача.

Преимущества процедуры очевидны:

• сохранение рефлекторных функций, способности к дыханию, вербальному общению;
  • нормализация артериального давления;
  • отсутствие негативных ощущений, в том числе боли;
  • уменьшение количества посещений к стоматологу – за один визит может быть проведена полная санация ротовой полости;
  • пробуждение не вызывает неприятных последствий.

Методика облегчает проведение длительных стоматологических процедур (от трех до восьми часов), множественной имплантации, наращивание надкостницы, удаление зубов мудрости.

Никакие функции не страдают. И органы тоже. Отходишь за считанные минуты и бодро идешь домой))

Итак, я пришла к стоматологу, мне сделали рентген, изучили ситуацию и рассказали подробно как будет происходить удаление. Я сказала, что хочу делать все это с седацией. Мы выбрали день операции, в этот день в клинике должен быть анестезиолог. Наличие анестезиолога обязательно, так как он отвечает за весь процесс подачи наркоза и предварительно определяет, нет ли к нему противопоказаний.

Анестезиолог измеряет давление, спрашивает про самочувствие, узнает о наличии аллергии или хронических заболеваний и задает прочие нужные ему вопросы.

После того как я пообщалась с анестезиологом мне сказали, что сделают успокаивающий укол, предполагаю что это был транквилизатор, возможно бензодиазепинового ряда. Но тут я могу ошибаться, я не увидела ампулу и упаковку препарата.

В общем укол сделали, поставили катетер в вену, через который будет поступать препарат для седации и оставили полежать.

Я чувствовала сонливость и расслабления. Затем меня подняли и повели в операционную. Я уже плохо контролировала себя, была как пьяная.

Мне стали давать "наркоз", я почувствовала разливающееся тепло в организме, даже жар и кажется сразу отключилась.

Также во время всей операции мне кололи обезболивающее и антигистаминный препарат (так сказали врачи), место укол также сделали. Когда операция заканчивалась я уже начала просыпаться и смутно видела, что врачи совершают какие-то манипуляции у меня во рту. Сначала даже подумала, что седация прекратилась не вовремя. Но операция как раз закончилась и меня перевезли отлеживаться.

Отошла я очень быстро, даже вот фото сделала))

Мне дали держать холод у щеки, позволили прийти в себя, затем назначили антибиотик и сказали, в какой день приходить снимать швы.

Вот такая картина была у меня во рту после операции:

Итак, зуб был удален, я через часик после операции заранее выпила обезболивающее, дабы предотвратить боль и антибиотик (Это был Супракс, назначен на 7 дней).

Через несколько дней мне сняли швы, что оказалось почти безболезненно и очень скоро десна зажила.

Я осталась очень довольна операцией.

-Я не чувствовала боли во время удаления зуба

-Не испытывала стресс и неудобств

-Легко отошла от седации

-После операции почти не было болей и все зажило довольно быстро

-Воспаления также не было, хороший антибиотик, советую. Все таки это назначил врач)

В общем идеальный поход к стоматологу. Никакого стресса от звука инструментов, от ощущения, что тебе оторвут голову или лунку вместе с зубом, никакого страха и никаких 40 минут с затекающей головой и нервами.

И один всего минус, возможно для многих это то, что останавливает делать седацию при лечении зубов. Цена. Я заплатила 18 тысяч. Напополам за наркоз и удаление сложного зуба.

Как я поняла, цена божеская, так как в других клиниках дерут намного больше и еще заставляют делать у них все анализы чтобы допустить к седации. Там тысяч под 40 насчитывали.

Но если есть средства и вы панически боитесь стоматологов- седация это просто дар небес для вас.

Мне делали седацию препаратом Пропофол. Хорошее импортное средство для медикаментозного сна без всяких опасных побочек.

Я делала седацию 3 раза и абсолютно никаких последствий не обнаружено.)

Так что не стоит бояться, нужно радоваться, что прогресс дошел до подобных процедур, облегчающих нам жизнь))

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • С седацией нет боли
  • С седацией никакого стресса
Недостатки
  • Индивидуальные ощущения
  • Не слишком приятная процедура
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Осложнения бывают
  • С седацией дорого
Komissar_Polinaрекомендует
14.04.2018
Увидев в отзыве антибиотик Супракс, аж сердце защемило. У меня от него побочка была очень долгой и неприятной. Не забывайте пить с ним Линекс!
Цена за удаление не маленькая. Где то внутри меня проснулся еврей 😁
14.04.2018
А мне кажется зря Вы решили удалять этот зуб под "общим наркозом"...
У меня два нормальных зуба мудрости, и два таких вот красавца как Ваш (с загнутыми корнями и росли вбок а не вверх, следовательно распилы... разрезы... и не помню уже что...).
Обезболивание дает одинаковый эффект - Вы ничего не чувствуете. А отходняк уже дома!
14.04.2018
я боялась не боли, а самого факта, что будут пилить, резать....в общем психологический страх))
хотелось ничего этого не видеть.
Тогда все правильно Вы сделали 😉
Жесть!
А что это за клиника?
22.04.2020
Полина, подскажите, что за клиника/ врач у вас был?
Вы в Мск делали?