Эту книгу сама бы не купила из-за неоднозначных отзывов. Получила её в местной библиотеке через платформу Литрес бесплатно. Тема для меня уже не актуальна, но читать было всё равно интересно. Личные истории девушек в цитатах цикл "Игры Престолов" по жестокости переплюнули. Да, я знаю, что за дверями квартир приличные с виду люди издеваются друг над другом, но чтобы так...
◦ •
Об авторе • ◦
Таня Танк - филолог, автор трилогии «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых», ведущая тематических блогов в «Инстаграме» и «Живом журнале».
Таня Танк - блогер ЖЖ с образованием филолога (по крайней мере на момент написания книги). Пишет круто, захватывающе. Очень понравился слог, подача. По оформлению бумажной версии сказать ничего не могу. На Литрес текст просто полотном идёт: абзацы липнут друг к другу. Читать неудобно. Цитаты выделены только кавычками, их чересчур много и они раздражают.
◦ •
Первая часть • ◦
В ней перечислено много видов и подвидов токсичных родителей, автор рассказывает об ужасах, которые родители могут творить со своим ребёнком. Хотя на самом деле один единственный родитель может грешить всеми перечисленными приёмами. Шок вызвали главы про домашних животных, физическое насилие и инцест.
Первая часть по сути это первый шаг по избавлению от детских травм. Важно раньше времени не прощать родителей, а признать, что над вами издевались в детстве. Таня Танк, наверное, специально уделила описанию проблем в семьях так много времени, позволив читателям вскопать прошлое и признать, что родители использовали запрещённые приёмы воспитания. Это важно принять и пережить.
Открещиваясь и оправдывая родителей раньше времени мы даём себе запрет на проявление чувств. В большей части запрет стоит на проявлении агрессии. А невыраженная злость - это опухоль, которое ест вас изнутри.
Если в вашем окружении люди запрещают вам жаловаться на мать, это удерживает вас от выздоровления. Невыраженная агрессия приводит к разрушению любых отношений, а также по мнению эзотериков вызывает психосоматику. Таня Танк в "Моей токсичной семье" и о болезнях мельком пишет: эндометриозе, сахарном диабете и других аутоиммунных сбоях. Если они у вас есть причины стоит искать как раз в запрете на чувства.
Ниже скрины истории пианистки Полины Осетинской, из которой отец выращивал второго Моцарта. Полная жесть.
◦ • Глава вторая • ◦
В отзывах на "Мою токсичную семью" Тани Танк я часто видела такую фразу.
Эта книга не даёт адекватного ответа на вопрос "Что делать дальше".
На самом деле даёт. Но шаги не упорядочены. Они разбросаны по страницам и, похоже, дети, которые ещё не отошли от травм, не могут применить их к жизни. Таня Танк описала все важные этапы сепарации от родителей:
- Признать насилие и пережить его. Выписать, выплакать, выговорить.
- Разрешить себе чувствовать. Особенно важно разрешить думать "плохие мысли". Вот только гнев важно ещё и экологично выражать, а не поступать аки Джокер в фильме Тодда Филипса.
- Перестать искать одобрения родителей. Признать, что они никогда не будут вами довольны. Перестать побираться и заслуживать крохи любви достойным поведением.
- Только пережив предыдущие этапы можно перейти к прощению.
Конечно, этапов больше. Всё автором описано.
Между строк после каждой главы расположены определённые проблемы детей токсичных родителей - например, отсутствие доверия к людям, чувство вины и стыда, пищевые расстройства, проблемы с личными границами. Но опять-таки всё разбросано по главам. Если бы я прочитала книгу в 20, я бы её не поняла.
◦ • Почему книгу ругают? • ◦
В "Моей токсичной семье" по сути есть всё необходимое. Но всё ли дойдёт?
У травматиков довольно интересное мышление. Они видят только то, что хотят видеть. А реально полезные вещи, которые их исцелят игнорируют. Они рвутся в паблики, где их проблемы будут высмеяны и обесценены. Они тянутся к людям, которые их ещё больше искалечат. Вобщем, они ищут маму в мире, которая снова и снова их будет ранить. Если вы на первом этапе выздоровления, помните об этой своей особенности. И да, я сама такой была.
И мне интересно, как надо писать подобную литературу, чтобы она дошла до людей с ПТСР? В формате сказки или марафона? Например, Блиновской. Может поэтому у Елены так много поклонников? Вот это реально интересно.
◦ • Что поможет? • ◦
Адекватный психолог. Он создаст атмосферу безопасности и расскажет как пройти в здоровую взрослую жизнь. Однако самый бюджетный психолог обходится тысяч 16 в месяц (2 тысячи час, 8 занятий в месяц). Эта сумма не каждому по карману.
В самостоятельной работе помогает метод пулемёта. Читайте всё подряд по теме. Копайтесь, разбирайтесь, выкапывайте чувства. Рано или поздно вы выберетесь на поверхность. У Тани Танк в вконтакте есть закрытая группа с жесткой модерацией. Вообще она для детей нарциссов, но там обсуждают любые проблемы. И там реально помогают.
◦ • ◦
Мне книга понравилась. Тут в принципе всё что нужно есть. Не помешает порядок в последней главе: шаги, списки, заголовки. Но и в упорядоченном виде книга не до каждого дойдёт.