Пять лет назад при осмотре глазного дна выяснилось, что у меня дистрофия сетчатки - это значит, что она тонкая, есть риск разрывов. К тому же несколько микроразрывов у меня было.
Настоятельно порекомендовали мне сделать профилактическую периферийную лазерную коагуляцию сетчатки глаз. Чтобы ограничить эти микроразрывы, чтобы они не распространялись дальше.
К тому же эта процедура позволяет получше прикрепить сетчатку к тому месту, на котором она держится, чтобы она не отслаивалась.
Я пришла, мне закапали капли, которые расширяют зрачок. Через сорок минут меня посадили на стульчик напротив лазерного аппарата.
Потом врач вставила мне в глаз такое намазанное вазелином или чем там кольцо высотой,наверное, сантиметр . Не очень приятный момент.
Глаз закрыться или моргать не может, свет очень яркий. Потом врач стала бить мне по глазу лучами света. Это больно. Такое ощущение бывает, когда в глаз прилетит мяч, или кто-то нечайно взмахнёт рукой тебе прямо по глазу. Короче, боль как от механического удара по глазу. И таких ударов много. У меня было порядка 40 в каждый глаз.
Придётся это вытерпеть. Зато потом отслоения сетчатки, скорее всего, не будет.
После лазерной коагуляции прошло же пять лет. Мне сказали проверять глазное дно раз в год. А если я упаду или ударюсь головой, придти и проверить, не появились ли новые разрывы. Но в течение пяти лет положение у меня стабильное, повторного лечения не потребовалось.
Недавно я сделала лазерную коррекцию Ласик, тоже при проверке выяснилось, что с глазным дном всё нормально.
Вообще-то эту процедуру, если есть показания, нужно делать обязательно. Если не сделать, последствия могут быть печальные.
Тут сравнивают, что ужаснее, лазерная коагуляция или Ласик. Я бы сказала, что в каждой процедуре есть свои неприятные моменты, а по степени ужасности они примерно одинаковы.