Опубликовано 16 Февраль, 2019 - 23:00

Уже много лет не покупаем хлеб в магазине, только домашний! Причина понятная - состав. Иногда от того, что написано на упаковке, волосы дыбом встают: как вообще это можно есть? Поэтому много лет назад на семейном совете было решено приобрести замечательный прибор - хлебопечку.

Соответственно, тут же встал вопрос: какую муку покупать? Я уже не помню, сколько разных видов перепробовали, но в конце концов остановились на муке определённого производителя и пользовались несколько лет. Но однажды она почему-то исчезла с прилавков, а стояла только "Макфа" и пришлось перейти на неё.

Сначала всё устраивало, но некоторое время назад я стал замечать некоторые странности. То, что эта мука "пылит" больше других, я это давно видел, но это всё мелочи. Сам хлеб стал хуже по внешнему виду, какими-то буграми, тесто в хлебопечке то же подходит не равномерно, да и просто плохо подходит...

В чём проблема? В первую очередь подумал на проблему с хлебопечкой и дрожжами. Как проверить? Да просто! Просто купить другую муку и сравнить!

И так, вот результаты сравнения.

Сразу скажу, что условия для приготовления были строго абсолютно одинаковыми вплоть до измерения температуры воды, а так же дрожжи были строго из одной партии и даты выпуска.

Вот такое тесто стало в хлебопечке сразу после замеса:

Относительно не плохо, но бывало и лучше.

А вот тесто после подъёма:

Выглядит явно не очень... Для сравнения результат, полученный при абсолютно тех же условиях, но с другой мукой:

Как хорошо видно на фото, тесто поднялось побольше и абсолютно оно ровное, не "клоками".

А вот результаты после выпечки:

Хлеб из "Макфы"
Хлеб из "Макфы"

Хлеб из другой муки
Хлеб из другой муки

Разница видна невооружённым глазом! Более того, этот опыт я проводил несколько раз и всё тоже самое!

Но это ещё не всё!

Обнаружился ещё один существенный недостаток, а вернее, просто обман.

Дело в том, что хлебопечка, и это скажет любой владелец сего замечательного прибора, любит точность в количестве ингредиентов. Если при изготовлении теста в ручную многие хозяйки кладут ту же муку "на глазок", измеряя такими неточными единицами как "стакан", то для изготовления хлеба в хлебопечке используются весы. И вот тут-то и выяснилась интересная вещь!

Дело в том, что у меня рецепт чётко подобран под стандартные упаковки муки, т.е. 1 и 2 кг. Для каждого замеса используется 500 грамм, соответственно, получается 2 или 4 буханки. И вот некоторое время назад замечаю, что муки на последнюю буханку не хватает! Сначала подумал, что что-то с весами, но...

Решил для интереса взвесить упаковки муки, благо покупаю сразу по две-три. И что же я увидел? Смотрите сами! Это новая пачка, причём по ней хорошо видно, что её явно никто никогда не открывали не подклеивал:

Неплохо, да? Не хватает 76 грамм! Беру другую, там практически то же самое! Но не забывайте, вес упаковки почти 20 грамм, так что реально недовес ещё больше!!!

Я подумал, что проблема с весами и решил их проверить. Смотрите результат:

Гречка, 900 г
Гречка, 900 г

На упаковке этой стандартной пачки гречки указано:

Вес: 900 г

что вполне соответствует тому, что показывают весы!

Более того, я в магазине попросил взвесить ещё несколько продуктов, после чего сравнил - всё нормально, весы исправны! Кстати, килограммовая пачка этой же муки, взвешенная в магазине, оказалась так же с недовесом почти в 30 грамм, и это опять же, с учётом веса упаковки...

Не знаю, в чём может быть причина такого явления, может быть, это бракованные партии попались, но хочется как-то прийти в магазин, взять муку и не думать о том, что с ней что-то не так.

Будем надеяться, что в будущем всё исправится, а пока эту муку мы больше не берём...

P.S. (если кому интересно):

Мой отзыв о хлебопечке, которой пользуемся уже далеко не первый год: Хлебопечка Panasonic: одна из лучших хлебопечек.

Отзывы про другую муку:

Мука "Французская штучка" пшеничная хлебопекарная из нежной сердцевины пшеничного зерна Экстра

Мука Старооскольская ЗАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" пшеничная хлебопекарная высший сорт

Недостатки
  • Большой недовес
  • Не самое лучшее качество
TID-SDAне рекомендует
Читать все отзывы 103
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Тоже пользовались ей и заметили, что хлеб стал хуже и вообще каким-то серым и всегда влажным. Сменили на другую фирму и все супер.
16.02.2019
Мы тоже давно хлеб дома печем на закваске на цельнозерновой муке. А в хлеб уже белая мука. Но такую муку и не покупали ни разу, почему-то😊
17.02.2019
Всегда на ней пекли и не замечали недостатков. Оказывает, все в сравнении познается Sad
Кошмар! Я Макфу особо и не любила никогда.
17.02.2019
Нужно запомнить эту марку и не покупать вообще. Я обычно другой пользуюсь. Хлеб у вас аппетитный вышел, но вы правы, разница заметна невооружённым глазом. Sexy
А какую муку вы посоветуете покупать?
17.02.2019
Я там оставил в конце ссылки на муку, которой мы обычно пользуемся. Но опять же, всё зависит от того, что имеется в магазинах!
17.02.2019
Вот это откровение для меня, даже не подозревала о таком! Пользуюсь только Макфой, надо тоже попробовать самой взвесить, да и для выпечки другую попробовать.
17.02.2019
Так вот почему у меня в последнее время вся выпечка никакая была. Я решила, что разучилась готовить. А это одна макфа последние несколько месяцев у нас была закуплена. И на что же тогда её лучше поменять?
17.02.2019
Всё зависит от того, что есть в магазине. Я пользуюсь мукой, ссылку на которую оставил в конце отзыва и всё пока нормально! Там одна подороже, но вот закупил в Перекрёстке несколько упаковок со скидкой - мука отличная! Ну и конечно покупаю другие виды - ржаную и др., так как в хлебопечке можно испечь очень много видов хлеба и даже "Бородинский".
17.02.2019
Недовес это конечно наглость...
17.02.2019
Последнее время пользуюсь только рисовой мукой, но все равно беру на заметку, что такую брать не надо Sad да уж
17.02.2019
Спасибо за отзыв, у вас отличные польские тарелочки)) у меня такие же но с гусятами.
17.02.2019
Надо же, а я её уже не меньше 10 лет покупаю, и только её! НО, хлеб я не пеку вообще, а на выпечку остального жаловаться не приходилось. Сравнивала также с другими сортами муки, но с этой выпечка получалась всегда, а к другим были нарекания. Но вот недовес неприятно удивил, взвешу нераскрытую пачку.
10.04.2019
Я только что взвесил - 2012 грамм
17.02.2019
Я не покупаю муку Макфу, я раз нарвалась на смесь муки с мусором и решила, что пусть они сами её едят. Жаль, что этого сайта тогда не существовало.
и цена на неё завышена в два раза по сравнению с нашей местной мукой.
17.02.2019
Да, при выпекании хлеба важен почти каждый грамм. Я тоже пеку хлебушек) Неприятно, что так обманывают. А на упаковке не написано, что возможны отклонения? Некоторые хитренькие пишут, что может быть разница в 50 - 100 грамм в одну или другую сторону.
21.02.2019
И правда чудеса какие то, у меня на Макфе и мама готовит, и сестра, никто никогда не жаловался. Явно вы что-то не так сделали. Насчет веса не скажу-никогда не проверяла, но стало интеречсно, как куплю новую пачку обязательно првоерю.
21.02.2019
Простите, но
явно что-то не так сделали
это не про меня!
Ещё раз повторю: у меня опыт ОЧЕНЬ большой, с одной только хлебопечкой "общаюсь" более 12 лет!
И ошибки здесь быть не может - пробовали несколько раз, результат тот же!.. Вплоть до того, что даже температуру воды выверяли по градуснику!
И не забывайте: готовить тесто в ручную - это одно дело, здесь и подмешать муки можно в случае чего, и консистенцию подправить, да и меряют для ручного теста, как правило, стаканами да ложками. А с хлебопечкой так не получится, особенно при выпечке Бородинского, Эстонского, ароматного и так далее. Там всё чётко в граммах, на весах; чуть что не так - получиться "абракадабра"!
А на счёт веса... Партии каждый раз разные: в магазине взвесил - то 70 грамм не хватает, то 40, то 50... Другие производители тоже этим делом страдают, но у них хоть мука хорошая (на фото это хорошо видно).
Да и эта мука была не плохая, но что случилось в середине декабря с ней - не понятно! У нас партии довольно свежие, поэтому сразу заметно стало. По телеку говорили что-то про резкое подорожание зерна, ещё там что-то... Но пусть уж лучше цены поднимут, но будут продавать нормальную муку и без обмана по весу!
21.02.2019
Честно скажу, хлеб не пекла никогда , но таким как тортики, пироги и пирожки частенько радую семью. И на Макфе бисквиты получаются потрясающе, водушные,просто идеальные. И дрожжевое тесто очень нежное. Аже странно что у вас так вышло.
21.02.2019
Не согласна, на макфе уже много лет пеку хлеб и сдобу- прекрасно все поднимается, ни на одной другой муке такого результата не могу добиться. Жаль нельзя фото прикрепить, я бы показала результат..
21.02.2019
Вполне возможно! Мы тоже почти год ей пользовались, но в конце того года мука стала хуже и с недовесом, поэтому мы от неё и отказались. Возможно, все зависит от партии, может какой-то брак допущен ... Но мне важно, что бы я купил муку и не думал, получится хлеб нормальный или нет!
Да в интернете достаточно отзывов с похожими претензиями. Так что вам пока везёт...
10.04.2019
Может в ваш магазин завезли подделку?
21.02.2019
Я часто покупаю муку макфа – хлеб получается прекрасный. Мне кажется просто что-то не правильно сделали. Как минимум в инструкиции к моей хлебопечке (у меня panasonic), так вот там по инструкции нельзя открывать печку. Засыпал ингредиенты – достал хлеб. А вы туда-сюда открываете, может быть поэтому. Почему со второй мукой вышло иначе- не знаю, может примеси какие то в составе.
21.02.2019
Вы мой отзыв внимательно читали? Там же чётко сказано, что у меня ОЧЕНЬ большой опыт "общения" с хлебопечками, тем более, не с одной! Я уже более 12 лет пользуюсь этими приборами почти каждый день, выпекаю более 20 сортов хлеба, в том числе, такие не простые, как Бородинский, Эстонский и т.д..!
Так что пожалуйста, не надо меня учить как пользоваться хлебопечкой, а тем более, рассказывать про инструкцию!!! Что бы было понятно, крышку я туда-сюда не открываю, как вы тут выразились! Я её открыл исключительно для того, что бы понять причину проблемы, а заодно и сфотографировать. Если бы проблема не возникала, то и открывать бы не пришлось!
А вот почему со второй мукой вышло иначе - всё просто! Просто мука нормальная и без примесей. Тем более, что выпекать пробовал несколько раз из настоящей муки, сейчас это постепенно входит в моду - покупать зерно и перемалывать в домашней мельнице, получается вкусно и полезно, поэтому есть с чем сравнивать! Так что не ищите проблему там, где её нет! И кстати, у меня тоже Panasonic, судя по отзывам - лучшая на сей день модель.
22.02.2019
Только вчера пекла хлеб на Макфе , у менятакже хлебопечь Панасоник, хлеб получился очень вкусным, не тяжелый , пористый , мякиш при нажатии восстанавливается. А у вас, похоже, на две порции замес.
22.02.2019
Какой такой "на две порции замес"??? У меня этот рецепт отработан ГОДАМИ! И не надо здесь писать всякую ерунду!
Если следовать вашей логике, то тогда почему тот же самый рецепт, но из другой муки, получился нормальным??? Логика где???
Ещё раз говорю: скорее всего, зависит ОТ ПАРТИИ. То нормально, то вот так!... И если в ваш магазин такая мука не попала - скажите спасибо! Тем более почитайте, не я один говорю про качество этой муки!
22.02.2019
Насчет хлеба это не по моей части, мой максимум это шарлота и блинчики, но вот насчет веса заинтриговали- я тоже всегда макфу муку покупаю. Пошла взвесила, у меня как раз 2 новые пачки- одна 2002 грамма, вторая 2006. Весы точные, проверено.
22.02.2019
Ну вот, видите - я же говорю, всё зависит от партии... Возможно нам попалась бракованная, но когда несколько пачек попадаются с недовесом - согласитесь, начинаешь задумываться о переходе на другую муку, не взвешивать же её в магазине каждый раз! надеяться, что всё исправится!
23.09.2019
Прочитала ваш отзыв и взвесила свою свежекупленную двухкилограммовую пачку Макфы. Недовес ровно 50 грамм. Больше не буду покупать эту марку, не люблю, когда покупателя держат за лоха.
23.09.2019
Хочу обратить внимание: если вы взвешивали в самой упаковке, то она весит, как не странно, около 20 грамм. Тогда получается недовес ещё больше!
27.11.2019
Не вижу никакой разницы между покупным и домашним, если в итоге в составе дрожжи. Давно не покупаю и не ем дрожжевой хлеб и любую выпечку на такой основе. Заменили на кавказские лепёшки и забыли про тяжесть.
28.11.2019
Во-первых, разница огромная - достаточно просто попробовать.
Во-вторых, миф об "ужасном вреде" дрожжей уже давно и успешно развенчан: это обычная уловка для того, что бы впаривать людям более дорогой хлеб. Действительно, на это многие сначала повелись, но сейчас вся эта чушь благополучно забыта. Так же, как забыты мифы о якобы вреде нерафинированного подсолнечного масла, о великой "пользе" оливкового (достаточно сравнить цену и становится всё понятно!), о "вреде" красного мяса и прочее, прочее, прочее...
На самом деле это всё рассчитано на тех, кто слепо в это верит - не зря же маркетологи получают хорошую зарплату! А вот домашнее приготовление действительно лучше хотя бы тем, что нет в составе всяких Е-шек. И вкус лучше.
Другие отзывы
Читать все отзывы 103
Смотрите также
  • 22.09.2016 - 12:24
    Поменялся дизайн и упало качество!
    Мука Рязаночка раньше в продаже встречалась в красной упаковке с девушкой в национальной одежде на картинке. Муку я такую раньше покупала и качеством была довольна. Новая упаковка Но вот теперь она продаётся в сине- белой упаковке.
  • 04.05.2015 - 14:07
    9
    Разбор полетов *Сокольнической* муки в 800-граммовой банке-упаковке - почему я не буду её покупать в следующий раз + БОНУС - простенький рецепт наивкуснейшего яблочного пирога, пальчики оближешь!.. ( + ФОТО и состав).
    Позвольте мне в своём сегодняшнем отзыве познакомить вас с этой хорошей мукой, рассказать о том, КАК именно она появилась в моём доме (некоторые мужчины - такие мужчины), и как маленький бонус - наглядный фото-рецепт наивкуснейшего яблочного пирога, от которого - за уши не оттащишь!..
  • 16.02.2015 - 17:05
    2
    Хороший недорогой вариант
    В сети Молния, после того, как они объединились со SPARом, этот бренд заменил бренд Не переплачивай . К моей радости, без потерь в качестве и цене. Вчера опробовала на блинчиках, получились золотистые и нежные. Так что качество может быть даже лучше, чем у муки Не переплачивай.
  • 03.05.2015 - 10:44
    24
    Качество муки на высоте.
    Часто покупаю муку этого производителя. Ни разу меня ещё не подвела. Готовила из неё пельмени, вареники и торт - всё получалось отличного качества и вида. Мука не плывёт - это самое главное для всех хозяек. Цвет белый, хорошо хорошо просеивается через сито, посторонних включений нет.
  • Хорошая и недорогая мука. Мое мнение о муке высшего сорта Яшкино + рецепт постных оладушек
    Приветствую! Большинство из нас считает, что многие продукты абсолютно одинаковые независимо от производителя и цены. Но качество-то разница. От того какого качества будет мука зависит сколько её потребуется в тесто и какая получится выпечка. В этот раз я купила пшеничную муку Яшкино.
  • 13.12.2011 - 10:16
    мука высшего качества фото
    Муку производит "ОГО" Группа Компаний, Мука пшеничная высший сорт "Санчо-Панса" я стала покупать совсем не давно. Мука очень хорошего качества, ни разу не попадался мусор, или испорченная.
  • 01.12.2014 - 19:22
    9
    Лучшая мука для выпечки хлеба в хлебопечке
    Благодаря моей трудяге-хлебопечке я уже 4 года я не покупаю хлеб в магазине. Но если бы я не подобрала правильную муку, то очень сомневаюсь, что хлебопечке не пришлось бы пылиться где-то на полочке:).
  • 01.06.2014 - 12:25
    1
    эх, мука! оказывается ты бываешь разная...у одного и того же производителя!
    Итак, мука пшеничная хлебопекарная Высший сорт - СЕКРЕТ ХОЗЯЮШКИ. Разбор полётов. Купили её упаковкой 6 шт. по 2 кг. в Ашане. Цена -39 рублей за 2х килограммовую пачку. Цена более чем хорошая. А вот выпечка как-то небольно хороша. Задумалась я-в чём же дело?
  • 08.11.2016 - 00:21
    9
    Превосходная мука за небольшую стоимость
    Всем доброго времени суток! Однажды у нас с мужем случился бзик, надо ехать в магазин и закупаться долгоиграющими продуктами, да побольше. И себе, и родителям. Нужны запасы! Ходим по Ашану, набираем. Стоит ОН - дядечка в 10 кг муки. Мама моя постоянно что-то печет, ей бы такой пакет не помешал.
Популярные отзывы
  • 22.07.2020 - 23:35
    7
    Высокоолеиновое масло перевернуло мое представление о нерафинированном масле🌻 Делюсь всеми секретами борща, от которого за уши не оттянешь!
    Всем привет! Вот так бывает, дожила до взрослого возраста, а о том, что нерафинированное масло может быть на столько вкусным, и с действительно приятным ароматом - не знала. Раньше я изредка использовала обычное нерафинированное масло подсолнечника, и то только для салатов.
  • 07.08.2020 - 17:30
    19
    Столько суеты из пары печенек... Оно того не стоит :D
    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?
  • 06.07.2020 - 12:10
    76
    🍅 Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне 🍅
    Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез - постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !
  • 15.08.2020 - 14:52
    47
    Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник - арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона.
    Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать - фрукт, овощ, ягода - до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.
  • 20.08.2020 - 15:56
    36
    Мой муж забирает всю тарелку с этими оладьями и запирается в комнате, жадина :)  Кабачок, я готова признаться тебе в любви! Мое самое любимое блюдо с куриным филе и оладьи БЕЗ МУКИ, но с клетчаткой, которые точно получаться!
    Добрый день! Я искреннее люблю только два овоща морковь и кабачок, это именно то, что я готова есть каждый день, постоянно и мне вообще не надоедает Единственное что меня в этом моем желании останавливает сезонность И если морковь я могу есть каждый день, что я и делаю, то кабачки для меня…
  • 12.07.2020 - 18:40
    105
    "Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!" Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.
    Добрый вечер! Не только мороженое "Радуга" от производителя "Чистая линия" наделало шума в российском обществе, а опередила их компания "Славица". Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: "Бедный еврей", "Хохол", "Обамка" и другие. Слышали, какой резонанс был?
  • 10.07.2020 - 06:40
    15
    Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо
    Всем доброго времени суток!   Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.
  • 15.07.2020 - 03:50
    30
    Наконец-то у меня получился плов, а не каша-размазня✅И это из самого дешёвого риса☝️Советы Сталика Ханкишиева и моя свободная трактовка рецепта
    Никогда не любила рис. Мало того, что не любила, так еще и совершенно не умела его готовить. Рис в качестве гарнира у нас на столе — редкость. А все потому что кто-то его постоянно разваривает в кашу. Никогда не могу понять: готов или еще чуть-чуть поварить.
  • 12.08.2020 - 19:59
    42
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 21.07.2020 - 23:16
    12
    Самое простейшее блюдо из фикспрайсовского удона (27 рублей за пачку). Нереально вкусно и сытно! Добавлю свой положительный отзыв среди парочки негативных
    Блюда азиатской и паназиатской кухни я очень люблю: часто готовлю сама или заказываю в доставке. Одним из самых недорогих и быстрых блюд я считаю удон с курицей и овощами. Подобное блюдо можно готовить и из собы, но я её не особо люблю.