Здравствуйте! Недавно озаботился покупкой роутера, причём был довольно сильно ограничен в деньгах, с учётом кризиса. Тем не менее, хотел именно эту марку, так как уже зарекомендовала себя в квартире у родителей. Пришлось купить самый дешёвый Zyxel, а именно модель Keenetic Start.
Вид спереди
Купил я его для двухкомнатной квартиры, и требований к нему у меня было немного. Просто нужно, чтобы был дома Wi-Fi, к которому смогут одновременно подключаться несколько устройств со скоростью не более 10 мегабайт в секунду (а чаще всего максимум 1-2 мегабайта в секунду). Устройство выполняет эту функцию на 110%, а ведь у большинства людей запросы не выше, чем у меня.
Zyxel Keenetic Start - настройка, функции, зона покрытия.
Никаких проблем с подключением устройства к ноутбуку с целью настройки не было, подключил проводом, идущим в комплекте, набрал в браузере волшебные цифры 192.168.1.1 и получил доступ к параметрам. Настройка устройства заняла 5 минут, мне даже не понадобилась инструкция от провайдера, я практически ничего не менял, только ввёл логин-пароль, и настроил Wi-Fi сеть путём присвоения ей имени и пароля. Возможно, мне просто повезло с провайдером, но обилие настроек роутера позволит настроить интернет для любого провайдера, особенно хорошо если он предоставит инструкцию с настройками.
Среди параметров есть настройка белых/черных списков, фильтров, гостевых сетей, различных правил, настройка каких-то портов и многое другое, то, что мне оказалось не нужным. По умолчанию включен фильтр Яндекс.DNS, который должен защищать от вредных сайтов. Пока что ни разу не заметил никаких действий от этого фильтра. При необходимости всё это можно отключить. Должен сказать, что отсутствует ненужная для меня, но полезная для кого-то функция расставления приоритетов для устройств, распределения или обрезания для них скорости.
Главная страница настроек роутера, вызывается набором в браузере адреса 192.168.1.1. Это только главная страница, настроек очень много (кнопки внизу и вкладки наверху)
Зона покрытия для такого класса устройств очень большая, в квартире везде наблюдается очень сильный сигнал, покрытие также затрагивает балконы, подъезд. Если поставить на подоконнике 4-го этажа, можно будет пользоваться интернетом во дворе.
Об упаковке и внешнем виде роутера
Устройство очень хорошо упаковано, прямо приятно разворачивать! Сразу скажу, что на фото всё так неаккуратно сложено мной, и пакетик тоже помят мной, а изначально всё было перемотано проволочками, а пакетик был ровный и аккуратный 😊 а то подумаете, что это производитель так замотал блок питания и неаккуратно запихал кабель :). Просто для фотосъемки я всё засунул обратно, чтобы продемонстрировать процесс распаковки, который я с удовольствием произвёл ещё раз перед фотокамерой:
Красивая коробка!
Оказывается, внутри коробки есть ещё одна, белоснежная картонная коробка...
Открыв которую, мы видим коробочку с буклетиком, коробку с блоком питания (9 вольт 0.6 ампер), отделение с патч-кордом (интернет-проводом)
Убрав коробку с буклетами находим наш роутер в аккуратном пакетике!
Блок питания тоже в пакетике. Замотан был мной, изначально было конечно покрасивее, перетянуто проволочкой и т.д.
Патч-корд тоже засунул туда я, поэтому так неаккуратно :)
Вот и наш красавец, спереди ряд из 8 светодиодов
Наклейка на корпусе, которая, на мой взгляд, портит дизайн.
Роутер порадовал приятным внешним видом, скромной, но информативной панелью светодиодов спереди. Сверху на нём находится кнопка ручного подключения устройств (WPS), которая ещё и настраивается для отключения wi-fi. Для настройки доступны двойные и длительные нажатия этой кнопки. Сзади находятся порты, кнопка включения, антенна, кнопка сброса.
Сзади кнопка сброса, кнопка включения, антенна, и 5 настраиваемых портов (по умолчанию синий для входящего интернета, а жёлтые для исходящих кабелей к компьютерам)
Снизу тоже наклейка. Самое смешное что есть в этом роутере это крепления на стену, которые вешают его антенной вниз!!!
Устройство порадовало стабильностью работы, уже две недели ни единого нарекания и сбоя! Отличный сигнал позволяет использовать кучу устройств во всех комнатах квартиры, таких как smart TV, любое количество гаджетов, дежурный ноутбук в туалете, и так далее, и тому подобное...
На своем рабочем месте. Слева питание, светодиод "0" означает что к нему подключен кабель в нулевой порт (синий) - это кабель с интернетом. Еще два значка слева это вай-фай сеть и наличие интернета.
Пусть отзыв получился, наверное, немного скучноват, тем более огромное спасибо тем, кто дочитал до конца! Я стараюсь для вас!