Опубликовано 4 Октябрь, 2017 - 23:04

  • Опыт использования:
    один раз
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

В нашей семье борщ занимает особое положения среди первых блюд. Да и вообще, в нашей стране все его любят, хотя он и является традиционным украинским блюдом, но настолько он "прижился" у нас, что посоперничать с ним за звание самого любимого традиционного блюда могут только пельмени.

В каждом семье - свой рецепт приготовления борща, поэтому соответственно и свои вкусовые оттенки этого блюда. Насколько мне известно, борщ готовят даже с рыбой.

Многие мои знакомые утверждают, что готовка этого блюда занимает у них минимум 2-4 часа. Конечно, традиционный рецепт, который предполагает приготовление мясного бульона, может отнять такое количество времени. Но я уже давно готовлю борщ с курицей - просто отдельно отвариваю любую часть курицы, сливаю первый раз бульон, затем довариваю курицу в новой воде, в которую уже добавляю основные ингредиенты.

Некоторые хозяйки зажаривают лук, морковь и томатную пасту. Я же делаю это редко. Стараюсь готовить нежирный борщ, который лишен различных агрессивно влияющих на желудок и печень ингредиентов, но не лишен вкуса и аромата.

Не так давно познакомилась с заправкой для борща от "Махеев". Признаюсь честно - я скептически отнеслась к этой заправке - не верила, что она сможет сделать борщ красным без красителей, потому как некоторые домохозяйки варят большое количество свеклы, а желаемого цвета нет. Но обо всем по порядку.

 

 

Как-то у меня было 30 минут, чтобы приготовить борщ. Я вспомнила, что у меня уже есть готовый куриный бульон. Я достала из него курицу, отделила мясо от костей, кожи и поставила бульон на плиту.

В это время я занялась подготовкой овощей:почистила и порезала картофель, измельчила капусту.

 

 

Затем добавила в кипящий бульон их и варила минут 15-20. Маленький совет: если хотите, чтобы борщ не был водянистым, то сначала отварите целую нерезаную картошку, а когда она уже будет наполовину готова, то отправляйте к ней нарезанные картофель и капусту. Когда целиковая картошка будет полностью готова, то достаньте ее из борща, раздавите толкушкой или вилкой и отправьте обратно. В классическом рецепте я также вместе с курицей варю свеклу, потом достаю ее, тру на терке и кладу обратно за 10 минут до готовности блюда. Это позволяет сделать борщ насыщенно красным. Вообще, как показывает моя практика, чем больше варите борщ после добавления тертой свеклы, тем менее красным он становится.

Когда у Вас есть заправка для борща от "Махеев", то можно вообще опустить шаг со свеклой. Как я, впрочем, и сделала. Когда картофель и капуста были готовы, то я просто добавила заправку к ним. И тут произошло чудо!!! Кипящая масса стала ярко-красной! Моей ошибкой было то, что я слишком долго, на мой взгляд, кипятила борщ. Цвет потихоньку стал пропадать. Но, аромат борща распространился по всей квартире.

Хочу сказать, что заправка мне очень понравилась и является отличным вариантом для тех, у кого мало времени на готовку, а приготовить вкусный борщ все-таки хочется или для того, кто не умеет готовить. С этой заправкой Вам ничего особенного делать не надо - все и так получается вкусно.

Как всегда в своих отзывах хочу разобрать состав:

Вода, томатная паста, сушёные: свекла, лук жареный, морковь, сахар, соль поваренная пищевая, смесь пряностей, загуститель ксантановая камедь, регулятор кислотности уксусная кислота, ароматизаторы, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

 

В принципе, состав неплохой. Но некоторые ингредиенты меня огорчают: ксантановая камедь, ароматизаторы, сорбат калия и бензоат натрия. Насколько страшен черт, как его малюют? Сейчас разберемся.

Итак, ксантановая камедь.

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Прихожу к мнению, что эта добавка не опасна, но как и все в этом мире, хороша в меру.

 

Далее по списку - ароматизаторы. Вот тут меня смущает, что нет точной информации, какие именно ароматизаторы используются.

Сорбат калия - следующий.

Сорбат калия Е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами.
На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Опять же - все хорошо в меру!

И наконец - бензоат натрия.

 

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, Бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни. Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

 

Наличие этого ингредиента меня огорчило больше всего. Но все мы взрослые люди и должны понимать, что просто так заправка не может храниться 9 месяцев без каких-либо консервантов.

Сама заправка представляет собой смесь натертой свеклы с обжаренными луком,морковью, перцем и томатом. Цвет ее насыщенно красный, видны отчетливо кусочки овощей.

 

Заправка имеет приятный аппетитный аромат. Она придает борщу красивый насыщенный цвет, а также приятную кислинку. Хочу отметить, что уксус практически не ощущается. Я бы даже сказала, что кажется, будто просто добавлено много томата, что и вызывает легкую кислинку.

Подводя итог, хочу сказать, что я осталась довольна такой заправкой для борща. Мне кажется, что было бы совсем неплохо иметь ее у себя в запасе, когда хочется быстренько приготовить вкусный борщ. Конечно, надо понимать, что все хорошо в меру, поэтому нужно не лениться готовить настоящий полноценный борщ. Но иногда можно и использовать вот такие маленькие палочки-выручалочки, чтобы не тратить полдня на приготовление борща, а провести это врем я с семьей. Так и хочется закончить свой отзыв фразой: "с заправкой от "Махеев" Вы почувствуете себя женщиной, а не кухаркой. Ваши домочадцы будут довольны".

 

З.Ы. Поставила 4 за не совсем натуральный состав, но, в целом, я довольна, потому как любое вещество может быть во благо или во вред - все зависит от количества и частоты потребления.

 

Если Вам понравился мой отзыв, то рекомендую другие мои отзывы на продукты:

Аджика Махеевъ острая

Вода Шишкин лес Чистая питьевая

Горчица Махеевъ «Русская»

Джем Махеевъ Лесные ягоды

Консервы мясные Бериложка Фрикадельки с макаронами

Конфеты "35" с шоколадной начинкой

Конфеты "35" со сливочной начинкой

Майонез Махеевъ "Провансаль с лимонным соком"

Маринад Махеевъ "Традиционный" для шашлыка

Минеральная вода "Эдельвейс"

Пельмени Останкино Традиционные

Печенье сдобное Шарлиз с мармеладной начинкой Апельсин

Продукт творожный Чудо Ванильный с шоколадной глазурью

Хрен Махеевъ столовый

Шоколадные конфеты Победа Трюфели обсыпанные какао Classic

Также читайте другие мои отзывы: техника для дома, техника для сада, компьютеры и планшеты, телефоны, фильмы и сериалы, книги, товары для красоты и здоровья, автотехника и шины, часы и канцтовары, товары для детей, животные, актеры и музыканты, клиники Воронежа, продукты

Достоинства
  • Удобно готовить
Недостатки
  • Консерванты в составе
IvanVRNрекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.10.2017
Если увижу - обязательно куплю!
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также