Опубликовано 16 Ноябрь, 2018 - 17:05

В Тамань мы решили выбраться в один из дней отдыха на побережье Азова, не особо надеясь на увидеть что-то действительно интересно, а скорее просто передохнуть от утомившего пляжного солнца.

Добравшись до станицы, и проехав по улице Карла Маркса (по пути справа хорошо видны остатки земляной крепости Фанагория), остановились близ сквера имени Антона Головатого, судьи казачьего войска, договорившегося с 1792 году с Екатериной II о передаче Таманского полуострова черноморским казакам в вечное и потомственное владение. Скверу более 100 лет, он небольшой, довольно уютный, с небольшим фонтанчиком и мемориалом ВОВ, и справа от него мы нашли вход в Таманский музейный комплекс, а точнее в археологический музей, входящий в состав комплекса.

Музей производит очень приятное впечатление, небольшой, но академичный, с экспозицией включающей период со 2-го в. до н.э. и до 18 в., и оформленной с большим вкусом. Нам очень понравились и сотрудницы музея, готовые ответить заинтересованному туристу на возникшие вопросы (а это, к сожалению, скорее редкость, чем правило), и лавочка у кассы с сувенирами в духе Боспорского царства, и даже толстый кот, с чувством собственного достоинства возлежащий у амфор.

Получив большое удовольствие, мы снова вышли на Карла Маркса и повернули в сторону сквера им. Лермонтова. По дороге можно сделать несколько симпатичных фотографий у дегустационного зала Гермонасса, оформленного в эллинском стиле и у лавочки поцелуев.

В сквере установлен очень удачный памятник Лермонтову, как известно, отзывавшемуся в "Герое нашего времени" о Тамани, как о самом скверном городишке юга России. Знал бы этот одаренный человек с плохим характером, как спустя столетия в этом "городишке" бережно и любовно хранят память о нем.

Дом-музей Лермонтова с подворьем черноморского казака Федора Мысника небольшой, с ухоженной территорией, с крохотными хатами, напоминающими, насколько наш средний современник крупнее людей начала 18 века, проход в двери только нагибаясь, махонькие кроватки, почти игрушечные стулья. Сотрудники приветливые, люблю таких.

Выйдя из музея, со сквера Лермонтова есть возможность понаблюдать за местным пляжем, и он производит неуютное впечатление. Возможно, от присутствия автотранспорта на пляжной полосе и от довольно большого количества людей, по меркам Азова. Определенно, купание в Пересыпи лучше.

Зато около памятника Михаилу Юрьевичу стоят самобытные дядьки с лотками, полными вот такой восхитительной мелочи, в основном монеты разных эпох, где за очень небольшие деньги можно купить действительно интересные вещи.

Уже порядком уставши и проголодавшись, решили заехать в этнографическую деревню Атамань, заодно и перекусить там. Однако, найти ее оказалось сложнее ожидаемого, совсем нет указателей на поворотах и пришлось немного поплутать.

В жаркую солнечную погоду тяжеловато осматривать комплекс, на территории совсем мало зелени, дающей тень, ходить жарко и пыльно. Движимые голодом, нашли лишь одно небольшое кафе с очередью на улице, как-то этот общепит не в состоянии обслуживать быстро всех желающих. Правда мы все-таки дождались и вполне нормально перекусили, но долго, хотелось бы с меньшими временными издержками, и с возможностью нормально вымыть руки, которой тут нет.

Дальше-больше: в одной из хат смотрительница затеяла уборку (в рабочие часы, посетители ходят), прямо ОТРУГАЛА дочь за то, что она хотела пройти внутрь посмотреть. Впервые такое наблюдаю, и это очень не красит Атамань. Мы же не в гости напросились, а купили билет на посещение, и тут такое. Вообще весь персонал оставил неприятный осадок своим грубым поведением, почему администрация этому попускает - не понятно. В целом, Атамань произвела неприятное впечатление, кроме, разве что, симпатичных утят и кроликов в зверинце. Знала бы, не стала портить впечатление от приятной поездки в Тамань этой простенькой этноподелкой.

Резюмируя, можно сказать, что для разнообразия пляжного отдыха в Пересыпи, очень хорошо включить в свою программу поездку в Тамань, не тратить время на Атамань, и, возможно, попробовать посмотреть раскопки городища Гермонасса-Тмутаракань, вот где, наверно, в полной мере возможно ощутить дух времени.

Достоинства
  • Тихое и спокойное место
Недостатки
  • Достойный музейный комплекс
Morraaрекомендует
16.11.2018
Как-то ездили в Атамань. Интересное и колоритное местечко
17.11.2018
А нам Атамань как-то не показалась, очень чувствуется направленность "доход любой ценой". Хотя задумка, конечно, интересная.