Опубликовано 14 Сентябрь, 2023 - 01:54

Hi! Это лето выдалось разъездным, но возвращаясь домой, мы находили время на посещение местных достопримечательностей и одной из них я смело могу назвать Ботанический сад.

Место это знаковое, я бы даже сказала историческое. Я туда давно собиралась, но мне нужна была нормальная летняя погода, зимой, ранней весной и поздней осенью ноги туда не несли. В своем отзыве расскажу как добраться до сада, чем лучше оплатить билет, а главное - какие красоты Ботанического сада можно увидеть.

 

Как добраться?

 

 

Добираться до Ботанического сада Петербурга то еще удовольствие. Ехать на авто через центр нам было неудобно, да и парковаться потом где-то надо, а там кругом то БЦ со шлагбаумами, то запреты для стоянки машин. Ехать на наземном транспорте тоже не захотели, там, конечно, есть остановка общественного транспорта, она так и называется "Ботанический сад", но мы не стали заморачиваться. К слову, если кому надо, то это автобус №128.

Поэтому выбрали самый простой способ: сначала на метро, а потом пешком. На метро доехали до станции Петроградская (синяя ветка), а потом прошли километр с лишним, миновав набережную Карповки.

 

Адрес

 

 

ул. Профессора Попова, 2П, Санкт-Петербург

 

В цитате выше я указала какой у Ботанического сада Санкт-Петербурга адрес, чтобы точно не запутаться. Но вообще, пройти мимо него очень сложно, поскольку на "пороге" постоянно очереди.

Удивительное дело, но мне буквально все, кто ездил в сад, жаловались, что кучу времени провели в очереди, что было очень много народу и т.д. Мы ездили в будний день, причем не к открытию, а где-то на час-полтора позже. Подошли к кассе, где перед нами стояло человек 5 (то есть совсем немного), удивились, что народу меньше, чем мы думали, стали постепенно продвигаться вперед и вот уже за каких-то 5 минут после нас выстроилась очередь в человек 10-15.

То ли мы удачно подошли, то ли еще что-то, но в длинной очереди стоять не пришлось.

 

Время работы, цена

 

 

Парк-дендрарий работает без выходных 10:00–19:00 на вход, выход до 20:00. Билеты: взрослый – 250 р., детский – 100 р. Дети до 4 лет посещают парк бесплатно.

Оранжереи Вт–Вс 11:00–16:30, понедельник – выходной. Билеты: взрослый – 500 р., льготный (по вторникам и четвергам) – 350 р. Расписание экскурсий в кассе при входе – группы формирует кассир.

Дети до 4 лет к экскурсионному обслуживанию в оранжереях не допускаются. Исключение: ЕСЛИ по выходным и праздничным дням организуются Прогулки по оранжерейным маршрутам возрастных ограничений нет.

 

Перевожу: в Ботаническом саду Питера есть большой парк-дендрарий, который работает ежедневно и по удобному графику. Есть оранжереи, которые работают менее удобно, плюс имеют выходной день.

Тогда, когда подошла наша очередь, у нас спросили, какую экскурсию мы хотим и лишь только после уточнения нам продали входные билеты.

 

Кстати, первое, что нужно знать, когда собираетесь в Ботанический сад - купить билеты там замороченно. Дело в том, что их терминалы просто плохо работают, зависают или перестают работать. Когда мы там были, оказались в ситуации, когда на 2 кассы работает только один терминал и тот периодически уходит в отключку. Мой вам совет - по возможности берите наличку.

 

Кое-как купив билеты: 2 детских и 1 взрослый, заплатив в общей сложности 1200 руб, мы пошли дальше, ведь так хотелось посмотреть зачем люди сюда идут.

 

История

 

 

История парка очень долгая и в чем-то уникальная. Я решила добавить немного информации о ней, а остальное можете поискать сами в сети.

 

Парк-дендрарий Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН является одним из старейших парков России. Парковая часть занимает 16,7 га, включая площадь под деревьями и кустарниками, газоны, горки, цветники и питомники.

Старейшая, регулярная часть парка была распланирована в 1820-х годах, после того, как Сад в 1823 г. был преобразован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад и стал центром ботанических исследований Российской империи. Пейзажная часть была разбита Э. Л. Регелем в 60-80-е годы XIX века, планировка с некоторыми изменениями дошла до наших дней. Современная коллекция — результат труда многих поколений ботаников, дендрологов, садоводов, ландшафтных архитекторов, путешественников и коллекционеров.

Начало создания планировки парка, дошедшей до наших дней, относится к первой четверти ХIX в. (Связева и др., 1989). Большую роль в этом сыграло преобразование в 1823 г. бывшего Аптекарского огорода в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад.

 

Экскурсия по Ботаническому саду Санкт-Петербурга 2023 от меня

 

Начну с главной рекомендации - как только вы купили билет, возьмите там же, на стойке карту Ботанического сада. Уверяю, она вам точно поможет не заблудиться и дойти до нужной оранжереи. Мы вот взяли, поэтому сильно не заблудились.

На входе у нас не проверяли билеты, порвали их позже, ну а дальше отправились в свободное плавание средь деревьев и кустов.

 

 

Обогнули Северный двор, подошли к площади у Зеленого домика. Я обратила внимание, насколько много людей там что-то продают и покупают. Тут вам и стеклянные сувениры, и украшения, и конечно, всяческие саженцы растений.

Я, конечно, ни разу не садовод и не могу понять, зачем люди покупают билет в Ботанический сад, но идут за очередной рассадой, ну да ладно. Может там качественная или хорошо растет. Должны же быть причины для такого поведения.

 

 

Далее мы прошли мимо детской площадки, резонно решив, что силы нам понадобятся на прогулку по дендрарию с оранжереей, а уже потом, на обратном пути и если останутся силы, то вернемся сюда.

Спойлер: на площадку мы не вернулись, устали от прогулки, решив, что пора бы где-то перекусить, ну или чай попить.

 

 

Нырок вглубь и вот мы уже в парковой зоне, где вокруг нас растут различные хвойные деревья, закрывающие своими пышными кронами солнечный свет.

Здесь можно посмотреть буквально всё: ели, пихты, сосны. Причем это далеко не молодые саженцы, а многолетние растения, некоторые из них, вероятно, пережили ВОВ.

Чуть опустив глаза, можно увидеть различные зеленые, пышные, красивые кустарники, как вот этот, например.

 

 

Есть у меня соседи, которые хотят высадить вдоль нашего общего забора похожий рододендрон. Чтож, я не против, тем более, что цветет он очень красиво.

Но вернусь к Ботаническому саду.

Прогуливаясь в тени вот этого великолепия, нельзя не заметить, насколько здесь чистый воздух, здесь периодически слышны птички, а иногда даже можно встретить грызуна, например вот такого малыша.

Честно сказать, я не знаю кто это. Может мышка, может песчанка, может еще кто-то. Вы не знаете?

 

 

Увидев его мы не испугались, конечно, но позвали работников Ботанического сада. Почему-то у меня тогда была только одна мысль: лучше пусть малыша уберут те, кто здесь работают, чем замучают те, кто сюда пришел погулять.

 

После ситуации с грызуном, мы пошли дальше по саду. С одной стороны прогулка точно была удачной, некоторые растения мы не видели ранее или не знали, как они называются. С другой - большинство растений основного парка были все же знакомы.

Дорожки вели то вправо, то влево, но у нас была карта, мы знали куда нам надо идти, поэтому сильно не плутали.

 

 

Постепенно мы вышли к альпийским горкам, которые были разделены и каждая часть показывала растения, растущие только в определенном месте: Америка, например, степь, Кавказ или Сибирь. Было очень интересно, особенно у зоны степи, ведь эти растения я видела практически половину своей жизни.

 

 

Кстати, около альпийских горок стоит симпатичная, стеклянная оранжерея. Это Пальмовая оранжерея. Выглядит она, конечно, потрепанной, но зато за ее стенами отлично видна пышная зелень пальм.

Мы сделали несколько фото близ нее, вот, как выглядит.

 

 

Далее снова углубились в дендро-парк, где среди больших и не очень больших лиственных деревьев была большая лужайка со скамейками. Честно скажу, дети к этому моменту начали понемногу скучать, растений здесь много, но поскольку они повторяются, то и довольно быстро наскучивают. Плюс информационные таблички есть не у всех, поэтому интерес пропадает.

 

 

Немного передохнув, мы двинулись дальше и тут у большущего дуба смотрим, бежит крупная крыса (хотя, наверное, они все крупные априори). Бежит, значит, такая в 20-30 шагах от нас по направлению к ближайшей скамейке, а дальше в заросли деревьев.

И всё бы ничего, но там, у той скамьи, стояли люди и они кааааак закричат, кааак начнут пытаться запрыгнуть на скамейку. Это я к чему? А к тому, что здесь нужно быть готовым ко всему.

 

 

Далее наш путь лежал в Японский сад. Увы, но он был закрыт, внутрь никого не пускали, у меня вообще сложилось впечатление, что он сейчас на ремонте.

Это даже немного странно, поскольку посещали мы Ботанический сад в августе, можно сказать в сезон. Ладно бы приехали поздней осенью, когда многие местные сады, парки закрывают на просушку.

Ну а посмотреть на сам Японский сад удалось только снаружи.

 

 

Вдоволь нагулявшись, мы направились на купленную нами экскурсию... Дело в том, что в Ботаническом саду Санкт-Петербурга предусмотрена система, при которой можно купить билет на посещение лишь самого парка, а можно купить еще самостоятельную экскурсию в одну из оранжерей.

Мы, недолго думая, выбрали Водный маршрут, но почему-то нам дали билеты с надписью "Оранжерейный маршрут". Не знаю, может у них универсальный билет на оранжерею, а посетителю остается лишь дойти до интересуемой, конкретной оранжереи, а может просто кассир что-то напутал.

Так или иначе, мы нашли нашу оранжерею не сразу, но все-таки нашли. Вооон она, вдалеке виднеется.

 

 

На входе показали билеты, нам их порвали, ну а мы зашли и ахнули... кругом были пальмы, да так много, да такие высокие, разные, красивые.

 

В этой оранжерее Вы увидите пальму-лиану, винную, сахарную и салатную пальмы. Познакомитесь с «зеркальным» и «муравьиным» деревом и самым большим бамбуком, достигающим в высоту 30 метров.

 

 

Пальм там очень много, они буквально везде. Есть среди них обычные, какие я видела в других местах, есть необычные, есть даже ядовитые, поэтому стоит быть осторожным, а не лезть куда попало руками, ногами.

 

 

Небольшие пальмы в горшках тоже имеются. А еще, в этой оранжерее росло очень необычное, красивое, интереснейшее растение, листья которого мне напоминают крылья бабочки.

О любом растении здесь же, в оранжерее с удовольствием расскажут сотрудники Ботанического сада. Они очень подкованы, рассказывают интересно, слушать их приятно. Мне прям понравилось, уходить не хотелось.

 

 

В этом же зале растет широченный бамбук, ствол которого шире моей руки у кисти раза в 2-3. Он очень большой и я даже не представляю, как его подрезают, чтобы крышу не проломил.

 

 

Вокруг витал теплый, влажный, чуть тяжеловатый воздух, а нас ждала следующая часть маршрута - Мангровая оранжерея.

 

В этой оранжерее Вы узнаете, что такое мангровые леса и какие растения там обитают. Вам расскажут о ходульных и дыхательных корнях и семенах, которые прорастают прямо на дереве.

 

 

Здесь растения растут преимущественно из воды, здесь очень зелено, очень красиво, можно даже увидеть рыбок в водоеме (трогать их не нужно).

Мне очень понравилось в этой оранжерее, в ней мы постояли подольше, почему-то совсем не хотелось уходить даже несмотря на небольшое помещение и снующих людей.

 

Следом расположена еще одна (последняя) оранжерея нашего маршрута. Это самая необычная, как по мне, поскольку именно здесь мы увидели своими глазами Викторию амазонскую.

 

В этой оранжерее Вы увидите самую большую кувшинку, лист которой может выдерживать вес до 50 кг. Узнаете, как выращивают рис, из чего в Древнем Египте делали бумагу и какой цветок является символом чистоты для буддистов. Познакомитесь с растением, которое сворачивает свои листья, если до них дотронуться.

 

 

Здесь большой зал, по центру которого стоит бассейн с высокими бортами, а уже в нем растет огромное количество лотосов, кувшинок и прочих водных растений. Вдоль стен также расположены различные красивые растения, радующие зеленью, пышностью, им здесь определенно нравится.

 

В этой оранжерее мы провели больше всего времени, ведь знали, что она последняя, плюс здесь глаза буквально разбегались.

Мы посмотрели сначала одни кувшинки, потом другие, налюбовались цветущими лотосами, а потом по кругу...

 

 

Оранжерея ботанического сада была наполнена светом, поэтому быстро увидели самую большую в мире кувшинку (на фото ниже она на заднем плане).

 

 

Листья кувшинки, действительно, крупные, дети были крайне удивлены тому, что такой вот лист смог бы удержать их. А я удивилась, что листья Виктории снаружи кажутся будто с шипами, хотя мне всегда казалось, что они гладкие и уколоться там просто нечем.

 

Кроме кувшинки в оранжерее было обещанное растение, которое прячет листики, если их потрогать. Но. Прям потрогать их там никто не разрешает. Местный смотритель только рассказывает, мол вот это растение, оно тааакое необычное, но трогать его нельзя.

Также нельзя трогать другие свисающие растения, тем более, если они могу быть хищниками, как вот это, например.

 

 

В целом, Ботанический сад сейчас мне очень даже нравится. Посетить его не составило труда (мы не стояли часами в очереди), прогулка в нем удалась, оранжереи - отдельная часть, откуда мы вышли все такие восторженные.

Еще понравилось, что в саду есть информационные столбы с указателями, есть бесплатные карты, есть туалет и кафе. В общем есть все, чтобы посетители провели в нем по-больше времени, наслаждаясь красивыми растениями.

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • красиво;
  • чисто, ухожено;
  • есть оранжереи с нетипичными для наших мест растениями.

 

Минусов я не заметила

 

Итог: Ботанический сад СПб оставил после себя положительные впечатления. Он, хоть и старенький, потрепанный, но все же уютный, плюс несет много новой информации о растениях разных стран.

Достоинства
  • Большая территория
  • Красиво
  • Ухоженная территория
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 72
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.09.2023
супер! красота! Wink
14.09.2023
Ага)
14.09.2023
Красота! Даже "мышь" Big smile
14.09.2023
Я до сих пор не поняла, кто это Big smile
14.09.2023
Время от времени посещаем его
14.09.2023
О, так вы тоже из Питера?
14.09.2023
Всё именно так Smile
Собираюсь в следующем месяце с мамой в Питер, надеюсь, что смогу и это место посетить, хотя планы просто огромные Big smile
14.09.2023
Главное, чтобы с погодой повезло, а то сегодня у нас дождь весь день Shy
14.09.2023
Интересный отзыв, такого грызуна никогда не видела
14.09.2023
Красивые лотосы
Другие отзывы
Читать все отзывы 72
Смотрите также