Когда мне было семь, мы с родителями, как и многие, посмотрели фильм "Бетховен" и загорелись идеей завести собаку. Выбирали долго, перелопатили огромное количество книг про собак. В итоге совершенно случайно в нашей семье появился щенок ротвейлера.
Достался он нам за бутылку дорогого коньяка - несмотря на хороших породных родителей, щенок был выбраковкой из помета (на "бабочке" на груди кое-где была белая шерсть).
И, знаете, нам несказанно повезло - мы готовились к испорченной обуви, подранным обоям и так далее. Но Марк был идеальным щенком - спал по часам, играл по часам, кушал и какал по часам. Папа в какой-то момент даже перепугался и отвез его к ветеринару, потому что "все время спит". Врач посмеялся и сказал, что пес наш просто флегматик по натуре. За всю жизнь Марк не испортил ни одной пары туфель, только иногда, скучая по папе (папу любил больше всех, хотя за главного считал маму), уносил на место и обильно слюнявил его тапочки.
Мы уделяли ему очень много внимания, без преувеличения могу сказать, что это был член нашей семьи, и результаты получили соответствующие - добрую, ласковую, послушную собаку.
Нас поражал интеллект Марка. Он знал порядка сорока слов. Из-за его пристрастия к поездкам на дачу, в разговоре приходилось употреблять слово "фазенда", иначе нас сразу ждали поспешные сборы и притаскивание поводка с ошейником. Никогда не убегал. Более того, очень боялся потеряться. Иногда мы с мамой, гуляя с ним в лесу, специально прятались за деревья - посмотреть, как отреагирует. Сразу паниковал и бежал нас искать. Находил и бурно радовался. Легко обучился всем командам и разным их модификациям (например, давал по команде правую, левую лапы и морду - клал морду в протянутую ладонь; лаял громко по команде голос, лаял тихонько, когда прижимали палец к губам). И, самое главное - делал все это с удовольствием.
За всю свою жизнь он ни разу никого не укусил. Хотя исправно дрался с другими кобелями, слава богу, но без взаимных последствий. Очень любил вставать передними лапами на подоконник и высматривать собак во дворе, а потом от души облаивать, стоя там же, в окне. Бегал за телятами, когда привозили его на дачу, но никогда не приближался настолько, чтобы цапнуть самому или получить по морде.
Когда у нашей кошки родились котята, не тронул ни одного, старался держаться от них подальше. Если детеныши подбирались слишком близко, просто вставал и уходил. Пару раз получил от кошки, защищавшей потомство (незаслуженно), рявкнул на нее, но тоже не тронул, несмотря на разорванный в кровь нос.
Хитрый был до ужаса. До года он лелеял голубую мечту - спать на родительской кровати, и иногда взбирался на нее в наше отсутствие. Когда мы возвращались домой, заставая этого хитреца врасплох, из дверей спальни неизменно появлялась ИДЕАЛЬНАЯ собака, СЧАСТЛИВАЯ ОТ ВИДА ХОЗЯЕВ собака, Я ТУТ ПРОСТО ИГРАЛ собака. И всегда с мячиком в зубах. Кто помял плед на кровати? Наверное, проделки эльфов.
Мы очень любили нашего пса, но, к сожалению, у него было слабое здоровье: были проблемы с печенью, как-то раз его укусил клещ, что ситуацию не улучшило. Он прожил с нами десять лет и опроверг все распространенные мифы об агрессии и невменяемости данной породы.
Резюмирую. Ротвейлер - прекрасная служебная собака и хороший друг. Он всегда защитит вас и вашу семью, будет понимать вас с полуслова и при этом не требовать постоянного внимания. Они спокойные, ненавязчивые. Хорошо относятся к детям (во всяком случае, наш до потери пульса любил лизать в лицо малышей).
Но это серьезное животное, которым нужно заниматься. От хозяина должна быть серьезная отдача, особенно в первый год жизни собаки.