Опубликовано 14 Март, 2022 - 11:17

Вот уже на протяжении 20 лет я то и дело занимаюсь пересмотром культового российского сериала – «Бригада». Очень странный феномен, но именно в кризисное жизненное время, мне хочется отложить все дела в сторону, сесть и провести время за 15-ю сериями самого, на мой субъективный взгляд, лучшего отечественного сериала.

О чем этот сериал?

«Бригада» — это история. В первую очередь, это история дружбы четверых друзей, которые с детства знакомы, прошли вместе огонь-воду-и-медные-трубы, вместе делали бизнес, делили деньги. Во вторую очередь это история о времени, которое до сих пор вызывает у людей дрожь по телу – 90-е. За этим кроется криминал, разбои, рэкет, бандитизм, наркотики. И, конечно же, в третью очередь, это история о любви, о том, что значит быть женой криминального авторитета, как любить такого человека, что принимать в нем и с чем мириться.

«Бригада»

Удивителен тот факт, что «Бригада» «заходит» лишь той аудитории, которая прожила в той или иной степени это время, и которая первый раз смотрела этот серил по второму каналу в 2003 году. Современная молодежь не воспринимает эту историю всерьез. У каждого поколения свои герои (положительные и отрицательные).

«Бригада»

«Бригаду» часто до сих пор ругают за излишнюю романтизацию бандитизма, не осознавая, что это все же художественный фильм, а не документалка о тех суровых временах. Людям нужны живые герои, которые наделены чувствами, эмоциями; нужна вера, что бандиты не только расправлялись со своими недругами, занимались нелегальным бизнесом, но также и любили, страдали, сопереживали и теряли, как и простые люди, которые 90-е прочувствовали с совсем другой стороны.

«Бригада»

Все бы хорошо с этим сериалом, но сколько бы раз ты не пересмотрел его, зная некоторые крылатые фразы наизусть, понимая, чем дело кончится, всегда после просмотра остается грусть и тоска. Эта меланхолия проходит не сразу, хочется вновь и вновь окунаться в события «Бригады». Я думаю, дело еще в том, что за 15 серий зритель вместе с героями проживает целую жизнь, полную разнообразных событий. Хочется и дальше следить, знать, какая судьба ждет тех, кто остался жив.

«Бригада»

Сравнивая героев сериала в 30-летнем возрасте, тот опыт, который они прожили, и современную молодежь в эти же годы, сразу ощущается, что за 20 лет тенденции, ориентиры и мироощущение очень изменились. Сейчас 30 лет – почти что подростковый возраст, а в 90-е, на примере главных действующих лиц, в 30 лет люди уже становились «кем-то». И не обязательно бандитами!

Актеры:

Конечно же, «Бригада» — это бенефис Сергея Безрукова. И совершенно справедливо. Сергей гениален в роли главаря банды Саши Белого: его ухмылки, интонации, паузы, взгляд – это харизма, какой наделен не каждый.

«Бригада»

Друзей Саши Белого сыграли Павел Майков, Владимир Вдовиченков и Дмитрий Дюжев. Насколько разные сами актеры, настолько же разными вышли и их персонажи. Я уверена, каждая девочка в 2000-х выбирала себе своего любимчика и скупала с ним все тетрадки и календарики. Актеры великолепно перевоплотились в образы 90х. Неудивительно, что после столь ярких ролей у многих случились перебои с дальнейшей актерской профессией. Обидно слышать, что из-за этого, многие из них нелицеприятно отзывались о «Бригаде» в последствие.

«Бригада»

Хотелось бы еще отметить Екатерину Гусеву в роли жены Саши Белого. Каждый раз пересматривая сериал я поражаюсь, насколько Екатерина женственная, мягкая, милая и утонченная. Настоящая женщина в классическом представлении, которая способна вдохновить любого мужчину! С возрастом актриса все хорошеет! Даже спустя 20 лет, Екатерина Гусева все так же прекрасна, молода и

женственна!

В итоге «Бригада» - для меня лучший отечественный сериал и я убеждена, что до сих пор не сняли ничего лучше. Это потрясающий симбиоз идеи, режиссерской работы, музыки и актерского мастерства. Музыкальные темы «Бригады» до сих пор вызывают мурашки по коже, остаются в памяти навсегда. Уверена, что пройдет еще года 2–3 и я вновь вернусь к пересмотру любимого сериала. Как бы хотелось, чтобы актеры встретились все вместе и сняли что-то наподобие воссоединения (как, к примеру, сериал «Друзья» и «Гарри Поттер» 20 лет спустя), но увы, многие актеры «Бригады» со временем перестали поддерживать даже приятельские отношения. Но, надежда умирает последней!

Достоинства
  • Вызывает настоящие эмоции
  • Дружба
  • Интересный сюжет
  • Искренне сопереживаешь героям фильма
  • Напряжённая кульминация
  • Невозможно оторваться от просмотра
  • Отличная игра актеров
  • Отличный сценарий
  • Прекрасная музыка
Недостатки
  • Нет продолжения
Юлия Лиллианрекомендует
14.03.2022
Ой ну все, пошла смотреть😁
В детстве таким серьезным казался, а сейчас таким милым)
Сама еле держусь, чтобы не начать все заново с первой серии! 😂
Ностальгия 😉🤗 культовый сериал, хоть я и была подростком, но я отдалённо помнила эти лихие 90е, есть в них как бандитизм, так и своя романтика 🤗
Да-да-да 😊
продолжение у сериала есть.
Это фильм "Бригада. Наследник"?
Да
21.03.2022
Мне кажется тем кому понравился Бригала зайдет и сериал "Вербное воскресенье"... актеры почти те же, но без мафии.и-что самое лучшее,ИМХО- всего 8 серий!
Посмотрела на Кинопоиске, и правда! Спасибо большое за рекомендацию! Про балет! 😊