Опубликовано 17 Ноябрь, 2021 - 19:46

Есть некоторые препараты в аптечке, без которых не обойтись. Хоть и хочется к ним тянуться не так часто, но всё равно они в постоянном пользовании.

Голова болит, температура и еще некоторые недомогания - и нужно принять таблетку, потому что зачем мучится-то?

Если раньше мне отлично "заходил" самый бюджетный ибупрофен, то вот последние пару месяцев замечаю, что от привычного бренда он мне не помогает или помогает хуже. Возможно, они что-то поменяли в составе, или берут другое сырье. Поэтому я решила кардинально действующее вещество не менять, а сменить производителя и вид препарата.

Поэтому представляю вам героя моего отзыва - Бруфен Рапид.

Название Бруфен очень намекает на действующее вещество, его сделали максимально запоминающимся. Ибупрофен-бруфен. Так что да, в составе именно всем привычный ибупрофен. Но этот со своими отличиями.

Вообще, производителей ибупрофена просто масса - начиная от нашей "Дарницы", которым я пользуюсь много лет, то абсолютно, наверное, всемирно известного нурофена.

Только нурофен - это оригинальный препарат, а всё остальное с ибупрофеном - аналоги, или как их еще называют дженерики.

Нет, никто не говорит, что дженерики это плохо. Есть аналоги, которые даже превосходят оригинальные препараты, но случается такое, что дженерики могут быть хуже по качеству, т.к. там используют другое сырье.

К примеру, пару лет назад многие бренды снимали препараты с валсартаном в составе, т.к. появилась информация, что сырье некоторых дженериков было использовано плохим, с примесями, которые вызывают онкологию. Тогда как были дженерики с этим же веществом, которые свободно продавались на рынке, потому что они используют другой материал и дополнительно доочищают его (Тиара Дур, Трио - от бренда Дарницы сняли с продажи со всех аптек, а вот заграничный Вальсакор продавался и рекомендовался врачами).

Может, и сейчас Дарница что-то изменила и их препарат с ибупрофеном перестал на меня действовать. Без понятия...

Страна производства - Индия. Возможно, у кого-то есть какие-то предрассудки к индийским препаратам, но у меня нет. Много популярных таблеток, всяких порошков от простуды делает именно Индия, и некоторые вакцины (от дифтерии, коклюша и столбняка) тоже.

Стоимость бруфена рапид - до 50 гривен за одну упаковку. Когда привык за эту стоимость брать пачку из 50 таблеток, то за 10 кажется уже не такой бюджетной.

Так что - упаковка состоит из 10 капсул.

Здесь формат именно мягких капсул, а не таблеток. Так, по идее, средство начинает действовать быстрее.

Дозировка - 400 мг.

Это можно сказать двойная доза обычного ибупрофена.

Если вам этот препарат подходит, то можно и нужно его купить пару пачек впрок. Потому что когда заканчиваются таблетки, не всегда помнишь, что нужно докупить его в аптеке. Вспоминаешь, когда мучает просто адская боль, а дома его нет.. Лучше в будущем я выброшу упаковку неиспользованных капсул, чем буду лететь за ним в ближайшую аптеку.

Прямо на упаковке есть и краткие показания, когда можно принимать капсулу. Это привычные состояния головной или зубной боли, боли при КД или высокая температура.

Так же есть целая графа противопоказаний в инструкции и на неё обязательно нужно обратить внимание.

• Повышенная чувствительность к ибупрофена или к любому из компонентов препарата.
  • Реакции гиперчувствительности (например бронхиальная астма, ринит, ангионевротический отек или крапивница), которые наблюдались ранее после применения ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или других НПВС.
  • Язвенная болезнь желудка / кровотечение в активной форме или рецидивы в анамнезе (два и более выраженных эпизоды язвенной болезни или кровотечения).
  • Желудочно-кишечное кровотечение или перфорация, связанная с приемом НПВС в анамнезе.
  • Тяжелое нарушение функции печени, тяжелое нарушение функции почек, тяжелая сердечная недостаточность (класс IV по классификации NYHA).
  • Последний триместр беременности.
  • Цереброваскулярные или другие кровотечения в активной фазе.
  • Геморрагический диатез или нарушения свертываемости крови.
  • Нарушения кроветворения неясной этиологии.
  • Тяжелое обезвоживание (вызванное рвотой, диареей или недостаточным употреблением жидкости).
  • Масса тела пациента менее 40 кг или возраст пациента до 12 лет.

Из противопоказаний понятно, что Бруфен Рапид детям нельзя, так же как и беременным на поздних сроках.

Так же интересен факт, что его нельзя использовать при нарушениях кроветворения, а почему? Из любопытного, сколько я читала, то препараты ибупрофена кроме как обезболивания при критических днях, могут еще снижать количество выделений крови. То есть на кровь как-то влияет.

Вроде и безобидное на первый взгляд лекарство, а оказывается совсем нет.

Так же есть указания как принимать - тоже важно изучить. И главное запомнить, что максимум - это 3 капсулы за день. Если их недостаточно, значит препарат "не ваш" и надо его сменить на другое действующее вещество.

Упакованы капсулы в яркую упаковку - сразу заметно среди многих других препаратов именно из-за этого цвета.

Радует, что они упакованы не в фольгированную плотную упаковку, как Серрата. То просто боль - доставать таблетки... А тут каждая в своей ячейке, упаковка плотная, примять, прижать сложно. Хотя внутри и капсулы.

• БРУФЕН РАПИД КАПСУЛЫ КАК ПРИНИМАТЬ И РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ

Капсулы Бруфена мне напоминают айхербовский витамин Д - но бруфен чуточку покрупнее. Запаха не имеют, оболочка очень плотная, прокусить можно, но не желательно.

Принимать их нужно во время или после еды, но я не всегда придерживаюсь инструкции. Когда просыпаешься ночью, а голова трещит и кажется, что вот-вот и черепушка расколется, то трудно идти и что-то уминать, чтобы выпить капсулу. В таких случаях я просто выпиваю её и запиваю большим количеством воды.

Как вариант - может болеть желудок, или случаться другие проблемы с ЖКТ, но, к счастью, даже на голодный желудок я препарат нормально переношу.

Действует достаточно быстро - от 15 минут до получаса. Чаще всего принимаю именно от головной боли, то спустя уже короткое время чувствую, как боль начинает притупляться, становится менее выраженной. Нет такого, чтобы действовал по щелчку - раз, и всё затихло.

А продолжительность - чаще всего головную боль снимает полностью, но в периоды, когда за день утреннее солнышко сменяется сильный туманом, потом ливнем, и т.д. - то спустя часов 6-7 может боль опять возвращаться, то принимаю еще одну. 2 капсулы за день - мой максимум. Но у меня головная боль адская, и по симптомам скорее на мигрень похожа - с сильной головной болью начинается тошнота, которая проходит после применения таблетки.

Так же хорошо помогает при болях женского характера.

А вот при зубных болях я предпочитаю порошок нимесил, особенно, после процедур с зубами - после удаления зуба мудрости сразу порошок, ибупрофен был бы слабым.

По поводу применения во время повышения температуры...

Вот раньше я ногами и руками за ибупрофен, и принимала его, когда вечером видела 37 на градуснике, но у меня было состояние полной разбитости, кости все выкручивает. То тогда на утро чувствуешь себя отлично.

Но сейчас во время "короны", то ибупрофен подходит не всем. Он просто может и не сбить высокую температуру.

У бабушки пару недель назад почти неделю температуры прыгала от 37.5 до 40 и ибупрофен её снижал с 40 до 38, а через полчаса градусник опять на отметке 40. В больницу её не забрали, скорая сказала просто дома лежите, отдыхайте, ну и понятно, потому что больницы нынче у нас заполнены под завязку, а бабушка после летней операции на позвоночнике и никто там за ней следить не будет..

И для неё ибупрофен оказался бесполезен, как и парацетамол, помогал только почти на сутки сбить температуру - нимесил, и то его скорая сказала пить, когда отметка выше 38.1.

То есть, если у вас ибупрофен температуру не сбивает, или снижает на немного, и недолго - значит, надо брать другой препарат.

• ИТОГ

Бруфен Рапид - очень нужное в аптечке лекарство. Стоит относительно недорого, но имеет хорошую дозировку - что нужно не 2 таблетки, а всего лишь 1 капсулу. Выпускается именно в формате капсул с жидкостью, поэтому действует быстро (то есть начинает действовать), но по продолжительности - долго. Принимать без проблем, размер капсул всё же небольшой. При зубной боли или повышении температуры в некоторых случаях может быть неэффективен.
Но при головной боли - мой мастхев.

Бруфен Рапид рекомендую - сейчас покупаю чаще всего именно этот препарат.

b2utyрекомендует