Опубликовано 4 Июль, 2019 - 19:06

год или более

Привет!

А у меня сегодня юбилей – 50-ый отзыв! Так получилось, что он об Айреке 😊 . А ведь не планировала: просто вчера случайно набрела здесь на шикарнейшую публикацию о нашем сайте. Это был самый полезный и правильный отзыв, прочитанный мной с момента регистрации (мамочки дорогие! скоро будет 3 года!). Он раскачал меня, очень даже ленивого человека, воодушевив на рассказ о собственном опыте и мотивах пребывания на irecommend.ru.

Итак, в миру называюсь Людмилой, мне 47 лет. Я не самый активный «писатель», хотя слабым пользователем сайта себя вовсе не считаю: наверное, из-за первой филологической специальности меня прошибает не только писать, но и читать. Так что зависаю я на Айреккоменде и над своими отзывами, и над чтением интересных тем.

НАЧАЛО

Привело меня на сайт обычное желание высказаться по поводу любимой торговой обувной сети, которая стала хиреть и скукоживаться. Первый отзыв был чем-то вроде жалобы на тему «И почему всё классное когда-нибудь заканчивается». С тех пор писала не часто: иногда раз в месяц, иногда 10 – как хочется и можется.

Собственно говоря, с момента регистрации больше года я не особо помышляла о каких-то заработках, выводе денег. Иногда важно было просто выговориться, иногда просто прочитать какие-то женские откровения :). Кстати, даже жалею, что еще раньше не нашла такой удобной площадки для пространных диссертаций или просто реплик. Неплохой антистресс оказался.

ТЕМЫ, ПРОСМОТРЫ и ДОХОДЫ

Материальный интерес пришел лишь «во время еды». Возможно, немотивированное начало «карьеры» повлияло на мои дальнейшие доходы: не было первоначального настроя на них – ну и денег не густо капает до сих пор. Зато моральное удовлетворение присутствует, поэтому Айрек люблю.

Недавно в одной из соцсетей прочитала, что на Айреке очень сильно занижаются просмотры. Даже обиделась: мне кажется, что они считаются как раз честно. Доказательством может служить хотя бы моя личная статистика – где-то густо, а где-то пусто. То, что массовому читателю интересно, просмотры четырехзначные имеет.

Но моя проблема в том, что я прекрасно понимаю, какие отзывы будут иметь успех у читателя (например, на многие группы товаров массового потребления, уходовые и лекарственные средства: вот правда, такое впечатление, что у нас полстраны всегда дурно пахнет, имеет грибок или страдает аллергией), а рассказывать о них не очень люблю, только если что-то сильно зацепит.

Мне доставляет удовольствие писать о различных событиях: фестивалях, выставках, музейных центрах, театрах и парках, благо я, счастливый человек, живу в Москве и частенько с головой окунаюсь в это приятное времяпрепровождение.

Не могу сказать, что люди совсем не интересуются данной темой. Во-первых, жаль, что мою статистику не видят социологи-маркетологи, которые анализируют популярность мероприятий: по ней сразу заметно, какие события мегапопулярны, о других же люди даже не знают. Но мне почему-то больше хочется рассказать о последних – вдруг кому-то пригодится, станет интересно. Такие классные выставки бывают, а посещают их единицы – с подобным сожалением я писала, к слову, о выставке валеной скульптуры.

Во-вторых, отзывы о московских мероприятиях по ряду причин интересны или полезны ограниченному кругу российских и русскоговорящих граждан.

В-третьих, рассказы о ежегодных сезонных мероприятиях имеют временную положительную статистику. Например, какой-то фестиваль длится несколько дней. В эти дни отзыв о нем читают – идет всплеск просмотров. А потом целый год почти НОЛЬ.

Сегодня событие в топе, а завтра - глядь - уже забылось в бешеном потоке нового дня.

Но всё равно буду писать о том, что люблю, - в первую очередь!!! Увлечение – оно же для души :). Хотя, конечно, замечательно, если и для кошелька прибавочка выходит.

На всякий случай – для тех, кому интересно: за время пребывания на сайте суммарно я вывела почти 1400 рублей. Кстати, вывод денег на теперешний Яндекс-кошелек мне нравится гораздо больше, чем на Вебмани.

СЛОЖНОСТИ

1. Как вы понимаете, сам процесс написания текстов для меня не является проблемой, потому что есть желание или даже необходимость высказаться. А вот оформление рассказа – это не мой конёк. Вы догадались: я о фотографиях (в первую очередь). Из-за них, бывает, просиживаю над отзывом несколько дней (особенно о выставках – хочу показать много картинок!). У меня старая техника: смартфон без возможности установить фоторедакторы, и комп, где перекачка данных с малых гаджетов - целая долгая и страшная история с многочисленными куплетами и докучными припевами. Да еще и собственный «цифровой кретинизм» добавляется: пока дети не подскажут, могу сидеть над ерундовой проблемой часами. Короче говоря, если хотите писать качественные отзывы, обзаведитесь хорошей техникой и обновите свои мозги :)!

2. В начале весны я наткнулась на сайте на потрясающую статью про одну совершенно новую театральную премьеру, информация о которой до этого дошла до меня лишь репортажем на ТВ "Культура" и небольшой рецензией на известном досуговом сайте. Я восхищалась: отзыв был развернутым, насыщенным и интересным, к тому же написанным со знанием дела очень легким языком.

Порадовалась и за Айрек, и за автора: ведь подобные статьи сделали бы честь любому профессиональному изданию. Естественно, я написала коммент и подписалась на человека, почти с "маниакальным вожделением " предвкушая его новый отзыв, но - увы - так и не дождалась. Желая написать личное сообщение, поняла, что ни отзыва, ни страницы моего автора больше нет.

Полторы недели назад я узнала её по аватарке и похожему нику в тематической группе соцсети и, обнаглев, затеяла разговор, напросилась в друзья. Женщина поведала, что отзыв о спектакле, высоко оценив в самом начале (50 р бонусами), потом сняли с публикации. Причина: наличие картинок из интернета. Все попытки доказать, что это её личные, нигде не обнародованные фото ни к чему не привели. Аккаунт был навсегда заблокирован. Мне оставалось только опечалиться: я вполне верю в честность дамы, потому что понимаю специфику отзыва на спектакль. Дело в том, что, с юридической стороны, спектакль - это интеллектуальный авторский продукт, поэтому любая съемка сцен запрещена как нарушающая авторские права. Те, кто пишет о спектаклях, хоть как-то пытаются скрасить эти запреты, немного визуализировав свой рассказ, разбавив его картинками. Кто-то делает пиратские снимки. Кто-то коллажи, натырив официальные качественные фото сцен из интернета и перемешав их со своими снимками интерьеров театра. Но это тоже незаконно, потому что официальные фотографии делают представители театра и массмедиа - их снимки также являются интеллектуальным продуктом.

Так что на вполне законных основаниях мы можем только выдавать фото театральных интерьеров, финальных поклонов и печатных материалов (афиш, программок, плакатов). Вот с последними и выходит загвоздка - есть большой риск, что эти или очень похожие картинки выложит еще кто-то на бескрайних просторах интернета. Короче говоря, возможности правильного визуального оформления отзыва на одну из моих тем крайне ограничены. Даже о фильмах писать легче - там разрешено выкладывать скриншоты кадров.

МИНУСЫ

1. С тех пор, когда меня заинтересовала возможность получать за отзывы хоть какое-то вознаграждение, пытаюсь разгадать тайну начисления бонусов. Механизм абсолютно непрозрачный, скрытый под семью замками-печатями. Бывает, пишешь отзыв долго, даже несколько дней: не только свои знания и опыт раскрываешь, но ещё и душу изливаешь (особенно о выставках – ведь они часто нематериальные струны личности задевают), над каждой фоточкой трудишься, подбираешь-редактируешь-подписываешь, а тебе – бац, щедро так 3 рубля презентуют :). А иногда, как в армии, без лирики и большого количества фото отчитываешься, где-то часок на всё про всё… и 25 р. Загааадка! 50-рублевые отзывы у меня тоже есть, но один из них, хоть и красочный (новогодний), не является ни очень трудоемким, ни моим любимым. Красивая тема и подача - не боле.

2. Один раз хотела написать об уходовом средстве, которое купила для сына. Парню тогда еще не было 13 лет. На себе я спрей тоже попробовала, но брала именно ребенку. Опыт наблюдений зафиксировала и его ощущения пересказала. Отзыв завернули, т.к. я не пользовалась спреем сама. Не опубликовали - и ладно, не сильно зацикливалась, хотя осадок остался: ведь о товарах для детей мамы пишут, а почему не могу я?

Эта же проблема всплыла совсем недавно. Сынулька решил оставить свой отзыв, но с моей страницы, т.к. он несовершеннолетний, к тому же не собирается делиться другим мнением-впечатлением в будущем. Я спросила у властей сайта: можно или нет писать с одного аккаунта мне и детям? Не разрешили. Но, к чести сотрудников сайта, ответили очень быстро и четко. Из дальнейшей переписки выяснилось, что свой аккаунт ребенок может зарегистрировать, когда ему исполнится 16.

Вопрос «Почему мамам нельзя писать отзывы на то, что пользуют подростки, которым еще не исполнилось 16?» пока остался для меня неразрешенным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень хочется попасть в топ, но пока я освещаю не топовые массовые темы, наверное, надо купить губозакаточный каток :). Ну и ладно! Главное - писать качественно, как сама считаешь правильным, верным и честным, а дальше все перечисленные частные вопросы и проблемы либо решатся, либо отпадут сами собой - на моё трепетное отношение к сайту и его обитателям они влияют мало (просто хочется сделать любимый сайт еще лучше). Ведь благодаря ему я узнала о многих интересных и полезных вещах, научилась не выбрасывать деньги на ветер - он спас меня от многих пустых покупок. Наверное, такие нематериальные вещи гораздо ценнее, чем небольшая оплата, которую я пока здесь имею.

Достоинства
  • Есть куда высказать свои мысли и свои оценки
  • Интересно
  • Платят деньги
  • Полезная информация
  • Помогает в выборе
  • Спасение от бесполезных и вредных покупок
  • Удобный интерфейс
  • Честный сайт
Недостатки
  • Залипаешь на часы - муж ругается :)
  • Маме нельзя писать о товарах для подростков
  • Не очень понятна система бонусов
  • Подросткам нельзя регистрироваться до 16 лет
Inlovewithlifeрекомендует
04.07.2019
Я крайне редко читаю отзывы на сайт IR "от и до", но Ваш прочла с удовольствием 😊
И правильно, что выбираете темы отзывов "для души", иначе любимое хобби превратилось бы в рутину со временем 😊
Удачи Вам и надеюсь, что попадете в топ с этим отзывом!
04.07.2019
Спасибо огромное за поддержку, да и просто СПАСИБО!!! А с ТОПом - не в этот, так в другой раз! 😊
Успехов Вам 😊
04.07.2019
Спасибо! И Вам всего доброго и светлого!
Спасибо 😊
04.07.2019
Вы в топе! Отзыв ваш прочла с удовольствием, удачи вам и дальше в написании
04.07.2019
Благодарю! О благодарю! Вы принесли мне удивительную весть - честно говоря, даже и не надеялась. Чудеса, оказывается, случаются:
Буду верить чуду, буду-буду-буду...
04.07.2019
Очень грамотно пишете, содержательно, филолога точно видно) мне лично очень нравятся грамотные отзывы.
04.07.2019
Спасибо! Из-под Вашего пера слово "филолог" впервые за долгое время прозвучало не ругательно, а как комплимент - кроме шуток)
04.07.2019
Согласна, приятнее писать просто для души и получать кешбек небольшой в качестве бонусов и начислений:)
04.07.2019
О, у меня эти начисления как раз на оплату части израсходованного интернет трафика идут:)
С удовольствием прочитала ваш отзыв! Такой слог приятный. 😊
Насчёт подростков согласна, получается, что они как бы вне системы - и сами писать не могут, и о них тоже нельзя. =\
04.07.2019
Спасибо! Даже не думала, что мне будут НАСТОЛЬКО необходимы подобные комментарии. Может быть, многим из нас просто не хватает уверенности в себе...)
С топом Вас! 😂
Приятный, такой душевный отзыв 😊
04.07.2019
Спасибо! Теплые комментарии ооочень воодушевляют! Успехов Вам!
04.07.2019
И мне на Яндекс выводить удобнее, как оказалось. Удачи Вам! И поздравления с попаданием в ТОП!
04.07.2019
Спасибо! И Вам всего доброго!
А я вообще поначалу расстроилась, что Вебмани - рубли прикрылись, чуть ли не траур был. Оказывается, Яндекс-мани 😊 в разы проще, да и комиссии нет...
04.07.2019
Согласна, Irecommend и мое хобби тоже)
Тогда удачи и добра Вам, мой единомышленник! 😊
❤️❤️❤️
Последнее время не знаю зачем здесь пишу, любовь любовью. Но хотелось бы, чтобы авторов ценили больше...
04.07.2019
Не могу сказать, что меня абсолютно не посещают подобные мысли. Бывает - что скрывать. Но я их гоню в шею!
Да ну - пустые они! Из-за 5 копеек "карму" себе портить совершенно не хочется. Может, поэтому пишу не так систематически, как некоторые. Не хочется - отдыхаю...
Дело даже не в 5 коп. Авторов зажимают, как могут. Некоторые правила, трактуются в зависимости от настроения.
Ну вот и в топ попали 😉
04.07.2019
...чего и всем желаю: пусть будет больше положительных эмоций!:)
Интересно описали)
Спасибо! Я старалась)
04.07.2019
Вот вы пишете "скриншоты можно",и у многих вижу, но в моих отзывах скриншоты не пропускают никогда!!! в чем причина, кто мне объяснит?! я особенная, что ли
Скриншоты можно точно, но не везде. Пункт 5.4 "Правил сайта":
"5.4... В отзывы разрешается добавлять скриншоты карт, скриншоты, сделанные Пользователем из видео, а также скриншоты справочных сведений по теме отзыва".
Считаю, что скриншоты фильмов добавлять можно и нужно, как и результаты анализа состава с экоголика - очень информативно получается.
Насчет фильмов: желательно на скриншоте зацепить не очень популярный, не растиражированный кадр, который можно часто встретить в сети.
Надо чтобы бегунок видно было и все нормально
05.07.2019
подскажите, о скриншотах в каких отзывах речь?
Я всегда вставляла скрины в кино/сериалы и без бегунка, это не обязательное условие.
Скрины в отзыве о сайте тоже необходимы.
Но скрин, например, страницы туши с магазина в отзыве о самой туши - это нельзя, но вы можете вставить его в коллаж с реальным фото предмета отзыва.
05.07.2019
мне вообще с ними не везет, ни с какими. на передачи - не пропускают, на сайты - тоже нет, элементарно скринишь свой заказ - и тоже нет...ну не знаю уже.
Поздравляю с ТОПом! 😊
04.07.2019
Спасибо огромное! Еще даже не верится в это:)
А Вам удачи!)
У Вас очень приятный слог. Впервые прочитала отзыв в этой ветке на одном дыхании успехов Вам!!
И с первым топом! ?
04.07.2019
Спасибо! Похвалы приятны (мне кажется, я впервые сейчас это ощущаю спустя много лет после школы) 😊 И Вам удачи и добра!
Поздравляю вы в топе!!!
Это правда здорово)
04.07.2019
Спасибо! Пусть мечты сбываются!!! Удачи Вам!
04.07.2019
Очень легко читается, получила огромное удовольствие от текста и от Ваших мыслей) Побольше бы таких авторов, так держать!
04.07.2019
Да не проблема! Мысли из меня иногда так и прут - сама остановить не могу 😊 Семья тоже в шоке 😊
......
Спасибо большое! И Вам удачи и добра!
05.07.2019
И Вам спасибо за пожелание)))
04.07.2019
Вот Вы и в ТОПе! Поздравляю!
С большим интересом прочитала весь Ваш отзыв, хотя частенько СГО читаю только до половины.
Удачи и в написании других отзывов!
05.07.2019
Спасибо за поздравления и теплые пожелания! И Вам творческих успехов и всего доброго!
04.07.2019
Отличный отзыв! Прочитала на одном дыхании. Поздравляю, Вы в Топе!
"Очень хочется попасть в топ" - поздравляю Вас! ☺️
С удовольствием прочитала!
05.07.2019
У вас очень интересные темы отзывов. Обожаю читать о выставках и музеях, так как сама люблю их посещать. Уверена таких людей здесь немало.
05.07.2019
Спасибо! Конечно, здесь многие темы освещаются - за это Айрек и люблю 😊 Но самая популярная, наверное, косметика (субъективно так кажется).
05.07.2019
Прочитала Ваш отзыв с огромным удовольствием! Тоже пишу здесь скорее для удовольствия)
05.07.2019
Поздравляю с топом, желаю по-чаще в нем бывать 😊
Может после этого отзыва у Вас найдется своя постоянная аудитория
Вы такая классная, немеркантильная, больших вам успехов. Есть же на сайте такие светлые люди.
06.07.2019
Спасибо большое за добрые слова!
Да нет, не думайте: деньги я люблю - кто ж их не любит! 😊 Только не знаю, взимно ли это 😊 😊 😊 . Поэтому навязываться не хочется, ведь "насильно мил не будешь" 😊
Успехов на сайте! 😊
05.07.2019
у меня так же!! 😁 почти 100%. У меня часто появляются новинки, которые я заранее знаю что будут просматриваться в первые месяцы продажи (я в основном об уходе и косметике только пишу), но писать оь это никак не могу себя заставить. Кажется, что какая-то ответственность на плечах висит и боюсь что не успела понять чего-то за недели использования. Это тормозит... а потом уже и писать об этом не хочется, запал проходит 😁
06.07.2019
Воооот, точно: если я сразу не напишу, что задумала, через несколько дней уже не могу заставить себя. Может быть, это еще и лень 😊
06.07.2019
Людмила,я от всей души поздравляю Вас с тем,что Вы попали в топ. Для нас,авторов, - это как признак того,что мы не лучшие,но тоже неплохи? А вообще несмотря на то,что Вы пишите - делайте это с удовольствием. Меня не поддерживает почти никто в моих начинаниях,но я это делаю от души и верю в это(может я одержимая?)... Желаю только благ Вам,с теплом и трепетом отнеслась к Вашему отзыву,спасибо за него☺
06.07.2019
Спасибо большое за добрые и теплые слова!
Да нет же!!! Одержимость - это другое. 😊 У нас с Вами увлеченность! 😊
06.07.2019
Вот так неожиданно исполняются желания. Хотела в ТОП, попала в ТОП. Будем надеяться, что это только начало, старт взят. Удачи и большого количества просмотров! 😉
10.07.2019
Круто написано. Удачи, Людочка. Я пока только пришла на этот сайт, хотя звали уже давно.
24.07.2019
Спасибо! И тебе больших творческих и иных успехов здесь !:)
Душевный комментарий. Мне как новичку поучительно было прочитать. Знаете,иногда хочется не просто отзыв-шаблон просмотреть, а отзыв-лирику)
24.07.2019
Спасибо большое. Я лирику и сама люблю почитать... Хотя, наверное, большинству пользователей сайта нужна конкретика. Ну и ладно! Не будем отступать от своих принципов!:)))
19.07.2019
Очень приятный отзыв 😊 с удовольствием прочла. Успехов Вам!
24.07.2019
Благодарю, да и Вам удача здесь не помешает!!!
19.07.2019
С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв! Успехов!
24.07.2019
Спасибо! И Вам удачи на нашем сайте и вообще в жизни, успехов - в творчестве. У Вас классные эксклюзивные вещи получаются!
26.07.2019
Мила, мне очень приятно встретить здесь свою одногодку 😉 Девочки постарше здесь такая редкость. От души желаю Вам здоровья, успехов и вдохновения!!!! ???
Спасибо Вам за такой душевный отзыв!
01.02.2020
Душевный порыв оценила высоко!!! И с удовольствием прочитала)!
23.07.2020
Очень содержательный отзыв)
Поддерживаю Ваше желание писать на темы, важные именно для Вас, ведь только так отзывы получаются "живыми" и действительно душевными)
24.07.2020
Согласна со всеми Вашими наблюдениями и выводами. Меня многие "непонятки" часто выбивают из "седла". Тогда я подолгу не пишу...