После третьих родов, чтобы сэкономить время на дорогу, наблюдалась не у своего гинеколога, а в ближайшей к дому частной гинекологии. Ходила к молодой девушке-гинекологу. Уговорила она меня использовать в качестве контрацепции Импланон. По ее мнению побочки у него практически не бывает, и в нашем случае не случится точно! Ок, соглашаюсь , устанавливаем.
Процедура быстрая, под местным обезболиванием. Дали какую-то карточку-памятку с данными о постановке импланта. Сказали носить всегда в паспорте т.к. некоторые металлоискатели на него очень реагируют).
Сам имплант отчётливо прощупывался под кожей, это довольно странно и малоприятно. Неприятные ощущения было трудно объяснить, вроде не больно, но после случайного касания сразу одергивала руку, но это ерунда.
Счастью моему не было предела, месяца четыре так. Отличное самочувствие, отсутствие месячных и никакой дополнительной концентрации!! Урааа!
После четырёх месяцев после установки начались мажущие выделения. Ладно, ничего страшного, предупреждали, что так может быть, организм перестраивается. Через неделю начались месячные, сначала ничего необычного, как всегда. Но ещё через неделю во мне кто-то открыл кран на полную!! Сказать,что из меня лило как из ведра... нее, там был ниагарский водопад. Через несколько дней записалась опять к гинекологу, к слову сказать моя девочка-гинеколог к этому времени уволилась из клиники. Сходила, назначили мне кровоостанавливающие препараты (какие точно не вспомню уже) и сказали на следующий день прийти опять. Даже с лекарствами лучше не стало. Использовала одновременно самый большой тампон и самую огромную прокладку . Этой композиции мне хватало максимум на 10-15 минут. Всю ночь не спала, бегала меняла. На следующий день приехала к врачу уже сине-зелёного цвета. От дома до клиники ровно 10 минут. И моей конструкции из тампона и громадной прокладки не хватало даже на эти 10 минут, дойдя до клиники (простите за подробности) все джинсы уже были в крови. Врач, конечно, перепугалась. И отпускать в таком состоянии меня отказалась. Пыталась вызвать скорую, но мы с ней договорились, что я вызову мужа (меня за руль она уже не отпускала, сказала, в любой момент могу потерять сознание) и мы сразу поедем в другую клинику на чистку т.к. в нашей не было операционной.
В итоге, под общим наркозом сделали чистку и удалили Импланон. Эндометрия в некоторых местах было больше 3 см, сказали это ооочень много. Промедлила бы на день и оказалась бы в реанимации. А ещё сказали, что у каждой второй серьёзные побочные эффекты от данного импланта.
Всё это было в 2017 году. Установка стоила 15000 рублей. На память об это опыте у меня остались два шрама на руке (с одной стороны никак не могли подцепить его, пришлось резать с другой стороны).
Так что , девочки, прежде чем устанавливать, сто раз подумайте.
Мне, к сожалению, он не подошёл.