Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Июнь, 2020 - 09:21

16000 + анализы

Вопрос контрацепции – скользкий, спорный и часто очень сильно недооцененный. Часто народ надеется на ППА, часто просто на авось, очень часто справедливо уповают на КОК (комбинированная оральная контрацепция, или колеса для людей от людей), но при этом подбирают их по методу «что подружка пьет? Вот и вы попробуйте это!» (серьезно, так даже некоторые врачи говорят, и это вообще никуда не годится)

Не верный подбор контрацепции может привести к такому букету проблем, что лишние 20 кг покажутся мелочью жизни. Поэтому решается вопрос контрацепции (не считая барьерный метод, тут всем можно) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с наблюдающим врачом.

И сегодня мне хочется рассказать про свой опыт использования такого не слишком распространенного способа как имплант Импланон- НКСТ

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

• Что надо знать до установки?

КОК – влияют не только на выработку гормонов останавливая процесс роста фолликулов, но и на весь организм в целом. Поэтому необходимо сдать анализы до установки импланта. Мне кроме стандартного перечня гормонов было необходимо сдать анализ свертываемости крови, т.к. есть генетическая предрасположенность к тромбообразованию и сильному сгущению крови.

КОК (даже самые новые с минимальной дозой действующего вещества) имеют тенденцию к обострению проблемы с кровью, что может привести к инсультам/инфарктам, и будет абсолютно все равно, 20, 30 или уже 40 годиков.

При приеме любых контрацептивов необходимо отказаться от курения. Это и так не слишком полезно, но и приводит опять-таки к проблеме с кровью и еще большей вероятности тромбов.

Часто перед установкой имплантона назначают оральные контрацептивы с аналогичный действующим веществом чтобы посмотреть, как организм будет реагировать на непрерывное поступление гормонов. Срок назначение от 3 до 6 месяцев.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Мне назначали на 3 месяца, во время которых делались анализы свертываемости крови (контроль свертываемости проводился и после установки импланта, ситуация в сравнении с ОК не изменилась и устраивала врача)

• Антураж:

Имплантон=НКСТ поставляется в картонной коробке, которую врач вскрывает на ваших глазах непосредственно перед использованием.

Отдельно обращается внимание на срок годности. Он должен закрывать весь период использования. Т.е. если мне необходимо извлечь имплант в начале 22 года, срок годности его должен дальше этой даты.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)
В коробке находится инструкция и картридж с самим имплантом.

Картридж, естественно, в стерильной упаковке и сразу после вскрытия готов к ведению импланта.

После процедуры по желанию могут вам отдать систему введения, в обязательном порядке отдают инструкцию и заполняют специальные наклейки, которые идут в комплекте.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Одну из таких наклеек советую прилепить на паспорт или его обложку, остальные – хранить в документах. Их я наклеила на старую подарочную карту и ношу в паспорте, сканы храню на компьютере.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

В карточках указывается серийный номер и дата введения (и рука, в которой имплант), а также дата предполагаемого извлечения.

Эта информация будет необходима в случае, если с вами что-то случится и потребуется вмешательство врачей.

Контрацептивы влияют на свертываемость крови, а значит результат оперативного вмешательства будет более непредсказуемым, и лучше будет, если перед или сразу после операции имплант извлекут.

• Инструкция:

Инструкция доступна на многочисленных сайтах с лекарственными препаратами, и освещать е в отзыве большого смысла нет. Остановимся на избранных пунктах.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Беременность – контрацептивы не предполагают, что вы будете их употреблять\ставить во время беременности. Если беременность случается после установки импланта (Гудини!) – имплант логично следует удалить.

Лактация – имплантон ставить можно, он не влияет на образование и качество молока. В том числе по этой причине я выбирала именно такой способ контрацепции, т.к. кормила второго ребенка и заканчивать в 6 месяцев ГВ не планировала.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к активному веществу или любому вспомогательному веществу препарата Импланон НКСТ®;

тромбозы (артериальные и венозные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз, тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, ишемические или геморрагические цереброваскулярные нарушения);

наличие антител к фосфолипидам;

мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;

рак молочной железы, в т.ч. в анамнезе;

установленные или предполагаемые злокачественные гормонозависимые опухоли;

доброкачественные или злокачественные опухоли печени в настоящее время или в анамнезе;

тяжелые формы заболеваний печени (до нормализации функциональных проб печени), в т.ч. желтуха, врожденные гипербилирубинемии (в т.ч. в анамнезе);

неконтролируемая артериальная гипертензия;

кровотечение из влагалища неясной этиологии;

беременность (в т.ч. предполагаемая);

детский возраст.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)
Вот тут есть разночтение – тромбообразование относится к противопоказаниям для установки имплантона. Но по последним вышедшим статьям в медицинских изданиях есть информация, что имплантон значительно меньше влияет на тромбы, чем остальные КОК. И у нас встал выбор – положительное влияние гормональной контрацепции на одну мою болячку, и отрицательное на другую. Взвесив за и против решили, что таки ставим имплант и контролируем гемостаз.

Побочные эффекты - дана целая таблица с распределением «очень часто», «часто» и «не часто»

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Из этого списка я отхватила не регулярный цикл. Остальное (акне и вес) я не могу списать на действие импланта, т.е. я просто всегда люблю жрать (много и вкусно) и моя кожа всегда негативно реагировала на контакт с тканью и руками (а этих контактов с маленькими детьми чуть больше, чем очень много)

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Так же в инструкции показано куда и как будет вводиться имплант и как его будут извлекать.

• Как проходит введение:

После подготовки (сдачи анализов, узи и прочего) в назначенный день в начале цикла (в моем случае в конце очередной пачки с ОК необходимо прийти в клинику.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)
Особенно акценировали внимание на том, что не стоит приходить натощак, может стать плохо.

От себя добавлю, что лучше предусмотреть одежду с коротким рукавом, чтобы не лежать в процедурном кабинете в одном бронелифчике (холодно будет) и дополнительный слой кофты на застежке желательно с широкими рукавами. Одевать что-то через голову может быть проблематично, а давящая повязка на руке помешает одеть одежду с узкими рукавами.

Обызательно перед установкой делают узи чтобы исключить беременность!

Перед процедурой определяем руку, которая будет страдать. Я выбрала ведущую для себя левую руку, т.к. на правой обычно ношу ребенка (а ему в тот момент было параллельно, что у мамы там что-то может болеть – на ручки надо и все!).

Обычно советуют выбирать руку, которую вы используете меньше и не даете на нее нагрузку.

Обязательно! Показывают как вскрывается коробка с препаратом и указывают на срок годности.

После чего располагаемся на кушетке с рукой согнутой под 90 градусов.

Ставят укол ледокаина.

Проверяют ваше самочувствие. Нет ли бледности кожных покровов, головокружения, снижения давления.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Начинают вводить иглу с имплантом с помощью аппликатора.

Во время введения никакой боли не ощущается. Но все равно очень волнительно. Я не то что бы боюсь иголок, но мне визуально неприятен момент прокола кожи, поэтому я всегда в этот момент прикрываю глаза или отворачиваюсь. На кровь, торчащую иглу или еще извлечение могу смотреть без проблем. Этот момент лучше обговорить с врачом, чтобы никто не перепугался что вам плохо, когда вы старательно отворачиваетесь от места действия.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

О любом дискомфорте лучше сразу сообщать!

Введение очень быстрое, сразу после наклеивается пластырь и накладывается повязка.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

В больнице я провела еще пол часа под наблюдением врачей после чего на такси отправилась домой.

• Реабилитация после введения:

После введения импланта есть стандартный перечень «нельзя», которые нельзя после любого вмешательства. Запрещены бани, солярии, не стоит заниматься спортом до заживления.

От обезболивания меня отпустило через час, когда я сняла давящую повязку.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)

Боль не слишком сильная, но неприятная. Довольно сложно шевелить рукой в первый день и хочется забиться в угол и бухтеть «хочу на ручки, меня все обижают!»

Через сутки сняла пластырь. Синяк под ним был незначительный.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)
Через пару дней он расплылся в желтовато-зеленоватое пятно. К этому моменту боль полностью прошла.

Контрацептивы Organon (Нидерланды) Импланон нкст (Implanon NXT®)
Через месяц никаких следом кроме пятнышка на 2 мм диаметром в месте введения не обнаружить.

Под кожей легко пальпируется (прощупывается) инородное тело размером со спичку. Никакого дискомфорта не доставляет, пока не тыкаешь пальцем в него под кожей не выделяется

Извлечение пока не произошло, но ничего не предвещает беды. Исплант через почти полтора года легко пальпирутеся, подвижен и не вызывает никакого дискомфорта.

Но стоит понимать, что после надреза для извлечения импланта останется след. Меня это не беспокоит.

• Месячные? Будут или нет?

Каждый организм индивидуален, и тут проявляется это как никогда. Перед установкой импланта будет необходимо подписать тонну бумаг на тему КД, где будут расписаны разные варианты событий.

Строго говоря, менструаций не будет точно, т.к. определение менструации неразрывно связанно овуляцией. Но вот выделение крови может быть и без этой самой овуляции.

Довольно часто на фоне установки может быть полная аменорея до тех пор, пока имплант не достанут.

Могут быть не регулярные выделения. А могут вообще продолжать идти как часы раз в 28 дней.

Мой организм повел себя по методу «сгорел сарай – гори и хата!» Вместе с первыми признаками простуды он начинает избавляться от всего лишнего.

Занимает это безобразие от 5 до 10 дней, происходит не регулярно, болевого синдрома при этом не наблюдается (хотя до беременностей КД были просто адовыми, а после – болезненными)
ПМС не наблюдается. Повышенного аппетита тоже (я просто всегда люблю пожрать Smile)

• Осложнения:

Да, можно сказать я залезла и в этот пункт.

Во время простуды довольно легкой начались выделения кровавые. Простуда кончилась через неделю – выделения нет. Подождав еще неделю, отправилась к врачу, чтобы исключить осложнения.

На трансвагинальном узи признаков отторжения эндометрия обнаружено не было, кист и новообразований не было, каких-либо проблем не было. А выделения были.

Поэтому мне просто назначили аскорутин и отправили с напутствием «если не пройдет через неделю – будет доставать имплант»

Прошло за 3 дня. Выдохнула, расставаться с имплантом раньше срока решительно не хотелось Smile

Если происходит что-то не характерное – лучше не затягивать и обращаться к наблюдающему врачу.

• Эффект контрацепции:

Контрацептивный эффект начинает работать не в полной мере. Врач, который вводит имплант должен несколько раз обговорить с вами момент контрацепции в 1-2 неделю после введения.

По инструкции концентрация вещества для подавления овуляции достигается через сутки, а максимума от 1 до 13 дней (в зависимости от массушки богатырской).

Зная мой веселый организм, который максимально медленно реагирует на любое вмешательство в его личную жизнь, первые две недели мне рекомендовали использовать дополнительно барьерную контрацепцию.

В данный момент прошло уже почти полтора года с момента введения импланта, незапланированных детей ттт не наблюдается. С учетом того, что во время клинических испытаний за кучу циклов беременностей не было, и «пропустить таблетку» с имплантов невозможно – если случится беременность, ребенка придется называть в честь Гудини. (шуточки за 300, сарказм и какую еще там табличку нужно поднять, чтобы было понятно, что там я имею в виду)

• Экономическая целесообразность:

Немного занимательной математики, если кажется, что имплант это прям офигеть как дорого.

Имплант ставится на 3 года, т.е. на 36 месяцев. Для простоты примем каждый месяц в 28 дней.

За это время придется съесть 36 пачек ОК. Цена тех, которые принимала я начинается от 1350 р. Итого: 1350*36= 48600 (и тут меня придавила жаба)

Если рассматривать барьерную контрацепцию – то тут траты сильно зависят от либидо. Для примера возьмем цифру «3 в неделю», тогда в месяц 12, т.е. одна большая пачка. Самые попсовые продающиеся на каждом шагу резиновые изделия у нас в магазинах стоят около 1000-1200, и это уже минимум 36000, а если есть запрос на более тонкое, более удобное и комфортное – то цифра станет совсем страшной.

16 тысяч за имплант – это более чем бюджетно, не смотря на то что разовая сумма кажется ого какой. Другое дело, что если что-то пойдет не так придется еще бегать по узи, и тогда затраты могут сравняться…

Так что оставим такой тезис – если имплант встанет хорошо и не принесет проблем это очень дешево. Если принесет проблемы то цена кусается.

• Где купить и сколько стоит?

Я как самая везучая попала в очередную волну подъема цен на услуги центра + цен на препарат, поэтому изначально я рассчитывала на 12 тысяч, а в итоге заплатила 16.

Особых проблем в подъем цен не вижу, пока это остается экономически выгоднее и удобнее.

Можно отдельно заказать препарат, оплатить прием врача и работу медсестры, но не было проще отдать денег сразу за все.

• В итоге:

Рекомендовать или нет введение импланта для контрацепции должно рекомендоваться и не рекомендоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО врачом на основании состояния здоровья каждого отдельного человека.

Для меня имплант – это очень удобный вариант контрацепции, у которого есть как свои недостатки, так и достоинства. Достоинства перевешивают.

Gwalchcaрекомендует
26.06.2020
Думала, что имплант будет введен не в руку))) но и не думала, что это игла размером со спичку.
Кстати, меня до сих пор заставляет смеяться ответ гинеколога на мою просьбу о кок (после сдачи анализов): а, любые из этих можешь брать (и назвала несколько наименований) или подобные. Я спросила, какие больше подойдут именно мне по результатам анализов... Раздражение врача надо было видеть) бесплатная муниципальная гинекология - обычное дело)
21.08.2024
Почему никто не сделает популярными к-вы парням, чтобы они тоже пили таблетки каждый месяц или вставляли в себя всякие штуки. Будет намного эффективнее как по мне😸
29.08.2024
а в чем проблема пить таблетки или "вставлять всякие штуки"? ответственность за свой организм лежит в первую очередь на женщине, и это НОРМАЛЬНО использовать контрацепцию (особенно прописанную врачом).