Опубликовано 25 Февраль, 2020 - 16:54

Раствор Хлоргексидина обязательно должен быть в каждой семье. Средство дешёвое и эффективное - проверено двумя нашими поколениями 🙂.

Средняя цена: 11 - 29 руб.

Место покупки: аптеки, интернет-магазины

Хлоргексидина биглюконат отзывы

⚜️ СОСТАВ

Флакон 100 мл содержит:

действующее вещество: хлоргексидина биглюконат (в виде Дезина – хлоргексидина биглюконата концентрата 200 мг/мл) – 50 мг;

вспомогательное вещество: вода очищенная – до 100 мл.

⚜️ УПАКОВКА

Хлоргексидин продается в пластиковом, фармацевтическом флаконе. Крышка винтовая, с удобным носиком. На крышке имелась защита от первого вскрытия, и при первом открытии нужно было приложить больше усилий.

Хлоргексидин фото

С помощью носика удобно дозировать количество раствора, возможно контролировать вплоть до капель. Сколько бы я не покупала хлоргексидина, разных производителей - никогда мне не давали инструкцию к лекарству, а ведь она существует 🙂 . На обороте флакона нет дополнительной информации о лекарстве.

⚜️ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ФАРМАКОДИНАМИКУ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Показания к применению

• Применяется для профилактики венерических заболеваний (сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др.).
  • Применяется для антисептической обработки ран, потертостей и трещин, ожогов, бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, в т.ч. в урологии, хирургии, акушерстве-гинекологии.
  • В стоматологии используется для полоскания полости рта в тех случаях, когда затруднено соблюдение правил гигиены, в послеоперационном периоде после лоскутных операций на пародонте, для промываний зубодесневых карманов, свищей, полостей абсцессов.

! Поскольку хлоргексидина биглюконат оказывает цитотоксическое действие концентрация раствора для полоскания не должна превышать 0,25 мг/мл.

Фармакодинамика

Антисептическое средство, обладающее выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (не влияет на кислотоустойчивые формы последних): Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, простейших (Trichomonas vaginalis), микробных спор, вирусов, грибов; слабо влияет на некоторые виды протея и псевдомонад. Хлоргексидина биглюконат активен также в отношении трепонем, гонококков, трихомонад. Сохраняет активность (несколько сниженную) в присутствии крови, гноя. Очищает и обеззараживает кожу, не вызывая ее повреждения.

⚜️ КОНСИСТЕНЦИЯ / ЦВЕТ / ЗАПАХ

По консистенции и вязкости раствор Хлоргексидина напоминает обычную воду. Раствор прозрачный, без выраженного запаха, но если прям внюхиваться долго, можно уловить лекарственный запах, напоминающий полынь.

⚜️ ЦЕЛЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Я приобретаю раствор Хлоргесидина в первую очередь, в качестве антисептика. У нас в семье маленький ребенок и это средство просто незаменимо. Например: предотвратить с помощью раствора, размножение бактерий на ранах, порезах, при очагах воспаления, чтобы обеззаразить руки, предметы, различные средства гигиены и т.д.

⚜️ ПРИМЕНЕНИЕ

♻️ Полоскание горла

Чтобы прополоскать больное горло раствором 0,05%, необходимо развести его в пропорции 1:1 с водой. Я обычно беру стакан и выливаю туда 2 столовых ложки раствора + 2 столовых ложки воды.

Хлоргексидина биглюконат фото

Полученной смеси выходит не много, но мне этого достаточно, чтобы за короткий срок справиться с начинающейся болезнью.
2 ст. ложки Хлоргексидина + 2 ст. ложки воды для полоскания

В день полоскаю по 2-3 раза указанным объемом + чередую с более мягкими средствами, например соль с содой.

❗️ Важно: Хлоргесидином можно пересушить слизистую, увлекаться им не стоит!

❗️ Важно: при полоскании горла, старайтесь не задевать зубы раствором. Ниже напишу, почему.

♻️ Обеззараживание ран, воспалений и т.д.

В зависимости от раны на теле, я использую раствор Хлоргексидина либо смачивая ватный диск и прикладывая к ране на некоторое время, либо прям заливаю рану с флакона.

♻️ Обработка рук и приборов

Выливаю раствор на руки и растираю между ладонями, как при мытье рук. А для обработки или инструментов - смачиваю диск или тряпочку раствором и протираю.

Хлоргексидин для дезинфекции предметов

📖 Прилагаю более подробную инструкция по применению Хлоргексидина от производителя:

Способ применения и дозы

Лекарственное средство применяется в виде орошений, полосканий и аппликаций –

5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, лекарственное средство эффективно, если применяется не позднее 2 ч после полового акта. Применяется после мочеиспускания: с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам

(2-3 мл), женщинам в мочеиспускательный канал (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) и задержать на 2-3 минуты. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не рекомендуется мочиться в течение 2 часов.

Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов проводят путем впрыскивания в уретру 2-3 мл лекарственного средства 1-2 раза в день, курс – 10 дней, процедуры назначают через день. Раствор для полоскания назначают обычно 2-3 раза в сутки (для полосканий полости рта лекарственное средство следует смешать с равным количеством воды).

⚜️ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРА

Когда нужно залить раствором приличную рану на теле или продезинфицировать руки, выливать Хлоргексидин из флакона не совсем удобно, т.к. из-за жидкого состояния, он не сосредотачивается на ране, а может растечься по телу.

Хлоргексидина биглюконат

❗️ Лайфак: если есть дома старый косметический флакон с пульверизатором, налейте в него раствор Хлоргесидина и тогда удобнее будет им пользоваться.

⚜️ ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ

🟢 При полоскании горла разведенным раствором 0,05% всё равно чувствуется горечь лекарства и терпкость. Горечь сносная, вытерпеть можно ради выздоравливания.

🟢 При нанесении раствора на пораженный участок, щипания, как например от зелёнки, не ощущается. Будто бы рану полил водичкой. Это явное преимущества Хлоргексидина, как антисептика, перед другими лекарствами.

РЕАКЦИЯ ОРГАНОВ / АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

В инструкции сказано, что может вызвать аллергическую реакцию. Ни у кого из нашей семьи аллергической реакции не было. Но хочу предупредить о неприятных последствиях, с которыми пришлось побороться в стоммтологии.

Как то мне удаляли зуб мудрости, и на его месте осталась большая дыра в десне. После каждой еды мне были назначены полоскания полости рта с хлоргексидином. Раствор я не разводила, и выполаскивала в день по 2-3 раза остатки пищи.

🔔 Через неделю на моих зубах, со стороны языка отложился ужасный, сильно заметный желтый зубной камень. Я такого еще не видела! Пришлось делать гигиеническую чистку зубов, надо мной в этот раз долго кропотали.

❗️ Поэтому, при полоскании будьте осторожны! Перед полосканием раствором, на зубах не должно быть налёта и после полоскания Хлоргексидином - прополощите зубы водой.

Лучше заменить его ФУРАЦИЛИНОМ - отличное средство

⚜️ ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ

____Обеззараживающая способность

Панариций

Когда использую Хлоргексидин, как антисепит, то раны быстрее заживают и не гниют.
У дочки недавно появился панариций: загноилась кожа вокруг ноготка. Я делала ей 2 дня ванночки: горячая вода + сода + Хлоргексидин. Держали по 10 минут 2 раза в день. За пару дней воспаление стало проходить.

На фото панариций До лечения и После, через 2 дня:

Панариций вылечили ванночками: горячая вода + сода + Хлоргесидин

____Предотвращение развития болезней горла

На днях у меня заболело горло, чувствовала, что могу разболеться. Лучшее средство, это полоскания, а никакие аэрозоли. Полоскала 2-3 раза в день, по описанной выше схеме. На второй день боли в горле стали проходить. Через 3 дня болезнь отступила.

❗️ Результат ДО и ПОСЛЕ через 2 дня можно увидеть на фото, спрячу в ссылку для брезгливых.

До и после применения Хлоргексидина (через 2 дня)

⚜️ РАСХОД

Я использую средство, как панацею от многих недугов, поэтому расход большой. Учитывая, что флакончик всего 100 мл, то его может хватить и на день, а может и на неделю. Лучше покупать сразу штуки 2-3 про запас. Стоит то копейки.

ИТОГИ

Копеечное, безопасное средство Хлоргексидин, незаменимый антисептик. Хватит уже кормить фарм-бизнес и покупать дорогие средства для простых задач.

Хлоргексидин

✅ Достоинства:

✔️ Не щиплет раны

✔️ Дешевое средство

✔️ Безопасное

✔️ Всегда есть в аптеках

✔️ Лечит горло

❎ Недостатки:

✖️ ❗️Способствует образованию зубного камня!

____________________________________________

Знакомьтесь с моими отзывами:

ПРОФ ЗУБНАЯ ПАСТА - недорогая, а эффект супер

МИРАМИСТИН - не заменить Хлоргексидином

Лампа облучатель УФО от всех болезней

Прополиса настойка лечит всё

appraisalрекомендует
Хорошее средство! Спасибо за рекомендацию!
25.02.2020
Вот не знала я такого про Хлоргексидин и налет... Спасибо за информацию!
25.02.2020
Рада, что отзыв оказался полезным ?
25.02.2020
Для зубов чистый хлоргексидин противопоказан и ведущие стоматологи его уже не используют. Действительно можно легко сбить микрофлору эмали;(( Тоже писала про это после удаления зуба... К счастью, сейчас производят инкапсулированный его вариант, гели на его основе отлично чправляются с зубными проблемами
Незаменимое средство!)